简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

通知

内蒙古质监局关于分解《贯彻落实〈内蒙古自治区党委、自治区人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见〉任务分工方案》任务的通知

?内质监标函〔2017〕372号

发布时间:2017-09-19  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:482次  字体大小:[ ] 打印

自治区标准化院、有关处室局: 

自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅于2017年5月4日印发了《贯彻落实<内蒙古自治区党委、自治区人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见>任务分工方案的通知》,经局务会研究,现将有关我局的任务分工方案制定如下,请认真抓好落实。   

  一、强化旅游标准化建设

  (一)制定完善自治区旅游地方标准

  积极与旅游部门联合推进自治区旅游业地方标准制修订工作,围绕支持和引导农(牧)家乐、乡村客栈和特色民宿提档升级制定服务标准,制定品牌旅游景区建设和旅游标准化验收、评价规范等地方标准,不断完善内蒙古旅游业标准体系。对旅游标准实施情况进行监管,配合自治区旅游发展委,在旅游景区、旅游公路沿线、城市旅游街区、旅游餐馆、旅游娱乐场所、乡村旅游示范点等区域建设符合国家标准的旅游厕所,使旅游厕所数量与游客需求相适应,提升我区旅游服务水平。(标准化处、标准化院负责)

  (二)推进旅游标准化试点建设

  按照《自治区党委、政府关于进一步加快旅游业发展的意见》的要求,进一步扩大旅游标准化示范区范围,与旅发委配合,共同推进国家4A级、5A 级旅游景区和国家、自治区旅游度假区标准化试点项目。配合旅发委、农牧业厅等部门扶持发展标准化农家乐、牧家乐8000户。通过开展旅游标准化试点建设,提升旅游标准的实施效果。培育一批创新能力强、服务水平高、具有一定社会影响力的标准化试点示范企业,为加快旅游标准实施提供经验借鉴与示范引领,打造一批旅游标准化创新示范项目和行业品牌。(标准化处、标准化院负责)

  二、提升旅游服务质量水平

  (一)加快旅游业诚信体系建设

  加快旅游业质量诚信体系建设,实施守信联合激励和失信联合惩戒制度。积极培育旅游企业申报自治区主席质量奖,开展旅游知名品牌示范区建设。提升旅游服务质量,开展旅游服务质量标杆单位及标杆培育试点单位遴选工作。开展旅游服务质量评价工作。(质量处负责)

  (二)支持发展研学旅行

  按照全面实施素质教育的要求,将研学旅行基地建设与中小学质量教育基地建设相结合,推动以文化遗产资源为载体的文化研学旅行示范基地、以自然山水为载体的生态保护研学基地、以红色文化为载体的爱国主义研学旅行基地、以乡村休闲为载体的现代农牧业研学旅行示范基地。建设内蒙古自治区中小学质量教育基地,积极开展质量教育活动,推动质量教育与研学旅行基地建设深度融合,共同发展。(质量处负责)

  三、加大旅游市场监管力度

  (一)加强特种设备安全监管

  督促企业落实安全管理主体责任,查看企业是否针对景区内客运索道、电梯、锅炉、场(厂)内专用机动车辆等特种设备制定相应的特种设备安全管理制度运行日志、设备操作规程及日常维护保养等制度,是否按要求进行定检,是否设立特种设备管理机构及明确责任人。(特设局负责)

  (二)严格计量管理,大力推进商贸服务业诚信计量示范单位的评选活动。

  加强对景区内及景区沿线旅游纪念品定量包装商品、电子秤等计量器具的监督和检查,重点检查定量包装商品净含量是否合格、净含量标注是否符合相关要求,加油站加油机、在用计量器具是否具有有效期内的检定证书等。市场经营主体要在适当位置设立公平秤,畅通投诉渠道并在醒目位置公示投诉电话等,对消费者的投诉在规定时间内予以解决,创造诚信公平良好的旅游市场秩序。(执法督查局、计量处负责)

  四、建立旅游商品品牌认证和发布机制

  配合自治区农牧业厅、经信委、商务厅、工商局、旅发委等部门,推动我区乳制品、牛羊肉制品、羊绒制品、土特产品、 民族用品向旅游商品转化,建议国家认监委尽快将旅游商品列入认证目录,并制定相关认证标准及规则。(认证监管处负责)


内蒙古自治区质量技术监督局   

2017年9月19日