简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

通知

内蒙古质监局关于开展2018年农资执法打假专项行动的通知

内质监执函〔2018〕68号

发布时间:2018-03-14  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:3817次  字体大小:[ ] 打印

各盟市质监局、市场监督管理部门:

  为深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和2018年中央一号文件等重要文件精神,根据《质检总局关于开展2018年农资执法打假专项行动的通知》(国质检执函〔2018〕67号)要求,结合我区实际,深入开展农资打假“质检利剑”行动,以提升供给体系质量和确保粮食安全为重点,严厉打击各类制售假冒伪劣农资产品违法犯罪行为,切实为农业增资、农民增收、农村增绿作出积极贡献。现将有关事项通知如下:

  一、重点任务

  (一)坚持惠农利农,继续开展“农资打假下乡”行动。继续深入田间地头组织开展“进千村,入千户,抽千样”行动。一是发挥质监部门技术优势,加大农资生产企业抽样检测力度,组织检测人员上门取样,以农民通过入户直销、非定点销售、电商销售等新型销售渠道购买的农资产品为重点,对辖区内农资产品开展免费检测,加大对粮食、经济作物主产区使用农资产品的免费检测,现场快速检测并当场公布检测结果;二是要将本地品牌培育与服务农民相结合,组织专家、技术人员、当地诚信农资生产企业,通过优劣农资产品现场实物对比,向农民介绍识假辨假知识,鼓励农民主动提供质量可疑农资产品;对现场快速检测不合格的产品,要作为案件线索继续追查,并在当地诚信企业支持下,帮扶农民去劣换优,切实惠农利农。三是现场接受农民咨询、举报,设立咨询服务台,向农民群众发放宣传材料,宣传质量技术监督法律法规、“12365”举报投诉平台等,建立农资案件举报、受理、反馈的快速通道,对跨区域、职能部门之间的案件信息及时通报协查。

  (二)坚持问题导向,严查农资质量违法行为。要结合本地区实际,组织执法人员摸排案件线索,以关键农时为重点时节,以质量问题突出的区域和城乡结合部为重点区域,以质量水平不稳定的企业为重点企业,以化肥、农膜、滴灌带为重点产品,坚持以查处大案要案为突破口,严查坑农害农质量违法案件,推动“质检利剑”行动深入开展。化肥产品(特别是氮肥),重点查处不符合标准、虚假标识(如标注“晶体尿素、缓释尿素、含硫尿素”等却不执行尿素标准的产品)、产品养分含量不足和无证生产等违法行为和缺斤短两等计量违法行为。在春、秋两季组织开展农资打假“质检利剑”集中行动,春季为3月15日至5月15日;秋季为9月1日至10月31日。

  (三)坚持质量共治,加强农资产品区域集中整治工作。按照形成多元共治工作格局的要求,落实地方政府负总责,企业负主体责任,监管部门各负其责的责任体系,摸清辖区内重点区域底数,按照“继续整治一批、新确定整治一批、回头看一批”的分类监管措施,将明查与暗访、帮扶与检查、整治与提升相结合,开展综合整治工作。对生产企业集中、质量问题多发的重点区域、重点产品,通过执法检查、派员督查、暗访摸排、稽查建议书等措施进行综合治理;对问题复杂、整治困难的重点区域和重点产品要督查督办,对存在问题较多、解决不力的单位或部门负责人进行行政约谈。同时,积极探索与农资协会和名优农资企业的协作,发挥维权企业的积极性,加强质量共治。

  二、工作措施

  (一)健全农资打假工作机制。要积极推行农资生产企业产品质量承诺制度,以承诺企业为重点,将打假治劣与扶优扶强有机结合起来,进一步提高执法打假工作的有效性。健全农资案源搜集摸排工作机制,重点加强暗访摸排。建立农资执法打假责任清单制度,把农资大案要案查办和大案要案上报列入年度绩效考核重点。

  (二)强化案件查办。要通过现场督导、案卷检查、绩效考核等方式推动农资案件查处工作,对于地方保护严重的案件,要加强督办。在农资打假集中整治期间,区局执法督查局将适时组成督查组对农资打假情况进行督查。

  (三)开展电商农资产品打假工作。各地要按照“风险监测、网上发现、源头追溯、属地查处、信用管理”的电商监管机制,摸清辖区内通过网络渠道销售农资产品的企业和卖家,建立卖家质量信息档案,开展日常生产、销售行为监测,及时发现异常信息和案件线索。通过网上买样取证、受理投诉举报、关注舆情动态等多种方式拓宽案件线索。依托高在我区的国家质检总局电子商务产品执法打假分中心和电子商务产品打假维权协作网的平台作用,建立上下畅通的协调机制,查处一批电商农资违法案件,曝光一批典型案例。

  三、工作要求

  (一)推动农资打假工作方式转变。切实推动农资执法打假工作从重案件数量向重执法办案质量转变,从重查处罚没向重综合整治转变,从重执法惩戒向推动企业落实主体责任转变,从单一执法向多元共治转变。

  (二)严格规范执法程序。严格执行行政案件办理程序相关规定,落实执法办案主体责任。在执法抽样过程中,要严格按照标准规定的方法进行现场抽样;要加大对制售假冒伪劣商品行政处罚案件信息公开力度,促进依法行政,接受社会监督;要加强行政执法与刑事司法的有效衔接,做好案件移送。

  (三)加大新闻宣传工作力度。注重舆情动态,加大对农资打假的宣传力度。要创新宣传方式,制定宣传报道方案,通过举办新闻通报会、公开曝光典型案例、深度报道典型经验等形式,震慑违法行为。运用群众喜闻乐见的方式,进行法制宣传,普及识假辨假知识,提高群众质量意识和依法维权能力。

  (四)做好信息报送工作。各盟市局要结合本地实际认真制定2018年农资打假实施方案,确保此项工作有计划、有步骤顺利开展;各地要在5月15日前报送春季农资打假工作总结和《工作进展情况统计表》(附件1);11月5日前报送全年农资打假工作总结和《工作进展情况统计表》(附件1);农资打假大案要案随时报送《大案要案报告表》(附件2)。

  联系人:梁志强

  电话(传真):0471-3255699

  邮箱:jcj_nmg@163.com


  附件:1.工作进展情况统计表.doc

     2.大案要案报告表.doc


内蒙古自治区质量技术监督局   

2018年3月14日