简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

通知

关于印发《内蒙古质监局建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制实施意见》的通知

内质监人发〔2017〕139号

发布时间:2017-10-20  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:1800次  字体大小:[ ] 打印

各直属单位(驻盟市特检所),区局各处室(局):

  现将《内蒙古质监局建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制实施意见》印发你们,请认真贯彻执行。



内蒙古自治区质量技术监督局   

2017年10月20日        


内蒙古质监局建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制实施意见

    

  为巩固区局机关、直属事业单位、盟市特检所“吃空饷”问题集中治理工作成果,进一步从源头上加强综合治理工作,根据自治区人社厅、组织部、编办、财政厅、审计厅《关于印发<建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的实施意见>的通知》(内人社办发〔2017〕17号),结合质监系统实际,现就局机关、事业单位防治“吃空饷”问题长效机制提出如下实施意见。

  一、加强组织领导

  内蒙古质监局机关、事业单位防治“吃空饷”问题专项治理工作成立工作领导小组。

  组  长:张立忠 内蒙古质监局党组成员、副局长

  副组长:武来才 内蒙古纪委驻自治区工商局纪检组长

  刘  波 内蒙古质监局巡视员

  成  员:周利华 内蒙古纪委驻自治区质监局纪检组副组长

  董必文 内蒙古质监局办公室主任

  包永强 内蒙古质监局人事处副处长

  周  形 内蒙古质监局计财处处长 

  王文湛 内蒙古质监局机关纪委书记

  领导小组办公室设在区局人事处,包永强任办公室主任。

  二、严格界定“吃空饷”情形特征

  (一)在机关事业单位挂名并未实际到岗上班,但从机关事业单位领取工资、津贴补贴的。

  (二)因请假、因公外出期满无正当理由逾期不归或旷工等原因,按规定单位应当与其终止人事关系,但仍在原单位领取工资、津贴补贴的。

  (三)已与单位终止人事关系或已办理离退休手续,仍按在职人员领取工资津贴的(含已达到退休年龄,无正当理由,逾期未办退休手续的)。

  (四)已死亡或人民法院宣告死亡、失踪,仍由他人继续领取工资、津贴补贴的。

  (五)受党纪政纪处分及行政、刑事处罚等,按规定应当停发或降低工资待遇,但仍未停发或按原标准领取工资、津贴补贴的。

  (六)机关事业单位隐瞒事实,虚报人员编制或实有人数套取财政资金的。

  (七)其它违纪违规领取工资、津贴补贴的。

  三、严格人员日常管理

  局机关按照公务员考试录用(人员调入),事业单位公开招聘、干部交流、人才引进等管理规定选拔、使用人员,严格按照政策规定和工作程序办理进人手续,严格执行公务员登记制度和事业单位工作人员实名制统计制度。加强考勤管理,机关事业单位工作人员因病、因事请假须严格履行请销假手续,并按照干部管理权限进行报批、备案。对违反规定的行为要及时依法处理。加强考核工作,将日常考核、年度考核与人员晋升、岗位和工资调整紧密挂钩。机关事业单位工作人员与单位解除、终止人事关系的,或者已死亡或被人民法院宣告死亡、失踪的,应按规定及时办理工资核销和社会保险关系转移或终止手续。

  四、严格工资发放管理

  局机关、事业单位工作人员病假期间,按照国家有关政策执行相应的工资福利待遇,符合病退、退职条件的及时办理相关手续,执行相应的待遇。受党纪政纪处分的,须按规定取消、停发或降低工资待遇。局机关、事业单位工作人员被审判、检察、公安、国家安全机关采取强制措施和受行政刑事处罚,所在单位在收到告知书后,要按规定对其工资待遇进行处理,并按干部管理权限报告有关单位和部门。工作人员按规定办理退休手续后,须在退休次月执行相应的退休待遇。

  五、严格离岗人员管理

  局机关、事业单位一般不得以日常工作为由借用人员,因完成专项工作或者重点任务确需借调工作人员,须经借出、借入单位领导集体研究,并按照干部管理权限履行审批程序,明确借调期限,借调期满后继续借用的,须重新履行审批程序。严格禁止各种形式的非组织借调行为。局机关、事业单位工作人员离岗进修培训、挂职锻炼,需按照干部管理权限审批,并按有关规定抓好日常管理(由派出单位跟踪管理,纳入考核,评定等次)。对按照中央加快实施创新驱动发展战略和大众创业、万众创新等有关文件要求离岗创业的事业单位科研人员,各单位要通过完善合同管理、强化考核等办法,加强规范管理。

  六、严格监督管理

  区局加强对直属单位机构编制、岗位管理、人员聘用、社保缴费、财政预算、经费收支等督查检查,进一步完善人事管理制度,加强对各类人员管理及工资待遇执行等方面的政策指导;加强财政统发工资管理,严格按照财政预算核拨人员经费;同时,对各单位预算执行、经费收支和党政领导干部经济责任等纳入审计项目,把查处事业单位“吃空饷”问题作为审计工作的重要内容。

  七、严格责任追究 

区局定期不定期开展专项检查,督促及时核实处理发现的问题。对“吃空饷”问题,坚持发现一起查处一起,对查实的问题“零容忍”,坚决纠正违法行为。严格处理负有责任的领导人员和相关责任人,对违规违纪的要按照有关规定给予处理,对涉嫌违法犯罪的移交司法机关处理。对占编“吃空饷”的单位严格按照规定核减相应编制和预算,并收回空余编制。