简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

公告

内蒙古质监局关于进一步加强特种设备作业人员行政许可工作的通知

内质监特发〔2018〕8号

发布时间:2018-01-19  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:855次  字体大小:[ ] 打印

各盟市质监局、市场监督管理部门,各特种设备作业人员考试机构,内蒙古特种设备协会:

  为进一步加强全区特种设备作业人员(以下简称作业人员)监督管理,进一步规范作业人员考核发证(含申请受理、审核批准、发证以及复审、补证等事项)工作,现根据质检总局发布的《特种设备作业人员监督管理办法》《特种设备作业人员考核规则》(以下简称《考核规则》)和《特种设备焊接操作人员考核细则》,结合《内蒙古质监局关于加强特种设备作业人员考试发证工作的通知》(内质监特函〔2017〕346号),就全区特种设备作业人员考核发证工作提出如下要求。

  一、切实做好特种设备作业人员培训考试工作

  按照《内蒙古质监局关于进一步规范全区特种设备作业人员考试工作的意见》(内质监特发〔2017〕98号)和《内蒙古质监局关于开展全区特种设备作业人员考试机构审核验收工作的通知》(内质监特发〔2017〕113号)要求,自治区质监局组织相关人员对全区特种设备作业人员考试机构进行了审核验收,并分两批公布了包头市特种设备检验所、鄂尔多斯市文远职业培训学校、鄂尔多斯市特种设备安全技术培训中心、赤峰市特种设备检验所、乌海市特种设备检验所等5家单位为验收合格的特种设备作业人员考试机构。鉴于目前部分盟市特种设备作业人员考试机构申请单位尚未完成整改及审核验收工作,为便于《特种设备作业人员证》申请人(以下简称“申请人”)办理考核发证事项,申请人可就近选择经审核验收合格的特种设备作业人员考试机构开展培训考核工作。

  二、关于特种设备作业人员证书发放工作  

  已通过审核验收的特种设备作业人员考试机构应严格按照《考核规则》要求,对申请人提交的发证申请资料进行审查、受理,并在规定的时限内组织开展培训考试工作。在审查和受理申请资料过程中不得增设其它限制性条件和要求。为避免出现证书上的发证机关与“全国特种设备公示信息查询平台”上的发证机关信息不一致等情况,考试合格后特种设备作业人员考试机构应将非考试机构辖区或用人单位所在地的申请人考试结果汇报材料一并报送属地发证机关审核。属地发证机关应按照《考核规则》,对考试机构提交的发证申请资料、报送材料进行审查,对于不予发证的,应当书面说明理由。

  三、关于补证工作事项

  根据国务院审改办等部门颁布的《关于取消25项中央指定地方实施行政审批中介服务等事项的通知》(审改办发〔2017〕1号)规定,对遗失或损毁特种设备作业人员资格许可证件而申请补证的,不再要求申请人提供补办声明。

  四、有关工作要求

  特种设备作业人员考试机构应进一步完善考试管理制度,优化工作流程,规范信息化管理,确保考试工作质量。对外承接考试业务的考试机构,应按规定在办公处所和单位网站上公布考试计划、地点、时间、联系方式,明确考试项目及收费标准、报考条件及申请材料、考试程序及注意事项等要求,并提供考试结果等信息查询服务。

  各级特种设备安全监察部门应认真履行特种设备安全监管职责,对辖区内开展作业人员理论知识考试、实际操作技能考试工作要加强现场监督检查。对日常监督检查过程中发现相关人员能力和水平明显不足或有违法违规行为的,应当依法查处并及时报告发证部门。


  附件:已审核通过考试机构名单.doc


内蒙古自治区质量技术监督局  

2018年1月19日