简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

通知

内蒙古质监局关于印发质监系统2017年“质量月”活动方案的通知

内质监质发〔2017〕118号

发布时间:2017-09-02  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:1059次  字体大小:[ ] 打印

各盟市质监局、市场监督管理部门,各直属事业单位,机关处室局:

  现将《内蒙古自治区质量技术监督系统2017年“质量月”活动方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施,确保活动取得实效。


内蒙古自治区质量技术监督局    

2017年9月1日         


内蒙古自治区质量技术监督系统2017年“质量月”活动方案


  为贯彻落实《质量发展纲要(2011-2020年)》,深入开展群众性质量活动,促进社会质量共治,推进建设质量强国,国家质检总局联合相关部门、行业协会等47个单位于今年9月在全国共同开展“质量月”活动。为落实总局“质量月”活动有关要求,特制定2017年质量技术监督系统“质量月”活动方案。

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为统领,认真贯彻落实自治区质量强区决定,坚持改革创新,加强政策引导,把提升质量作为推动供给侧结构性改革的重要抓手,全面推进质量强区战略,在全社会大力宣传质量意识、弘扬工匠精神,努力营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的浓厚社会氛围,把经济社会发展推向质量时代。

  二、活动主题

  大力提升质量  建设质量强国

  三、组织领导 

  为使“质量月”各项活动落到实处,按照国家质检总局的要求,区局成立“质量月”活动领导小组。

  组  长:冯晔 

  成  员:董必文、周形、闫春香、聂智煊、虞力平、刘勇、哈斯巴根、孙磐、李洁、刘燕波、张永成、王磊、王鹏。

  领导小组负责“质量月”活动的组织领导和协调工作,领导小组成员负责本部门“质量月”活动的组织、实施、监督检查和信息报送工作。

  领导小组办公室设在区局质量管理处,负责各项活动的监督检查、信息收集、活动总结等工作。

  四、活动内容

  全区质监系统开展以下重点活动:

  (一)举办“质量月”活动启动仪式

  区局与锡林郭勒盟行署共同主办,于9月1日在太仆寺旗举办自治区“质量月”活动启动仪式。各盟市(旗县)质监局、市场监督管理部门也要根据实际情况,组织多种形式的启动仪式,大力渲染“质量月”活动,发布质量月活动主题和重点内容,以启动仪式为起点,营造活动氛围,扎实开展“质量月”活动,确保各项活动取得成效。

  (二)开展质量提升活动

  深入实施质量提升行动,会同有关部门开展质量状况调查,分析各行业质量优势及不足,研究制定质量问题解决方案。开展质量标杆示范活动,引导企业加强全面质量管理,鼓励引导企业开展产品标准、服务标准自我公开声明和接受监督相关活动。开展纺织品、建筑装饰装修材料、家具、新兴消费品、食品相关产品、农用生产资料、滴灌带、絮片类服装、羊绒制品等产品质量提升行动。综合运用标准、计量、检验检测、认证认可等技术手段,开展质量技术基础助力中小企业质量提升服务活动,为中小企业转型发展提供有效的质监技术服务。

  (三)开展全面质量整治活动

  鼓励社会组织搜集质量违法线索,严厉打击质量违法行为,构建群防群治格局,动员全社会力量参与质量监管。推进部门间信息沟通,加强部门间执法协作,开展商品条码检查等专项整治活动,加大“质检利剑”执法打假力度。开展质量技术基础培训,帮扶中小企业质量提升活动。推进“全国质量强市示范城市”和“全国知名品牌创建示范区”建设活动。落实汽车“三包”规定检查评估工作。围绕自治区电商打假平台,开展电子商务产品质量监管专项行动,打击网络销售假冒伪劣商品等违法行为。

  (四)做好迎接国家对自治区政府质量工作考核筹备工作

  会同自治区质量强区工作领导小组各成员单位及相关部门,贯彻落实国家质检总局办公厅《关于开展2016-2017年度质量工作考核的通知》(质检办函〔2017〕1023号),确保考核工作顺利完成。

  (五)开展群众性质量活动

  引导行业协会推选行业、地方的工匠代表,树立质量榜样,弘扬“工匠精神”。组织开展质量素养提升培训,提高基层人员质量素质和技能。广泛开展质量改进、质量攻关、技术比武等群众性质量活动,普及质量知识、提升质量意识,推广先进的质量提升做法。深入开展“质量管理小组”、首届“内蒙古质量品牌故事大赛”等活动,激发群众质量创新热情,分享和推广质量创新成果。

  (六)开展质量宣传活动

  加大质量宣传力度,传播质量故事,唱响质量声音,弘扬追求卓越、崇尚质量的价值导向和时代精神。继续深入宣传《质量发展纲要(2011—2020年)》、《中国制造2025》、《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》、《内蒙古自治区人民政府关于质量强区的决定》等重要政策文件。利用国家、自治区级网站和期刊、自治区质监局门户网站等主流媒体及微信、微博等新媒体,开展2017年“质量月”活动主题宣传活动,发布“质量月”公益宣传广告。组织质监人员在园区、企业、广场、商场、学校、社区等群众密集场所,发放宣传材料、悬挂“质量月”标语横幅,做好群众性宣传活动。开展电梯安全周、“检验检测机构开放日”、“有机宣传周”等宣传教育活动。在“全国知名品牌创建示范区”和质量标杆企业,开展质量理念和管理方法成功经验宣传活动。开展自治区主席质量奖、内蒙古名牌产品宣传活动,充分发挥品牌带动作用。

  五、活动要求 

  (一)提高认识,精心组织

  各盟市质监局、市场监管部门要树立“质量第一”的意识,紧紧围绕“下大气力抓全面提高质量”的要求,结合实际,认真策划、制定“质量月”活动方案,细化责任分工,加强部门间协同合作,确保“质量月”活动顺利开展。

  (二)积极动员,广泛参与

  充分发挥企业作为“质量月”活动的主力军作用,要把“质量月”活动办成推动质量工作、展示质量发展成果的平台,带动和引导企业广泛开展“质量月”活动,通过提升质量技术基础,重点帮扶中小企业提高产品质量。推动城市、园区、社会组织开展丰富多彩的特色活动,形成全民参与质量的良好氛围,使“质量月”活动深入人心。

  (三)加强宣传,确保实效

  围绕质量工作中的重点难点,组织开展群众喜闻乐见、寓教于乐的质量活动,让质量真正进入百姓生活当中。区局宣传处负责抓好“质量月”活动期间的新闻宣传工作,协调联系媒体,充分发挥主流媒体的宣传和导向作用。各单位要全方位、多角度开展“质量月”宣传活动,扩大“质量月”活动影响,打造“质量月”活动品牌,确保“质量月”活动取得实效。

  (四)及时报送活动信息和工作总结

  各单位要高度重视活动信息报送工作,指定专人负责,及时报送信息和有关数据。创建“全国质量强市示范城市”的包头市要结合创建工作开展“质量月”活动,以政府名义专门制定“质量月”活动方案,报送至自治区质量强区工作领导小组办公室。

  各盟市质监局、市场监管部门,直属事业单位(盟市特检所)、机关各有关处室(局)要及时总结质量月活动开展情况(各盟市质监局、市场监管部门报送总结时,同时要收集汇总本地区其他部门开展“质量月”活动的情况),并于9月30日前将本单位、本部门的活动总结和《2017年“质量月”活动统计表》报送区局质量管理处。

  联 系 人:毕力格  何智斌

  联系电话:0471-3255581

  传    真:0471-3255562

  邮    箱:nmg_zlc@126.com


  附件:1.2017年“质量月”活动统计表.doc

     2.局机关2017年“质量月”活动安排表.docx

     3.直属事业单位2017年“质量月”活动安排表.doc


内蒙古自治区质量技术监督局   

2017年9月1日