简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

标准化

内蒙古质监局关于报送《内蒙古自治区服务业三年行动计划(2015-2017)》工作总结的函

内质监质函〔2017〕478号

发布时间:2017-12-01  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:4670次  字体大小:[ ] 打印

自治区发展和改革委员会:

  按照《内蒙古自治区服务业三年行动计划(2015—2017年)》(内党办发[2015]54号)重点任务分工,我局配合的任务分工有两项,一是对获得国家级和自治区服务业及社会管理和公共服务标准化试点(示范)项目的企业,给予支持;二是龙头企业培育和服务品牌创建行动。按照《内蒙古自治区发展和改革委员会关于报送〈内蒙古自治区服务业三年行动计划(2015-2017年)〉工作总结的函》(内发改产业函〔2017〕600号)的要求,现将我局的工作任务完成情况、存在的问题和今后的工作总结如下:

  一、工作任务完成情况

  (一)强化服务质量标准化建设

  2015年自治区质监局协调自治区政府出台了内蒙古自治区加快标准化发展三年行动计划,明确要求加快服务质量标准制定、修订和实施推广工作,建立健全服务质量标准体系。通过3年的工作,服务业标准体系基本梳理完成,按照标准体系加快相关标准的研制工作,通过服务质量标准化建设,带动服务质量持续升级。2015-2017年完成服务业地方标准立项317项,已发布服务业地方标准244项。完成国家级服务业标准化试点项目13个,验收13个;自治区级服务业标准化试点项目33个,验收13个。国家级社会管理试点22个,验收9个,2017年立项7个;自治区级试点项目立项5个。

  (二)强化服务业品牌建设

  鼓励动员服务企业参加品牌价值评价,提升品牌价值效应。推动服务业聚集区开展“全国知名品牌创建示范区”创建活动,全国草原生态旅游知名品牌示范区、全国通湖草原旅游知名品牌创建示范区两个全国知名品牌示范区通过国家质检总局批准建设,为提升内蒙古草原旅游品牌影响力奠定基础。研究支持企业发展的措施,增加品牌激励政策,加大对主席质量奖和名牌企业宣传和扶植力度。全区共评选主席质量奖获奖企业共29家(其中服务业企业有6家),鼓励和指导获得主席质量奖的服务业企业申报中国质量奖和国家质量奖,推动内蒙古企业在全国知名度的提升。

  二、存在的主要问题

  一是服务业企业质量发展基础薄弱,创新驱动能力不足,竞争力不强。二是服务业企业欠缺品牌意识,打造品牌能力较弱。三是服务业企业标准化水平不够高,质量稳定性不强。

  三、今后的工作重点

  (一)加快提升服务业标准化建设

  开展服务标准化提升行动。加快形成政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进的标准化建设格局。健全服务标准体系。支持社会组织制定团体标准,鼓励企业自主制定企业标准。推行更高服务标准。加强标准修订工作,提高服务领域标准化水平。鼓励企业制定高于国家标准或行业标准的企业标准,研究建立企业标准领跑者制度,推动企业服务标准自我声明公开和监督制度全面实施,鼓励标准制定专业机构对企业公开的标准开展比对和评价。创新标准化研制方法,完善科技、金融、物流、知识产权、等生产性服务领域标准,制修订家政、养老、健康、教育、文化、旅游等生活性服务领域标准,加快新兴服务领域标准研制。建立健全服务认证制度体系。

  (二)鼓励服务业创建服务品牌

  鼓励企业加强品牌建设,引导企业增强品牌意识,健全品牌管理体系,提升品牌认可度和品牌价值,打造国家知名品牌。加强品牌宣传和展示,营造重视品牌、保护品牌的社会氛围。在新兴领域创建一批高价值服务品牌,鼓励中小服务企业品牌孵化器建设,支持具有文化、民族、地域特色的服务品牌建设,创建区域性知名品牌。继续推动服务业聚集区开展“全国知名品牌创建示范区”创建活动。鼓励服务业企业积极申报自治区主席质量奖和中国质量奖。

  (三)加快服务质量统计监测及信息发布工作

  建立健全符合行业特点的服务质量测评体系,加快搭建服务业质量监测、信息共享与社会监督平台。加强服务质量测评指标、方法研究,针对生产性和生活性服务,科学设计评测指标,开展重点行业满意度测评和统计监测活动。建立部门通报和信息公开制度,利用质监系统网站等工具,及时发布满意度测评信息,促进服务质量提高。


内蒙古自治区质量技术监督局

2017年12月1日