简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

通知

内蒙古质监局关于开展纤维制品质量监督和专项打假工作的通知

内质监执函〔2018〕286号

发布时间:2018-08-27  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:3370次  字体大小:[ ] 打印

各盟市质监局、市场监督管理部门,自治区纤检局:
  按照中国纤维检验局关于《进一步加强絮用纤维制品质量监督和专项打假工作的意见》(中纤局法发〔2018〕40号)要求,结合我区风险监测和监督抽查发现的问题,为进一步抓好絮棉制品、学生服、絮片类服装和毛绒纺织品质量,打击违法生产行为,区局决定开展纤维制品质量监督和专项打假工作。现将有关要求通知如下:
  一、工作目标
  着力整治学生公寓床上用品、学生服、絮片类服装、毛绒纺织品的质量问题,揭露和打击质量违法潜规则;严厉打击制售假冒伪劣产品的违法企业和黑窝点;依法惩处制售假冒伪劣产品违法者和造假团伙;整治经营性单位使用不合格絮棉制品的违法行为;加强对重点区域的监督检查,帮助生产企业提升产品质量,充分保障人民群众生活和健康安全。
  二、工作任务
  (一)掌握生产企业的基本情况。各级质监(市场监管)部门要全面摸清本辖区内絮棉制品、学生服、毛绒纺织品生产企业的底数,建立企业质量信息档案,了解企业生产和经营的基本情况,做到基本信息完整,数据准确可靠。内蒙古自治区纤检局要重点了解掌握全区絮棉制品和学生服生产企业的基本情况,为各级质量监管部门加强事中事后监督管理奠定基础。
  (二)加强监督检查和专项打假。一是加强对生产企业的监督检查。重点检查生产原料购进记录和验收记录,每批原辅材料是否有检验合格报告,各项质量控制措施是否落实到位,产品是否检验合格,标识内容是否完整、真实等,监督企业落实质量主体责任。二是加强对大中专院校和中小学校的检查。九月份,学校开学之际,各级质监(市场监管)部门要加强对大中专院校、寄宿制中小学校的公寓床上用品和学生服的检查力度,重点检查学生服生产企业是否落实“双送检”制度,检查产品的质量状况、标识标注以及学校采购合同、检验报告、质量把关记录等内容,督促学校落实把关责任。三是加大对医院、宾馆等经营性使用场所检查力度。质监(市场监管)部门要加大对经营性单位使用絮用纤维制品的检查力度,重点检查絮棉的质量状况,如发现问题要立即要求整改。四是加强对毛绒纺织品生产企业的监督检查。重点检查产品的标识标注、成份含量及安全技术指标。
  (三)开展好重点区域综合整治和质量提升。各级质监(市场监管)部门根据辖区企业数量、产品种类、生产规模和质量状况,结合监管实际,将絮用纤维制品、学生服、毛绒纺织品制售相对集中地区确定为重点整治区域,通过增加监督检查频次和检查项目,开展重点区域纤维制品的质量提升。在新生入学前,对寄宿类中小学和大中专院校集中地区开展检查,重点检查学生公寓床上用品质量;对絮片类服装集中加工地区的生产企业,重点检查其是否按照标准要求生产,产品是否检验合格等。
  抽样遵循“双随机”原则,抽样人员不得参加本次任务检验工作。抽样人员在执行抽样任务前,必须经过严格的培训,认真学习抽样相关知识,熟悉《抽查方案》,正确填写抽查中的有关文书。抽样人员从我局的《抽样人员名单库》中通过摇号的方式选取。
  为保证样品的代表性,抽样工作要按照“双随机”的原则进行,严格执行GB/T10111-2008《随机数的产生及其在产品质量抽样检验中的应用程序》。在企业成品仓库内随机抽取经企业检验合格或以任何方式表明合格的产品,不得重复抽取同一企业同一批次的产品,在抽样过程中如发现其他质量问题也可抽取。
  在开展执法检查的同时,对随机抽取的企业进行相关产品的抽样检验。检验工作由内蒙古纤维检验局承担。
  三、相关要求
  (一)加强大案要案查办。要把查处大案要案、严格依法查办案件作为执法工作重点,解决检查多、查处少、处罚轻的问题。对每一起大案要案都要成立专案组,明确主办单位、办案责任人和办案时限要求。对涉刑线索要提请公安机关介入;对涉刑案件要及时移送公安机关;对需要通报有关部门的,要及时通报;对案情重大和跨地区的以及社会影响大的大要案,要及时向自治区局汇报,由区局挂牌督办。
  (二)打治建结合做好区域整治。要建立黑名单制度。严厉打击屡禁不止、反复发生问题的企业,集中时间、集中力量,进行拉网式的执法检查,端掉地域性造假团伙,破除行业潜规则。以打击严重质量违法行为入手,推动治理质量问题工作,防止欺诈行为发生,达到守住质量安全底线的目的。
  (三)加强内外联合形成合力。加强部门联动,健全执法信息共享机制,加强协作配合。对发现不属于质监(市场监管)部门职能的案件线索,及时向有关部门通报;对有关部门通报的涉及生产源头的案件线索,及时组织核实查处;对跨领域的案件,会同有关部门组织联合查处。做好行政执法与刑事司法衔接工作,涉刑案件必须移送,特别是现场查获可能涉嫌犯罪且行为人可能逃匿或销毁证据的,要果断提请公安机关提前介入。坚持主动宣传,积极把握舆论宣传导向的主动权,切实形成打假声势。积极争取宣传部门和新闻媒体的支持,加大对监督和专项打假的宣传力度,通过举办新闻发布会、典型案例公开曝光、重要问题的深度报道等形式震慑违法行为。

  附件:1..拟抽查企业名单库(絮用纤维制品)
     2.拟抽查企业名单库(絮片类服装)
     3.拟抽查企业名单库(羊绒制品).doc

内蒙古自治区质量技术监督局   
2018年8月27日