简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

工作计划

内蒙古质监局关于印发《2018年内蒙古自治区特种设备安全监察与节能监管工作要点》的通知

发布时间:2018-02-13  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:20272次  字体大小:[ ] 打印

各盟市质监局、市场监督管理部门,自治区锅检院、特检院,各驻盟市特检所,各有关单位:

  现将《2018年内蒙古自治区特种设备安全监察与节能监管工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。


内蒙古自治区质量技术监督局

2018年2月13日


2018年内蒙古自治区特种设备安全监察与节能监管工作要点


  2018年,全区特种设备安全监察与节能监管工作要全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,认真落实全国特种设备安全监察工作会议精神和全区质监工作会议精神,按照“抓质量、保安全、促发展、强质检”的工作方针和“创新发展、真抓实干、稳中求进”的基本要求,创新监管方式,着力构建质量安全提升新格局,实施“科技兴检”战略,提高服务经济社会发展的有效性,以防范遏制重特大事故为重点,推进特种设备安全治理体系和治理能力现代化,全面提升特种设备质量安全与节能监管水平,努力实现全区特种设备安全形势持续好转。

  一、工作目标

  (一)杜绝特种设备重特大事故和重大负面影响事件,遏制较大事故,严防一般事故。特种设备万台死亡人数控制在0.33以下,实现全区特种设备安全形势持续向好;

  (二)获证企业监督检查率达25%;

  (三)特种设备产品制造、安装安全性能监督检验率、在用特种设备使用登记率、在用重点特种设备定期检验率和特种设备安装、改造、维修监督检验率均达到100%。

  二、工作要点

  (一)履职尽责,强化依法治特

  1.完善配套法规标准体系。积极推进《内蒙古自治区特种设备安全监察条例》的评估和修订工作;积极培育、发展、鼓励技术机构、企业制定高于国标或行业标准的企业标准、团体标准和适应我区地域监管的地方标准,提升特种设备本质安全的内生动力,增强其外在压力;积极总结隐患排查治理、安全管理评价、突发事件应急处置以及重大活动安全保障、安全督查考核等实践经验,制定相应的规章制度,着力解决特种设备安全生产中的突出问题,以更好地适应特种设备安全监察工作的新形势和新需求。

  2.加强基层执法能力建设。进一步完善落实特种设备安全监察“网格化”管理措施,把监管服务覆盖到村(居)委会和基层单位;通过集中培训、专题研讨、远程教育等方式,加大特种设备安全监察员取证培训和特种设备动态监管平台建设的力度,不断提升队伍的专业技术能力和执法监察水平;加强特种设备安全监管理论和政策研究,运用大数据技术开展安全生产规律性、关联性特征分析,提高安全监察决策科学化水平;以基层市场监管部门标准化建设为契机,加强基层特种设备现场监督检查的业务指导,夯实依法监管基础,强化安全监管,提升执法效能,确保依法执法、公正执法、文明执法、廉洁执法。

  3.强化“双随机一公开”抽查机制。完善随机抽查对象名录库和抽查人员名录库,制定监督检查计划,对重点单位全面实施监督检查,对获证单位按照“双随机一公开”原则进行监督抽查,并对监督检查、抽查结果在门户网站等媒体实施公开,接受监督。

  4.加大普法宣传力度。深入学习贯彻落实《中华人民共和国特种设备安全法》《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》《内蒙古自治区党委、政府关于进一步加强安全生产工作的决定》和《内蒙古自治区电梯安全管理办法》等,利用电视、报纸、网站等媒介和“3.15”“安全生产月”等重要时间节点,大力开展安全生产宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所活动(即“七进”),提升社会公众的安全意识与参与意识;充分发挥媒体的舆论监督作用,曝光典型违法案例,提高公众认知和防范能力;畅通联系渠道,对群众举报投诉、新闻媒体反应的问题,加强调查核实,及时依法处理,坚决防止因联系不畅导致的重大社会影响事件发生。

  (二)齐抓共管,全面落实各方责任

  按照自治区《落实生产经营单位安全生产主体责任暂行规定》《有关部门和单位安全生产工作职责规定》和《安全生产“党政同责、一岗双责”暂行办法》的相关要求,在各级政府安委会的统一领导和协调下,推动建立特种设备安全联席会议制度,不断完善安全生产综合监管与特种设备专项监管相结合的工作机制。

  1.进一步督促指导特种设备生产、使用单位落实安全生产主体责任。监督特种设备使用单位开展全方位、全过程的自查自改;明确企业隐患排查的职责、途径和要求,引导企业主动开展以风险防控为目的的特种设备隐患排查治理,逐步建立常态化、制度化的隐患排查治理体系。

  2.认真落实监管责任,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全”的要求,各级特种设备安全监察机构要切实加强职责范围内特种设备安全监察工作,积极协调行业主管部门,共同开展隐患排查治理,依责尽职、齐抓共管;加大与法规、标准、质量、执法等部门的协调力度,营造质量安全监管氛围,协调解决重大问题,形成齐抓共管合力。

  3.严格落实检验责任,切实做好依法施检,规范检验行为,有效提高检验检测的隐患(或缺陷)检出率和准确度。提升检验质量,优化检验环境,加强队伍管理,进一步树立良好行业风气。

  (三)夯实基础,强化作风建设

  1.加强党风廉政建设。严格执行中央八项规定和党风廉政工作要求,守好“廉政底线”。将党风廉政建设与特种设备安全监察工作同部署、同落实、同检查,做到统筹安排,全面推进;进一步加强作风建设,切实加强理论学习和廉政纪律教育,不断筑牢思想道德防线,在特设系统营造风清气正、干净做事的环境和氛围;加强廉政风险识别和防范,重点整治鉴定评审和检验检测环节,发现违规行为严肃追究责任。

  2.夯实监管基础。贯彻落实《内蒙古自治区特种设备安全监察与节能监管工作“十三五”规划》提出的指导思想、工作思路、重点工作,立足发展改革,继续完善法规标准、安全责任、动态监管、风险管理、科技支撑、绩效评价和信息化建设六大工作体系建设,筑牢监管工作基础,提升监管能力和水平。

  3.提高检验检测技术能力。落实“科技兴检”和“人才强检”战略,拓展检验检测业务范围,建立有力的保障体系;组织全区特种设备检验检测机构开展检验检测技术比对,缩小对法规、标准理解、执行的偏差度,进一步提高检验检测工作质量。开展检验检测人员换证(复审)考试培训工作,提升特检机构人才培养和检验检测服务能力,提高社会认可度;

  4.加强科技支撑能力建设。加强“产、学、研、用”一体化的科研队伍建设,完善科研管理制度,拓宽科技经费投入渠道,加大科研成果推广应用,建立科学的考核激励机制,营造良好的科研氛围。

  (四)落实顶层设计方案,深化行政许可改革

  1.落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》和《自治区党委政府关于进一步推进安全生产工作的决定》,依法依规制定特种设备安全监察权力清单和责任清单,厘清责任边界、明确监管范围,尽职照单免责、失职照单问责。

  2.按照国家质检总局《特种设备安全监管改革顶层设计方案》的改革思路,积极推动检验机构整合资源,协调发展;加快推进建立特种设备技术检查机构进程,为特种设备安全监察部门提供强有力的技术支撑。

  3.全面推进简政放权。持续推进“放管服”改革,按风险程度梳理各类特种设备行政许可项目,分类推进生产环节和使用环节行政许可改革,进一步减环节、优流程、压时限、提效能;加强委托行政许可项目的业务指导监督;对下放、移交的行政许可事项加强事中、事后监管;强化鉴定评审工作监管,规范鉴定评审行为,建立评审人员退出机制;对持证单位实施随机监督检查和重点监督检查制度,加大对违法违规行为的处罚,严格许可退出机制。

  4.推动将特种设备生产单位和检验检测机构鉴定评审、检验检测人员考试等技术性服务费用纳入财政预算,降低企业制度性交易成本。

  5.加强对特种设备作业人员考试机构的监督管理,选择有条件的培训机构作为自治区质监局特设局特种设备作业人员考试基地,开展考试工作;建立面向全区的培训质量、考试发证责任倒查机制,严把培训考试质量关。

  6.“弘扬工匠精神,厚植工匠文化”,加大与人社厅、自治区总工会、共青团内蒙委员会的联系沟通,积极开展全区特种设备相关行业职业技能竞赛活动,提升全区特种设备作业人员整体技能水平。

  (五)推进动态监管体系建设,构建安全监察长效机制

  1.贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》《自治区人民政府办公厅<关于印发加快推进重要产品追溯体系建设实施方案的通知>》《内蒙古自治区安全生产信息化建设方案》和《关于推进新型智慧城市发展的意见》关于推进特种设备智慧监管工作的意见要求,扎实推进“互联网+监管+服务”建设,优化监管服务水平。

  2.推动以电梯、气瓶等产品为试点的追溯体系建设。严格落实特种设备安全技术档案管理制度,推动企业对电梯产品的制造、安装、维护保养、检验以及气瓶产品的制造、充装、检验等过程信息进行记录,完善公示信息查询平台,严肃查处违法违规行为。

  3.推动企业开展信息化管理。在电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、移动式特种设备等领域,鼓励和支持生产、使用、维保单位对设备实施基于物联网、互联网+等先进技术的远程动态监测、诊断和监控。

  (六)构建公共应急救援体系

  1.强化风险隐患排查常态化制度建设,充分利用信息化手段定期分析特种设备安全状况,形成安全风险分析报告,及时向地方政府和有关单位进行通报,对潜在的安全风险进行及时预析、预判,实施有效预警、预治。

  2.推进应急管理体系建设,进一步加强特种设备风险评价、应急管理、预警监测和隐患治理等风险防控体系建设。完善自治区、盟市、旗县三级特种设备应急联动机制,建立自治区特种设备应急处置及事故调查处理中心,规范应急专家队伍和公共应急救援队伍的管理,构建特种设备公共应急救援体系,监督指导企业开展经常性的应急演练和人员避险自救培训,着力提升现场应急处置能力。同时进一步完善特种设备应急专项预案,积极开展各类特种设备事故应急演练,全面提升特种设备应急管理和突发事件应对能力。

  3.紧密围绕典型事故及未遂事故案例,及时组织相关行业和企业开展警示教育,以消除同类事故风险隐患。着力开展特种设备事故规律研究。

  (七)贯彻落实“质量提升行动”精神,全面提升特种设备质量服务水平

  1.继续完善特种设备日常监督检查与安全大检查相结合的长效机制,加大使用单位建立并落实各项安全管理的监督检查力度,严厉打击违法违规使用行为,督促企业加强安全管理人员、作业人员培训,强化使用登记、定期检验、持证上岗。督促企业建立安全自我承诺与监督检查、检验检测相结合的制度。

  2.加强高耗能特种设备节能监管。加快推进燃煤锅炉节能环保综合提升工程,加大对高耗能特种设备节能标准执行情况的监督检查力度,进一步完善锅炉节能环保相关配套法规标准,着力构建锅炉安全监察、节能监管、环保监督检查三位一体的长效机制。

  3.巩固油气输送管道隐患整治攻坚战成果,检查督导油气输送管道企业严格执行相关法律法规和标准规范,严格落实管道法定检验制度,加强油气输送管道本体和附属设备等各类安全风险、隐患辨识,提升管道本体质量安全。继续加大油气输送管道检验检测力度,进一步提升管道法定检验覆盖率。

  4.全面加强电梯安全质量监管。一是要全面贯彻落实《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》,开展电梯质量提升行动,切实落实电梯生产企业、维保单位的主体责任。二是要建立以故障率与事故率相结合的电梯质量安全评价指标体系,推动地方政府建立老旧电梯更新改造和既有住宅加装电梯协调机制。三是要出台《电梯维保质量评价办法》,引入诚信考核机制,建立有效的退出机制,促进电梯行业服务水平提高。四是要积极创新保险机制,优化发展“保险+服务”新模式,发挥保险的事故赔偿和风险预防作用,促进电梯使用管理和维保水平提升。

  (八)深入开展安全隐患排查治理,构建风险分级管控机制

  1.按照质检总局、自治区质监局的统一部署和要求,对风险高、公共性强的设备、环节、领域实施严格监管和风险管理,加强协调联动,坚持齐抓共管,落实各方责任,全面开展特种设备安全隐患排查和治理并督促相关单位和责任人对排查出的安全隐患限期整改。围绕小锅炉、高风险压力容器、气瓶、起重机械、游乐设施和客运索道等重点设备,实现闭环管理,切实做好防范重特大事故和重大影响事件,不断织密安全监管网。

  2.构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,严防风险演变、隐患升级导致生产安全事故发生。认真贯彻实施《特种设备现场安全监督检查规则》,将风险管控作为监督检查的首要任务和核心目标,建立日常监督检查与专项安全大检查相结合的长效机制,有效开展日常监督检查和专项整治,推进使用单位分类监管。

  (九)做好重大活动服务保障工作

  1.总结以往重大活动、重要会议保障工作成功经验,根据重大活动和重点时段的特点,制定重大活动特种设备安全保障工作方案,有针对性地部署专项监督检查、保障性检验等安全措施,完善特种设备服务保障工作机制。

  2.进一步规范服务保障工作程序、标准和措施,细化重大活动建设阶段服务工作要求和方案、应急预案等工作内容,并开展实战演练,提高应急能力,妥善应对和处置突发事件。

  3.把握关键节点、明确任务、落实职责,重点做好“两会”等重大活动和国庆、“两节”等重大节假日期间特种设备安全保障工作。各盟市要结合区域特点和安全状况,适时开展有针对性的专项监督检查和各项安全保障检查,必要时集中力量开展特种设备突击执法行动,严厉打击各类违法违规行为。使特种设备服务保障工作组织更加科学、实施更加有效。

  (十)发挥中介机构桥梁作用,切实推动行业自律

  1.充分发挥特种设备行业协会作用,积极引导行业协会结合自身优势,建立行业自律规范,推进行业诚信体系建设,提高行业协会公信力。

  2.发挥行业协会的组织协调、宣传咨询、教育培训、技术鉴定、收费指导等服务功能,指导全区特种设备行业提升安全管理水平,促进我区特种设备行业的有序发展。

  3.支持开展以行业自律为基础的自愿性市场准入评价,积极采信行业协会的评价认证结果。

  4.鼓励支持行业在特种设备风险管理、专业技术服务、监管方法创新、法规标准制定、行业诚信自律等方面开展课题研究,为特种设备安全工作提供技术支撑。

  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。我们将按习近平总书记的重要指示砥砺奋进,牢记使命,保障安全,全面提升特种设备安全保障工作能力,为自治区各项事业发展提供安全保障。