简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

公告

内蒙古质监局关于贯彻落实《安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》的通知

内质监特函〔2018〕27号

发布时间:2018-01-17  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:4644次  字体大小:[ ] 打印

各盟市质监局、市场监督管理部门,自治区锅检院、特检院,驻盟市特检机构,行业检验检测机构:

  为深入学习贯彻落实党的十九大精神和《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等相关精神,按照《自治区安委会办公室转发国务院安委会办公室<安全生产宣传教育“七进”活动基本规范>的通知》要求,请各单位结合本部门主管行业领域实际,开展好特种设备安全生产宣传教育“七进”活动。

  一、积极主动,推动落实各类主题宣教活动

  各盟市局要积极参加“安全生产月”等各类主题宣传活动,通过展板、安全操作讲解、安全咨询以及播放《美丽中国梦 质检安全行》特种设备安全教育系列科教片等形式,向社会公众传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传特种设备安全政策法规、科普常识、应急处置、自救互救方法,解答群众关切的安全问题。要认真配合牵头单位组织相关单位结合检验检测等工作,广泛开展进企业、进校园、进社区、进家庭、进公共场所公益主体宣传教育活动,加强《特种设备安全法》、《内蒙古自治区电梯安全管理办法》等政策法规宣传。明确《意见》、《决定》和《安全生产法》及《特种设备安全法》对企业安全生产主体的责任意识,强化全民安全意识,营造人人重视安全的良好社会氛围。

  二、突出重点,推进电梯安全进校园进家庭宣传教育长效机制形成

  电梯与人民群众日常生活息息相关,电梯安全涉及民生保障,涉及面广,影响力大。各盟市质监局(市场监督管理部门)要按照《特种设备安全法》《内蒙古自治区电梯管理办法》等有关法律法规要求,配合安委会、教育部门等牵头单位,打造深受广大师生欢迎的“大手拉小手”电梯安全进校园品牌活动,并将活动纳入学校教育教学计划,成为常态教学内容,减少因人为操作不当的电梯安全事故,逐渐形成以学生辐射整个家庭、影响社会公众的电梯安全进校园进家庭宣传教育长效机制。

  三、认真部署,做好特种设备安全隐患排查专项治理

  各盟市局、各检验检测单位要按照不同时间节点的工作安排,以涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品等高风险特种设备为重点,认真部署隐患排查整治工作。加大元旦、春节、国庆、“六一”儿童节和暑期公共场所的特种设备安全检查。做好监管执法纪实报道,宣传先进典型,曝光一批典型非法违法企业和行为,以“严管重罚”倒逼企业落实安全生产主体责任。宣传引导社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,推动特种设备相关企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。

  四、精准切入,组织特种设备应急救援演练

  各盟市局、各有关单位要树立协同作战的宣传格局,积极主动联系配合安监、消防、公安等部门,按照贴近实战、注重实效的原则,以人员密集场所的电梯、大型游乐设施等特种设备为切入点,结合当地特种设备分布特点,采取多种形式组织相关单位开展特种设备应急救援演练活动。将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急救援培训相结合,提高从业人员及社会公众的防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力,并通过演练优化应急预案,完善应急准备,提高实战能力。

  五、分析总结,开展安全事故警示教育

  各盟市局、各相关单位要紧密结合实际工作,以近年来发生在部分省市和我区的典型事故案例为素材开展警示教育,把别人的教训当作身边的教训。也可以结合宣贯、培训,通过集中组织观看事故警示教育片,研究分析事故规律和特点,吸取教训,总结经验,进一步提高防范事故的能力。

  六、积极创作,推出特种设备安全宣传作品

  各盟市局、各相关单位要坚持正确导向,发挥媒体作用,积极组织创作特种设备安全宣教短片、微视频、公益广告、展板挂图、漫画和安全科普读物等贴近基层、贴近生活、贴近百姓的特种设备安全文化精品,广泛宣传特种设备安全知识与安全文化,重点加强对电梯应急救援、气瓶安全使用、大型游乐设施安全等服务民生的特种设备安全专题宣传,充分落实与宣传部门的协调机制,推出一批有影响力的新闻报道刊发。

  要高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,加强领导,确保安全生产宣传“七进”活动宣传组织到位、人员到位、经费到位,取得实效。推动企业落实安全生产主体责任,促进全民参与特种设备安全监督管理,凝聚弘扬安全发展理念,强化红线意识,传播安全知识,营造安全环境。


  附件:《自治区安委会办公室转发国务院安委会办公室<安全生产宣传教育“七进”活动基本规范>的通知》.pdf


内蒙古自治区质量技术监督局   

2018年1月17日