简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

通知

内蒙古质监局关于第九批国家农业标准化示范区第一年度建设情况的报告

内质监标函〔2017〕512号

发布时间:2017-12-29  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:2832次  字体大小:[ ] 打印

国家标准委:

  按照《国家标准委关于下达第九批国家农业标准化示范项目的通知》(标委农〔2017〕15号)要求,我区6家第九批农业标准化示范区严格按照《国家农业标准化示范区管理办法(试行)》和项目任务书开展示范区建设,基本完成了第一年度建设任务。现将第一年度示范区建设完成情况总结如下:

  一、总体实施情况

  我区承担第九批国家农业标准化示范区建设任务的有6家,分别是国家草原生态牧场标准化示范区、国家紫花苜蓿种植标准化示范区、国家专用玉米种植综合标准化示范区、国家苏尼特羊养殖加工标准化示范区和阿拉善白绒山羊及双峰驼养殖加工标准化示范区。各示范区均成立了标准化建设领导小组,制定了年度工作实施方案,明确了工作目标和任务分工。示范区紧密围绕自身建设重点,分别构建了优质玉米种养加工一体化标准体系、生态牧场修复建设标准体系、苏尼特羊养殖加工与追溯标准体系、白绒山羊及双峰驼养殖加工标准体系、樟子松生态造林标准体系、紫花苜蓿种植标准体系,6个体系涵盖各类标准150余项。各示范区累计完成标准化培训、专题讲座22次(期),培训标准化技术人员、农牧民1600人次,发放宣传材料2000余份,经济效益、社会效益、生态效益逐步显现。

  二、地方配套经费落实情况

  各示范区资金使用均符合示范区建设要求和《农业标准化示范项目经费管理暂行规定》,资金管理严格,财务制度健全、清晰,资金到位率100%。项目资金的使用严格做到了专款专用,不存在截留、挤占、挪用项目资金的情况。

  三、计划任务和目标的完成情况

  各示范区均按照项目任务书完成了第一年度建设任务。国家草原生态牧场标准化示范区2017年完成三化草地治理面积7000多亩,打草场培育示范面积10000多亩,生态牧场规划面积8000多亩;国家级紫花苜蓿种植标准化示范区2017完成紫花苜蓿种植面积80万亩,其中牧民20万亩,合作社20万亩,企业40万亩,标准化生产覆盖示范区种植面积的三分一以上;国家专用玉米种植综合示范区2017年完成规划种植面积15000亩,养殖场现存栏生猪5000头,日消化玉米15000斤;国家樟子松造林标准化示范区2017完成造林面积10万亩,2011年以来全县累计营造林98万亩,森林覆盖率达到30%以上,林草植被盖度增加20%;苏尼特羊养殖加工标准化示范区组建了标准化项目推进领导小组,成立了肉制品生产加工协会和羊养殖协会,起草研制技术标准18项,完成苏尼特羊溯源3万只,加工酮体羊肉100多万公斤。阿拉善白绒山羊及双峰驼养殖加工标准化示范区建立了16万只白绒山羊、500峰双峰驼的信息档案溯源平台,每只达标的绒山羊及双峰驼都佩戴电子耳标、建立二维码信息,起草制定了《阿拉善双峰驼母驼饲养管理规范》等8项技术标准。

  四、存在的不足

  一是示范区建设的专业技术人才缺乏,培训师资队伍薄弱,缺少一支精干的农业标准化人才队伍。二是标准体系实施过程中监督、管理不够严格,监管记录、档案管理、持续改进措施需进一步加强。


内蒙古自治区质量技术监督局   

2017年12月29日        


  (联系人:薛少波     联系电话:0471-3255591)