简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

通知

内蒙古质监局关于2017年首批机动车检验机构专项检查结果的通报

内质监认函〔2017〕507号

发布时间:2017-12-25  信息来源:  浏览:1195次  字体大小:[ ] 打印

各盟市质监局、市场监管部门,有关检验检测机构:

  按照《内蒙古质监局关于开展全区机动车检验机构专项检查的通知》(内质监认函【2017】384号)的要求,自治区质监局于10月中旬起分别对呼伦贝尔市、通辽市、兴安盟、赤峰市、锡林郭勒盟、乌兰察布市、满洲里市、二连浩特市机动车检验机构开展了专项检查,现将所涉126家机动车检验机构监督检查情况通报如下:

  一、专项检查的基本情况

  被检查126家机动车检验机构(安检、综检、尾检)资质认定证书均在有效期内,其中:呼伦贝尔市24家、通辽市29家、兴安盟8家、赤峰市29家、锡林郭勒盟17家、乌兰察布市14家、满洲里市3家、二连浩特市2家。

  检查的主要内容:一是机构能否持续保持资质认定的基本条件及技术能力;二是机构是否在资质认定证书确定的能力范围内从事检验检测活动;三是机构原始记录信息是否真实、准确、充分、具有可追溯性,能够支持检验检测报告,还原检验检测过程;四是机构是否存在非授权签字人签发报告的行为;五是了解《检验检测机构资质认定管理办法》实施以来,资质认定评审组及评审员的工作质量;六是盟市质监部门对检验检测机构的监管情况。

  被检查的126家机构中,有18家机构总体表现良好,检查结果为“通过”,占被查机构总数的14.29%;有85家机构需采取整改措施并由相关盟市质监部门监督整改,检查结果为“基本通过”,占67.46%;有23家机构存在严重问题,不能满足资质认定基本条件和技术能力要求,检查结果为“不通过”,占总数的18.25%。

  二、专项检查发现的主要问题

  (一)管理体系运行方面

  一是部分机构内审、管理评审制度写在纸上,没有实际执行;二是虽然开展了一些工作,但对内审发现的不符合项没有分析原因、没有采取纠正措施,管理评审输入、输出缺项,活动流于形式;三是部分机构质量管理体系文件仍未按照2016版《检验检测机构资质认定评审准则》换版并执行。 

  (二)检验检测行为方面

  一是部分机动车检验机构存在以手章、代签等形式由非授权签字人签发报告的行为;二是机构人员、标准发生变化未及时办理变更手续;三是部分机构管理不善,原始记录和检验检测报告不能一一对应,原始记录信息不全。

  (三)设备管理方面

  一是部分机构未制定校准计划,计量器具未检定;二是机动车尾气检测机构,普遍存在不按要求使用标准气体对排气分析仪进行校准核查。

  (四)现场评审存在的问题

  各检查组在检查获证机构的同时,还对被检查机构的资质认定技术评审情况进行了“逆向检查”和分析,发现资质认定现场评审存在一些问题:一是部分评审员对管理评审和内审的审核不到位,使得一些机构的内审流于形式,不能有效反映机构管理体系的符合性、有效性;二是部分评审员对授权签字人的考核把关不严,在学历、经历和对相关法规以及管理体系等方面不符合资格条件,个别机构的授权签字人对自身职责缺乏了解;三是现场评审中,评审员注重技术评审,忽视《检验检测机构资质认定管理办法》对机构的要求,如对非授权签字人签发报告、仪器设备未检定校准等问题未按有关规定办理。

  (五)监督管理存在的问题

  部分盟市、旗县(区)质监部门没有配备认证监管专职人员,有的虽然配备了专兼职人员,但缺乏专业知识和执法经验,对违法违规行为的认定和处罚缺乏专业知识。针对检验检测机构相关宣传、培训、监督管理、服务等工作不到位,是部分机构管理体系空置、虚转的原因之一。

  三、对专项检查结果的处置

  (一)对专项检查通过的机动车检验机构,予以通报表扬。

  (二)对专项检查基本通过的机动车检验机构,盟市质监部门要依法责令其一个月内改正相关问题,并进行现场复核,整改完毕后,将整改书面材料报自治区局;对机构已实行了分类监管的,应对基本通过机构下调一个等级。

  (三)对专项检查不通过的机动车检验机构,自本通报下发之日起,由所在地质监部门向有关机构发出责令整改通知,整改期间不得向社会出具具有证明作用的检验检测数据、结果;对违反《检验检测机构资质认定管理办法》规定的,由被检查盟市质监部门依法依规予以查处,并将处理结果报自治区质监局认证监管处;对已经分类监管确定的等级直接降为D档。

  (四)对个别评审员存在评审把关不严等问题,一经发现,视情节轻重给予警告、通报、暂停资格和注销资格的处理。

  (五)盟市、旗县区质监部门要加强对辖区检验检测机构的宣传、培训、监督力度,对问题较多的机构要加大监管频次;对履职不到位的监管部门,自治区局将进行通报。

  此次检查组确定为不通过的机动车检验机构,盟市质监部门应对其进行行政处罚,监督其完成整改后,将书面材料报自治区局。自治区局采取“回头看”的方式,对在整改期间继续开展检验检测工作的机构,依据《检验检测机构资质认定管理办法》第四十五条进行处理。

  自治区质监局认监部门将对检查未通过的机动车检验检测机构法定代表人进行约谈。


  附件:1.2017年专项检查通过的机动车检验机构名单

     2.2017年专项检查基本通过的机动车检验机构名单

     3.2017年专项检查未通过的机动车检验机构名单


内蒙古自治区质量技术监督局  

2017年12月25日