简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

通知

关于印发《内蒙古自治区强制检定计量器具备案管理实施意见》的通知

内质监计发〔2017〕128号

发布时间:2017-09-27  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:278次  字体大小:[ ] 打印

各盟市质监局、市场监督管理部门,自治区计量院: 

  现将《内蒙古自治区强制检定计量器具备案管理实施意见》印发给你们,请遵照执行。


内蒙古自治区质量技术监督局   

2017年9月27日        


内蒙古自治区强制检定计量器具备案管理实施意见

  按照《财政部 国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税[2017]20号)要求,自2017年4月1日起停征强制检定计量器具检定收费。为避免停征强制检定计量器具检定收费后出现责任不明、相互推诿等问题,依据《中华人民共和国计量法》第九条、《中华人民共和国计量法实施细则》第十一条和《中华人民共和国强制检定的工作计量器具检定管理办法》第五条,内蒙古自治区质监局提出了《强制检定计量器具管理实施意见》,全区强制检定计量器具检定工作严格执行此意见,任何单位不得以任何理由拖延或者拒绝执行,切实依法履行职责。

  一、强制检定计量器具备案

  根据《中华人民共和国强制检定的工作计量器具检定管理办法》第五条规定:“使用强制检定的工作计量器具的单位或者个人,必须按照规定将其使用的强制检定的工作计量器具登记造册,报当地县(市)级人民政府计量行政部门备案,并向其指定的计量检定机构申请周期检定。当地不能检定的,向上一级人民政府计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定。”各盟市和旗县计量行政主管部门要做好本地区的强制检定计量器具备案工作,备案内容统一按照强制检定计量器具备案申请书(见附件1)进行。

  二、强制检定计量器具检定

  (一)关于自治区内不具备检测能力的情况

  申请强制检定计量器具的单位或个人,要携带强制检定计量器具备案申请书(附件1)到自治区质监局计量处开具有关证明后,到国家计量院或其他计量检定机构申请检定。

  (二)关于盟市级及以下的技术机构不具备检测能力需到自治区计量院送检的情况

  申请强制检定计量器具的企事业单位或个人,其所在地盟市所属的法定计量检定机构不能满足其检定需求的,需携带强制检定计量器具备案申请书(附件1)到自治区计量院申请检定。

  三、其他要求

  盟市级计量行政主管部门于每年11月30日前将本地区强制检定计量器具备案统计表(见附件2)汇总后统一上报自治区质监局计量处,邮箱:nmjlc@126.com。

  自治区质监局计量处将对全区强制检定计量器具备案工作进行抽查,各盟市、旗县计量行政管理部门严格按照《计量法》及相关法律法规,对强制检定计量器具进行认定备案,严禁弄虚作假,一经发现将依法进行严肃处理。


  附件:1.强制检定计量器具备案申请书.doc

     2.强制检定计量器具备案统计表.xls