简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

通知

中共内蒙古质监局党组关于迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮的通知

内质监党组发〔2017〕51号

发布时间:2017-11-16  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:2130次  字体大小:[ ] 打印

各直属单位,机关各处室局:

  学习宣传贯彻十九大精神是当前和今后一段时期首要的政治任务。根据《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》、《内蒙古自治区党委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神决胜全面建成小康社会加快建设亮丽内蒙古的决定》和直属机关工委的部署要求,结合质监工作的实际,现就自治区质监局学习宣传贯彻十九大精神有关事宜及学习宣传贯彻活动日程安排(详见附件)通知如下:

  一、全面准确学习领会党的十九大精神,推动质监事业发展

  (一)全面学习领会党的十九大精神

  必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。要认真研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,着重把握以下几个方面:一是深刻领会党的十九大的主题;二是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵;三是深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革;四是深刻领会中国特色社会主义进入了新时代;五是深刻领会我国社会主要矛盾的变化;六是深刻领会新时代中国共产党的历史使命;七是深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军;八是深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署;九是深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署;十是深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。

  要认真贯彻落实自治区十届四次全委会的决定。全系统各级党组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事来抓,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

  全系统各级党组织要紧扣党的十九大的新要求和形势任务的新变化,进一步完善和认真落实自治区第十次党代会决策部署,强化担当专注发展,坚定信心加快发展,转型升级高质量发展,统筹兼顾全面发展,以更大的决心、勇气和力度全面深化改革。

  (二)以十九大精神为统领,推动质量提升

  学习宣传贯彻十九大精神,要坚持理论联系实际,坚持问题导向,坚持学以致用。作为质量工作主抓部门,各单位要紧密联系各自工作职能,并从大局出发,站在推动自治区质量提升的高度,加深理解报告中有关质量工作的论述。通过学习,加深理解报告中提出的“质量强国”、“质量第一”对解决好发展不平衡不充分问题,更好地满足人民在经济、政治、文化、社会、生态方面日益增长的需要中所发挥的重大作用;加深理解“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的深刻内涵和要求;加深理解建设现代化经济体系必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革等,提高全要素生产率;加深理解建设创新型国家与“质量强国”的相互关系和必然联系;加深理解“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势”;加深理解“支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群”;加深理解“坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡”;加深理解“要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化结构调整战略性重组”;加深理解“深化事业单位改革,强化公益属性,推进政事分开、事企分开、管办分离”对质监技术机构改革的指导意义。

  学习宣传贯彻十九大精神,要在“学懂弄通做实”上下功夫,坚持学思践悟,学用结合,把学习宣传贯彻成效转化为本部门的发展思路、工作任务和具体举措,转化为解决问题、推动发展的能力,转化为永不懈怠、一往无前的奋斗精神,转化为攻坚克难、苦干实干的顽强意志,转化为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的生动实践。

  二、学习的组织

  (一)充分发挥党组中心学习组的示范引领作用

  区局党组中心组要把十九大精神作为主要学习内容学深学透,带动全系统掀起学习宣传贯彻的热潮,要在本月中旬安排一次中心组(扩大)学习研讨会,全面深入学习十九大报告,并开展研讨。局领导干部和各处室、单位主要负责人要提前做好个人自学和研讨发言材料准备工作。发言要围绕十九大报告中“十大成就”、“五个定位”、“四个伟大”、“八个明确”、“十四条基本方略”等精髓内容,结合分管工作、本职工作实际谈如何推动供给侧改革、质量提升、质量强国等,提出具体措施和设想。会上,局领导要带头发言,同时选取6-8名处级干部发言。发言要在材料的基础上发挥阐述,不能照本宣科。

  (二)以支部为单位深入学习

  各党支部每周至少拿出一个工作日的时间,安排形式多样的支部学习活动,深入学习十九大精神。要逐字逐句通读十九大报告原文,并结合个人工作与生活实际开展研讨,谈体会和收获。领导干部要做好表率,自觉参加所在支部的学习活动,带头讲党课,带头发言。非党员按业务工作部门归属参加支部学习活动。全体干部职工都要在支部学习的基础上,抓好个人自学,并撰写学习心得体会文章。机关党委届时精选学习心得汇集编印成册,促进互相交流学习。

  (三)做好处级干部专题培训工作

  从11月19日开始,用1周的时间,在中央党校举办全区质监系统十九大精神骨干培训班。区局领导和机关各处室局、各盟市质监局、各盟市特检所主要负责人参加学习,聆听全国知名、权威专家对十九大精神的解读。培训后,所有参训人员都要写出学习总结。明年年初,按照自治区直属机关工委的安排,组织全部处级干部接受十九大精神专题轮训。

  (四)举办十九大精神知识竞赛

  以群众喜闻乐见的形式,宣传党的十九大精神。11月上旬,组织区局机关处室和事业单位,举办十九大精神专题知识竞赛活动。

  (五)质监大讲堂举办十九大精神专题讲座

  11月底至12月初,举办以“学习贯彻十九大精神在行动”专题质监大讲堂,由区局有关领导、部门、事业单位主要负责人宣讲,交流学习体会、心得,结合质监业务改革发展和质量提升行动谈发展思路和贯彻行动措施。

  (六)开展十九大精神宣讲活动

  十二月中旬以后,从区局领导、盟市局领导、机关处级干部、事业单位主要负责人中选取人员组成宣讲团,分东、中、西部在全区质监系统开展宣讲活动。重点宣讲十九大精神的主要内涵、十九大报告中关于质量工作内容的解读、质量提升行动如何贯彻落实十九大精神等。通过宣讲,号召全系统以党的十九大精神为指针,深入推进质量强区战略、标准化战略,下最大力气开展质量提升行动,坚定不移地推动质量发展,服务供给侧改革。

  三、保障措施要求

  (一)高度重视,认真组织实施

  各单位、各部门要把学习贯彻十九大精神纳入第四季度和明年工作的头等大事,列入首要议事日程。主要领导要亲自抓,分管领导具体抓。各单位、各级党组织都要认真研究,制定学习宣传贯彻实施方案,确保思想到位、工作到位、责任到位、落实到位,坚决防止走过场、流于形式,精心实施,务求取得实效。

  (二)正确处理工作与学习的关系

  年底工作任务重、事情多,局机关和事业单位要处理好工学矛盾,发扬理论联系实际的优良学风,摆布好时间、精力和各项工作,以学习推动今年各项工作任务的顺利完成,做到“两不误、相促进”。全体党员都要认真参加各项学习宣传活动,除特殊情况外不得请假,缺下的应补学。

  (三)建立健全学习机制

  各党支部在学习过程中做好学习和考勤记录,记录要按照直属机关工委的格式要求,要素齐全,内容翔实,全面真实。个人要做好读书笔记并撰写学习体会,踊跃向专栏和媒体投稿,积极参与学习活动中宣讲选拔。

  (四)加强舆论宣传

  利用宣传栏、专刊、网站等形式和载体进行宣传学习教育。要及时跟踪、宣传和报道各支部学习贯彻情况和先进典型,助推十九大精神学习贯彻热潮的迅速兴起。

  (五)加强监督检查

  在学习宣传贯彻十九大精神过程中,各单位领导班子要强化主体责任落实,各级党组织要积极履行职责范围内的监督责任。各处室、各单位要将学习贯彻活动详细计划安排于11月17日前报区局机关党委,并及时主动上报学习宣传贯彻具体情况。区局将采取抽查、要求报情况、专题追踪等方式及时掌握情况,对于正反面典型,进行情况通报。


  附件:2017年自治区质监局学习宣传贯彻十九大精神日程安排表.doc


中共内蒙古自治区质量技术监督局党组

2017年11月15日