简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

工作计划

内蒙古质监局关于印发《推动落实内蒙古自治区“十三五”计量发展规划2018年行动计划》的通知

内质监计函〔2018〕115号

发布时间:2018-04-23  信息来源:  浏览:11836次  字体大小:[ ] 打印

各盟市质监局、市场监督管理部门,自治区计量院:
  现将《推动落实内蒙古自治区“十三五”计量发展规划2018年行动计划》印发给你们,请结合工作实际,严抓落实。

内蒙古自治区质量技术监督局
2018年4月23日

推动落实内蒙古自治区“十三五”计量发展规划2018年行动计划

  为贯彻落实国务院《计量发展规划(2013-2020年)》,推进《内蒙古自治区“十三五”计量发展规划》(以下简称“计量发展规划”)贯彻实施,明确2018年度全区质监系统计量工作目标和任务,按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发<内蒙古自治区“十三五”计量发展规划>的通知》要求,制定本计划。
  一、工作目标
  通过加大宣传力度、加强同其他部门和行业的沟通与协作、组织相关部门和企事业单位宣贯计量发展规划,让政府相关部门、企业和百姓了解计量在支撑质量强区、提升服务能力、促进产业发展、保障民生等领域的重要作用,引导和支持相关单位、部门和企事业单位贯彻落实计量发展规划,提升规划的知名度和影响力,构建政府相关部门配合、企事业单位欢迎、普通百姓支持的良好社会氛围。
  二、主要任务
  (一)加强量传溯源体系建设,提升计量技术保障能力
  1.逐步完善自治区计量标准和社会公用计量标准体系。
  自治区计量院加紧推进计量检测基地投入使用,尽快提升和完善实验基础条件,开展新型实用型计量技术研究,为确立和巩固社会公用计量标准在我区经济社会发展中的战略资源地位,结合工作实际需要,新建社会公用计量标准20项以上;盟市计量行政部门根据本地区经济社会发展需要,新建社会计量标准60项以上;盟市计量行政部门结合本辖区内各旗县经济发展需求,推动各旗县计量行政部门按照计量发展规划完成计量建标任务。
  2.做好强制检定计量器具保障工作。
  各级计量行政部门和计量技术机构按照《内蒙古质监局关于进一步加强计量器具强制检定工作的通知》(内质监计发[2018]38号)要求,做好强制检定计量器具保障工作。各级计量行政部门要在6月30日前完成向社会公布全区社会公用计量标准目录和自治区、市、县计量检定机构授权明细。
  (二)强化计量监督管理,提升为民服务能力
  1.推进诚信计量体系建设。
  继续推进在商贸服务业领域的诚信计量体系建设工作,强化经营者主体责任,增强自律意识,引导经营者进行诚信计量自我承诺,在加油站、大型集贸市场、大型超市等重点领域的诚信计量自我承诺率高于90%,培育50家自治区级“计量诚信示范单位”,各盟市局至少培育30家盟市级“计量诚信示范单位”。
  2.加强重点领域民生计量监督检查。
  加强重点民生领域在用计量器具的监督检查,尤其是电能表、水表、煤气表、加油机、加气机、出租车计价器、电子计价器等与百姓利益息息相关的计量器具的监督检查工作;持续开展计量惠民活动,做好计量服务进企业、进校园、进社区、进乡镇等活动,注重实效,使人民群众从中得益受惠。继续分期分批对盟市集贸市场配送计量公平秤,使更多民众分享到计量福利;强化商品量计量监督管理,配合总局和区局完成下达的“中秋节”、“国庆节”等节日期间的定量包装商品净含量“双随机”计量监督专项抽查工作,进一步加强市场计量监管力度,切实增强超市、农贸市场等零售行业诚信计量意识。
  对群众投诉反映集中、问题突出的民生领域,开展专项计量执法活动,做好行政执法与刑事司法衔接,加大对计量违法行为的打击力度。
  3.提升能源计量监督与服务水平。充分发挥国能中心作用,以加强能源计量数据在线采集建设和碳计量技术的研究等工作为重点,不断提升计量服务低碳节能、循环经济、控制温室气体排放等方面的能力,积极参与我区碳排放核查工作。
  大力推进重点用能单位能耗在线监测系统建设工作,按照我局和发改委联合起草的《内蒙古自治区重点用能单位能耗在线监测系统建设工作方案》,推动计量院已经建成的能源计量数据采集系统升级为自治区级能耗在线监测系统,作为自治区能耗数据公共服务总平台。完成自治区能耗在线监测系统可行性研究报告和项目建议书的编制,年内在自治区发改委立项。
  继续以提升我区企业能源计量管理水平为重点,实现对能源资源计量数据的有效管理,促进企业提升能源利用率,在全区范围内评选10家能源计量示范单位。
  4.对环境检测机构进行专项监督检查。
  加强环境监测机构的监督检查,提升监测数据的质量。落实中共中央办公厅《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》,会同自治区环保厅加强环境监测领域量值传递与溯源体系建设,对环境检测机构和重点排污单位在用环境监测计量器具的强制检定、校准、测试情况进行专项检查。
  (三)推进计量科技基础建设,提升计量科技创新能力
  1.探索建立服务中小企业协作平台和联盟。
  以自治区计量院、有关盟市计量技术机构和有关行业技术机构为发起单位,利用“互联网+”计量模式,引导有关单位共同建立服务中小企业协作平台和联盟,提升计量服务意识,优化计量服务资源和内容,共同聚焦产业发展中的测量、测试和校准难题,形成协同创新机制和共同解决方案,建立服务中小企业的长效机制。
  2.加大计量技术规范制修订力度。
  鼓励我区的计量专家、计量学科带头人、各计量专业委员会委员、计量技术人员等积极参加国家计量检定规程、计量校准规范和国家能源效率标识计量检测规则等制修订工作;根据我区计量工作的实际需要加大地方计量检定规程、计量校准规范制修订力度,年内至少制定6项地方计量检定规程或校准规范。
  3.加强人才队伍建设。
  各计量技术单位要切实加大计量科技人才的引进和培养力度,加强同上级计量检测机构的技术交流与学习,继续保持到国家计量院培养人才的数量和质量,我区计量技术机构之间持续开展“传帮带”活动。组织开展全区计量比对工作,完成加油机容量检定装置、毫瓦级超声功率计、电子天平和二等铂电阻温度计标准装置四项计量比对工作,提高全区计量比对数据的一致性,提升法定计量检定机构的技术能力。
  各盟市计量行政部门结合本地区旗县建标情况,至少组织一项计量标准的比对工作,提升基层计量技术人员的技术水平和本地区计量数据的一致性。
  三、工作要求
  (一)强化组织领导。
  各相关单位要成立计量发展规划落实行动领导小组,依照本计划和计量发展规划,制定相关实施计划,结合自身职能,确定本单位、本部门的目标责任,将工作任务分解到人,明确完成时限和质量目标,认真抓好落实。
  (二)加强宣传引导。
  加强计量宣传工作的力度和影响力,是有效促进计量发展规划落实的助推器,全区各级计量行政部门要利用好“5.20世界计量日”等重要节点,紧紧围绕计量发展规划,以民生计量、能源计量、科学计量、工业计量等为重点,加强舆论引导,充分发挥电台、电视台、报纸、网络等新闻媒体的宣传作用,加大宣传效果,营造“人人关注计量,人人支持计量”的良好社会氛围。
  (三)做好规划中期评估的准备。
  按照《质检总局办公厅关于开展“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知》(质检办财[2018]253号)要求,区局将在上半年组织开展计量发展规划的中期评估,请各盟市质监局做好准备工作。
  (四)加强沟通与协调。
  加强与有关部门的沟通协调、夯实政府协同、创新驱动、市场参与、社会共治的计量工作基础,积极推进计量重点发展项目,促使规划稳步落实。
  (五)加大计量保障经费协调力度。
  各盟市质监局加强同政府分管领导和当地财政部门沟通,让政府分管领导和财政部门了解事情的实际情况和重要性,按照《财政部 国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税[2017]20号)文件要求,足额拨付强制检定计量器具检定工作保障经费。
  (六)严格考核监督。
  区局年终对各单位落实计量发展规划行动计划的情况进行监督考核,并将考核结果与年终考核相挂钩。

上一篇:没有了...

2018-03-23下一篇:内蒙古质监局2018年科技工作要点