简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

通知

内蒙古质监局关于开展全国“两会”期间特种设备安全大检查工作的通知

内质监特函〔2018〕54号

发布时间:2018-03-02  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:3413次  字体大小:[ ] 打印

各盟市质监局、市场监督管理部门,自治区锅检院、特检院,各驻盟市特检所,各有关单位:

        为认真做好全国“两会”期间特种设备安全工作,消除特种设备事故隐患,保障人民生命财产安全,根据近期全国安全生产电视电话会议和全区安全生产电视电话会议精神,按照自治区安委会《关于开展全国“两会”期间安全生产专项督导检查工作的通知》(内安委明电[2018]2号)的要求,决定在全区范围内组织开展特种设备安全大检查,具体工作方案如下:

        一、时间安排

        2018年3月至4月底为集中检查时间。

        二、检查方式

        以巡查和专项检查相结合的方式进行,对各类特种设备进行全面巡查,认真排查安全隐患;根据各地实际,对电梯、锅炉、压力容器、压力管道、气瓶、游乐设备、客运索道、起重设备等重点设备,要组织专项检查,发现隐患及时整改并形成闭环,或责令停止使用。

        三、检查重点

        车站、商场、医院、学校、幼儿园、公园、体育场馆、旅游景区等公众聚集场所的电梯、气瓶、锅炉、压力容器、压力管道、起重设备、客运索道、大型游乐设施等特种设备。针对锅炉安全隐患大问题,重点加强对辖区内在用锅炉的监督检查频次和覆盖面,制定专项检查计划,确保发现问题整改到位。

        四、检查内容

        检查内容主要包括:一是各地区贯彻落实全国、全区安全生产电视电话会议工作部署情况;二是落实全国“两会”期间各项安全防范责任措施,强化重点行业领域专项整治、安全风险防控和隐患排查治理,加强应急值守和应急准备等工作情况;三是检查公众聚集场所设备的使用登记情况;安全管理和操作人员的持证情况;设备是否经检验合格并在有效期内;专项应急预案的建立和演练情况,企业自行检查和维护保养情况等。四是检查气瓶和移动式压力容器充装单位充装过程管理情况,安全技术规范及管理制度和操作规程的执行情况、充装前后的检查和记录情况。

        五、组织领导

        自治区质监局成立全国“两会”特种设备安全专项督导检查工作组(以下简称:工作组)。组长由自治区质监局分管特种设备安全工作的局领导担任,工作组由自治区质监局特设局、自治区锅检院、自治区特检院主要负责人组成,并下设3个专项督查组,由自治区质监局特设局牵头抽调相关专业技术人员组成。

        六、工作要求

        (一)提高认识。各单位必须要站在讲政治、顾大局的高度,充分认识做好当前和全国“两会”期间安全生产工作的极端重要性,进一步提升对特种设备安全监管重要性的认识,彻底解决部分干部职工对此项工作认识不到位和存在的侥幸心理。各单位主要领导要带头示范,亲自研究、亲自部署、亲临一线,认真组织开展安全大检查工作。

        (二)落实责任。坚持党政同责,落实一岗双责,强化失职追责。按照管行业必须管安全、管生产必须管安全、管审批必须管安全的原则,层层落实责任。一是严格落实企业的主体责任,二是严格落实审批、检验检测、现场监管责任。

        (三)协调联动。各盟市质监(市场监管)部门要加强与安监、住建、环保等有关部门的信息互通、资源共享,建立健全安全生产工作协调机制。对责任不落实、措施不到位、管理不严格,涉嫌存在特种设备违法行为的单位,要采取果断措施,按照停产整顿、关闭取缔、上限处罚和追究法律责任“四个一律”等执法措施严肃查处。

        (四)宣传引导。充分利用电视台、报刊、网络等媒体,采取多种方式,加大先进典型经验交流推广和反面典型案例曝光力度,加强示范引领和警示教育,引导广大职工和人民群众参与、支持特种设备安全工作。

        (五)应急值守。各单位要认真做好“两会”期间值班值守和应急处置工作,严格落实“两会”期间专人值班和报告制度,遇有重大情况立即启动应急处置措施,及时上报局领导。


内蒙古自治区质量技术监督局   

2018年3月2日