简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

公告

内蒙古质监局关于开展“主席质量奖”有关获奖企业座谈调研回访工作的通知

内质监质考函〔2018〕28号

发布时间:2018-01-17  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:3613次  字体大小:[ ] 打印

各盟市质监局、市场监督管理部门:

  为了解“主席质量奖”获奖企业持续导入“卓越绩效”,实行全面质量管理情况,听取企业对“主席质量奖”制度的意见建议,进一步推动企业提升质量管理、绩效管理水平,优化“主席质量奖”评审制度和评审程序,区局决定在对盟市局实施业务考核过程中同时开展“主席质量奖”有关企业回访调研活动。现将有关事项通知如下:

  一、召开座谈调研会

  座谈调研与质监业务实地考核一并进行,每个盟市原则上安排半天。呼包鄂地区各选择2-3家“主席质量奖”获奖企业和2家申报但未获奖企业,其他盟市所有获得“主席质量奖”企业和申报但未获奖的企业参加座谈交流。获奖企业、未获奖企业座谈交流分别进行,每个座谈会约2小时。

  二、座谈调研人员要求

  请各盟市确定参加座谈调研的企业,并通知企业参加会议。企业参会人员包括:获奖企业主要负责人、企业分管质量负责人、企业人力资源负责人、企业市场营销负责人、企业财务负责人等参加座谈调研;未获奖企业主要负责人和分管质量工作的负责人、质量管理负责人参加座谈调研。

  三、问卷调查

  座谈调研会上向企业参会人员发放调查问卷,开展问卷调查。

  四、企业回访

  呼和浩特地区选取3家“主席质量奖”获奖企业、包头、鄂尔多斯各选取2家“主席质量奖”获奖企业进行现场回访,听取企业争创并保持“主席质量奖”的汇报、听取企业对“主席质量奖”评审及有关工作的意见建议、开展问卷调查活动。企业汇报内容主要包括:

  (一)企业总体情况。介绍企业现在的规模、主要产品、战略合作伙伴、研发能力、人员构成、经济效益等方面的情况。

  (二)卓越绩效对企业的作用。主席质量奖对企业管理理念、品牌建设、管理经营模式、产品质量安全、经济效益和社会效益等方面发挥的作用。

  (三)除了卓越绩效管理模式,是否有其他更适合企业的质量管理制度模式,获奖和持续导入卓越绩效的建议意见,对“主席质量奖”评选办法程序的意见建议。

  现场回访的企业不参加座谈调研会。

  五、其它

  座谈地点请各盟市局协调解决。参加座谈调研和现场回访的具体企业由盟市局指定,盟市局负责与企业联系,通知企业按照要求参加座谈和回访活动,并及时与区局考核调研组联系人进行沟通。

  考核办联系人:杨  静

  联系电话:0471—3255516


  附件:内蒙古质监局质量考核办对自治区“主席质量奖”获奖企业回访调研座谈提纲


内蒙古自治区质量技术监督局   

2018年1月17日       


附件

内蒙古质监局质量考核办对自治区“主席质量奖”获奖企业回访调研座谈提纲

2018年1月


  1.对政府设置“主席质量奖”、“市长质量奖”的看法。(政府有没有必要建立质量奖励制度,是否应该放手完全由市场判定企业的质量层次;政府的质量激励政策在实际工作中是否能够发挥出预期作用。)

  2.当前“主席质量奖”评审依据是《卓越绩效评价准则》国家标准,您认为以此国家标准作为评审依据是否合适,如果认为其合适,能否谈几点理由?如果认为不合适,能否提出其他可行性建议。

  3.主席质量奖评审分为资料评审、现场评审两个主要环节,需要企业准备充分的资料并全程参与现场答辩,企业对评审程序和内容的安排有什么样的看法。(评审要求提供的资料是否有重复或不合理之处,评审过程是否有可以简化的环节等。)

  4.企业争创“主席质量奖”过程中最大的困惑(困难)是什么,企业如何解决了困难或困惑。

  5.企业创建参评“主席质量奖”过程中有资金、人力等资源投入情况如何,这些投入是应该或必要的支出还是义务负担。

  6.获得“主席质量奖”后企业发生了哪些变化(经济效益、质量水平、品牌影响力、科技创新水平是否提高、员工精神状态、企业相关方关系有什么样变化、企业质量管控能力、应对风险能力是否有提升)

  7.企业获得“主席质量奖”后,还是否坚持《卓越绩效评价准则》,在提升企业质量管理水平的过程中有哪些心得和体会?

  8.您对“主席质量奖”制度有哪些希望或建议(评审程序、激励政策、宣传推广等等)