简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

质量监督

内蒙古质监局关于2017年第三批产品质量安全风险监测情况的通报

内质监监函〔2018〕21号

发布时间:2018-01-10  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:8137次  字体大小:[ ] 打印

各盟市质监局、市场监督管理部门:

  为有效维护产品质量安全,防止发生系统性、潜在性产品质量安全风险,突出事前预防,根据《内蒙古质监局关于下达自治区2017年第三批产品质量安全风险监测项目计划的通知》要求,内蒙古自治区建材产品质量检验院、石油化工监督检验研究院、稀土产品质量监督检验研究院实施了相关产品的风险监测工作。现通报如下:

  一、基本情况

  本次产品质量安全风险监测包括弹性体改性沥青防水卷材、煤炭、餐饮用陶瓷器产品、植物性食品(果蔬、粮食)共4类产品、5个项目,计划监测样品350批次,实际监测样品347批次,完成率为99.1%。监测样品来自全区10个盟市生产加工、商贸流通环节的产品,其中生产领域46个批次,流通领域301个批次。本次风险监测有110个批次样品检出问题,问题检出率31.7%。具体监测产品类别、项目及完成情况见下表。

第三批产品质量风险监测产品类别及检测项目表

序号

产品名称

风险监测项目

1

弹性体改性沥青防水卷材

低温柔性

2

煤炭

全硫、灰分

3

餐饮用陶瓷器产品

稀土氧化物溶出量

4

植物性食品(果蔬、粮食)

稀土氧化物含量

  本次产品质量风险监测任务完成情况见下表。


第三批产品质量风险监测任务完成情况表

类型

序号

产品名称

计划批次数/企业数

实际

完成数

完成率

1

弹性体改性沥青防水卷材

30

30

100%

2

煤炭

120

110

90.9%

3

餐饮用陶瓷器产品

100

106

106%

4

植物性食品(果蔬、粮食)

100

101

101%

合计

350

347

99.1%


  二、产品质量风险监测结果分析

  (一)弹性体改性沥青防水卷材。本次共监测样品30个批次,未检出问题样品。监测样品出自我区的生产企业。

  (二)煤炭。本次共监测样品110批次,其中,从供暖公司采样61批次,从煤场采样33批次,从矿区采样16批次。检出问题样品110批次,问题产品检出率100%。本次检出问题的项目是:灰分含量、全硫含量。具体检出情况为:30批次灰分含量超出指标要求,问题检出率为27.3 %;110批次全硫含量超出指标要求,问题检出率高达100%,其中超出1倍的59批次。

  (三)餐饮用陶瓷器产品。本次共监测样品106个批次,样品来源于流通领域。检测项目是:镧、铈、镨、铷、钐、铕、钆、铽、镝、钬、铒、铥、镱、镥、钇等15个稀土元素溶出量。稀土检出率100%,其中59.04%的陶瓷产品稀土溶出量低于1.0ng/L,21.9%的陶瓷产品稀土溶出量大于1.0ng/L、小于2.0ng/L,最大溶出量为5.0ng/L。

  (四)植物性食品(果蔬、粮食)。本次共监测样品101个批次,样品来源于流通领域。检测项目是:镧、铈、镨、铷、钐、铕、钆、铽、镝、钬、铒、铥、镱、镥、钇等15个稀土元素含量。稀土检出率100%,稀土溶出量均低于1.0ng/L。

  三、下步工作

  (一)本次风险监测,对餐饮用陶瓷器产品稀土氧化物溶出量、植物性食品(果蔬、粮食)稀土氧化物含量进行监测,目前,国内尚无标准对陶瓷器产品中稀土元素含量进行规定。植物性食品在生长过程中,吸收了土壤中、稀土微肥中的稀土元素,残留在果蔬、粮食中。监测结果表明所检植物性食品中均含有稀土微量元素。

  (二)针对此次风险监测中发现的问题,按照相关法律法规要求,我局向自治区政府报告相关情况,同时向自治区发展改革委、经信委、环保、工商等有关部门予以通报。各级质监部门应加大对辖区内生产、经营和采暖企业的商品煤产品质量风险监测力度。


内蒙古自治区质量技术监督局

2018年1月10日