简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

公告

关于内蒙古质监局直属事业单位召开2017年度党员领导干部民主生活会的通知

内质监党组发〔2018〕7号

发布时间:2018-01-23  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:2727次  字体大小:[ ] 打印

各直属事业单位:

  根据内蒙古自治区纪委、内蒙古自治区党委组织部《关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》要求,现就组织召开我局直属事业单位党员领导干部民主生活会有关事项通知如下:

  一、准确把握民主生活会主题

  民主生活会的主题是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。重点根据党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内有关法规,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》等精神,结合本人思想和本单位工作实际,进行自我剖析和党性分析,严肃开展批评与自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决问题的能力。

  二、精心组织专题研讨

  各单位要采取多种形式,组织党员领导干部深入学习领会党的十九大精神,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到中国特色社会主义进入新时代、我国社会主义主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治理论的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

  在个人自学基础上,各单位要组织好专题学习研讨,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”的基本方略的重大创新思想、创新观点。

  三、广泛征求各方意见,认真开展谈心谈话

  各级领导干部采取座谈访谈、设置意见箱、书面征求意见、深入基层一线等多种形式,广泛而认真听取下级组织、分管领域的广大党员、干部群众的想法,征求他们的意见建议。领导班子和领导干部要深入开展谈心谈话活动,力争把矛盾解决在民主生活会前。主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门负责同志必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题,也谈思想问题,既谈自身差距,也提醒对方不足。各单位主要负责同志与下级党组织书记要普遍谈心,同时要接受党员干部群众的约谈。

  四、紧扣主题,深入查找问题

  领导班子和党员领导干部紧扣民主生活会主题,重点从以下七个方面查摆问题。

  (一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  (二)认真学习党中央决策部署和上级党委决议决定,带头坚持请示报告制度,工作中的重大问题及时请示报告,临机处置突发情况事后及时报告,个人有关事项按规定按程序向党组织请示报告。

  (三)对党忠诚老实,对党组织讲实话、讲真话,不当两面派,不做“两面人”,不搞当面一套、背后一套,不在工作中报喜不报忧、报功不报过,甚至弄虚作假、欺瞒党组织。

  (四)担当负责,攻坚克难,不回避矛盾,以钉钉子精神抓落实,履行全面从严治党责任,旗帜鲜明地批评和纠正所分管部门、领域的违规违纪言行,严格执行党的干部政策,不打招呼、递条子,不封官许愿、跑风漏气,正确对待个人进退留转。

  (五)纠正“四风”不止步,针对形式主义、官僚主义顽症,摆表现、找差距,抓住主要矛盾,特别是查找解决表态多、调门高、行动少、落实差等突出问题,身体力行、以上率下,带头转变作风,形成“头雁效应”。

  (六)严格执行廉洁自律准则,自觉抵制“围猎”腐蚀,坚决反对特权思想和特权现象,严格执行办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休假休息等方面的待遇规定,注重家庭、家教、家风,带头落实中央八项规定和实施细则精神。

  (七)针对2015年、2016年预算执行审计反馈的问题,围绕“三重一大”制度执行、“四风”反弹方面存在的问题进行认真的剖析检查。

  领导班子和党员领导干部要对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,联系违纪违法反面典型,联系巡视发现的问题,逐条查摆梳理,找准突出问题,深入地进行党性分析,做到落细落小,见人见事,不遮遮掩掩、避重就轻,防止空对空。在此基础上,认真撰写领导班子对照检查和个人发言提纲。各单位主要负责同志要亲自主持起草领导班子对照检查材料,对班子成员发言提纲审阅把关。

  五、严肃开展批评与自我批评。

  民主生活会要坚持实事求是,以对组织高度负责的精神积极开展批评与自我批评。相互批评要出于公心、直截了当,开诚布公、不遮不掩,不以提希望代替点问题,不以工作建议代替批评意见。自我批评,要敢于揭短亮丑,抓住要害,剖析透彻。整改要瞄准问题,提出可操作能落实的措施。通过批评与自我批评,努力实现统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。

  班子成员要对上年民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告,对个人、家庭、亲属重大事项如实作出报告,对巡视反馈、接受组织约谈、函询等情况作出检查和说明。受到问责和因“四风”问题被查处的,要严肃作出检查。

  六、列出清单,抓好整改。

  民主生活会后针对查找出的问题,逐一列出整改清单,制定过硬措施,扎实整改,以求取得实效。

  七、相关要求

  (一)加强组织领导。各单位要落实管党治党主体责任精心做好组织工作,确保民主生活会开出高质量、新气象。要结合实际,制定方案,周密安排,落实整改。单位主要负责同志履行好第一责任人职责,严格把关,带头示范。

  (二)民主生活会召开时间:2017年度民主生活会要在2018年春节上班后10个工作日内召开完毕。召开民主生活会前一周,将方案、领导班子对照检查材料、主要负责同志对照检查材料报区局党组审核同意后实施。召开民主生活会后一周,将民主生活会情况报送区局党组。

  (三)会议程序:民主生活会由单位主要负责同志主持并代表班子作对照检查;主要负责同志和班子成员依次作个人对照发言并进行自我批评和相互批评;上级党组织出席会议的同志对民主生活会进行点评;单位主要负责同志作会议总结。

  (四)参会人员:领导班子全体成员。区局主要领导及领导成员、派驻纪检组、人事处、机关党委的同志届时列席会议进行指导点评。

  (五)会议材料:领导班子对照检查材料,班子成员个人发言提纲,会议总结材料及征求意见建议情况材料。

  (六)盟市特检所按照属地盟市党委关于召开民主生活会的有关要求作出安排,会后将民主生活会情况报送区局党组。


中共内蒙古自治区质量技术监督局党组   

2018年1月23日