简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

公告

内蒙古质监局关于报送国务院安委会第四巡查组反馈问题整改方案的报告

内质监特发〔2017〕112号

发布时间:2017-08-11  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:3896次  字体大小:[ ] 打印

自治区安全生产委员会:

  根据国务院安委会第四巡查组对我区开展的安全生产巡查工作反馈意见,2017年8月3日,自治区安委会向我局通报了巡查结果,在客观评价各项工作的同时,中肯地指出了我局工作中存在的问题和不足。现就国务院安委会第四巡查组反馈的问题,制定如下整改方案:

  一、指导思想

  以贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和自治区第十次党代会精神为统领,深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,严格按照国务院安委会第四巡查组提出的意见和要求,坚持谁主管谁负责的原则,强化措施,落实责任,紧密结合我区实际,切实解决影响安全生产稳定的突出问题和涉及群众切实利益的实际问题,进一步加强作风建设,转变工作作风,提升服务能力,推动全区安全生产形势持续稳定好转。

  二、整改措施

  (一)关于特种设备安全监管方面的问题

  1、针对“特种设备安全监管工作指导不力。对基层日常监督检查计划指导力度不够,个别企业长期停产未及时履行停产报备手续,一些危化品生产企业管理机制、制度不健全。”的问题

  整改措施:一是强化监督,坚持日常监督与专项检查相结合,加大对基层质监部门的监督指导,督促各盟市质监部门严格按照《特种设备安全法》、《自治区党委 人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》、《2017年内蒙古自治区特种设备安全监察与节能监管工作要点》(内质监特发〔2017〕28号)和《内蒙古质监局关于印发2017年特种设备生产使用单位日常和重点监督检查计划的通知》(内质监特函〔2017〕50号)要求执行,各地制定的监督检查计划应报属地政府备案。对监督检查发现的问题隐患应实施闭环管理;二是加强对特种设备生产、使用单位的监督管理,强化企业落实安全生产主体责任,指导督促企业按照《内蒙古自治区安全生产条例》第十一条的要求建立健全并实施生产经营活动全过程安全生产和职业健康管理制度,开展安全承诺和隐患约谈工作。严格按照《特种设备安全法》、《特种设备使用管理规则》等法律法规的要求,督促企业及时履行特种设备停产报备手续;三是加强旗县(区)级特种设备安全监管队伍建设,加大对基层监管员培训和考核,壮大特种设备安全监管力量,延伸监管触角,进一步消除监管盲区。积极争取各级政府加大资金投入,进一步完善特种设备追溯体系建设,拓展功能,优化配置,提高特种设备安全风险预防预警能力。

  责 任 人:王 磊

  责任单位:自治区质监局特设局,各盟市质监局、市场监管部门

  完成时限:2017年9月20日前

  2、针对“‘打非治违’工作落实不力,与相关部门沟通协调不够,气瓶监管未与相关部门形成合力,隐患排查治理依然存在不到位现象”的问题。

  整改措施:严格按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全”的要求落实监管责任,切实加强职责范围内特种设备安全监察工作。积极协调相关行业主管部门,共同开展隐患排查治理依责尽职;加大与安监、公安、环保、住建等部门的协调力度,营造质量安全监管氛围,协调解决重大问题,形成齐抓共管合力。

  责 任 人:王 磊

  责任单位:自治区质监局特设局,各盟市质监局、市场监管部门

  完成时限:2017年9月20日前

  3、针对“特种设备安全监管力度不够。存在未能依法督促企业办理特种设备使用登记手续、消除特种设备事故隐患的现象”的问题。

  整改措施:各盟市质监部门要进一步督促指导特种设备生产、使用单位落实安全生产主体责任,严格按照《特种设备安全法》、《特种设备使用管理规则》等法律法规的要求,督促企业办理特种设备使用登记手续,未办理使用登记手续的设备一律停止使用。建立健全隐患排查制度、重大隐患治理情况报告制度,树立隐患就是事故的观念,监督指导企业开展经常性的应急演练和人员避险自救培训,着力提升现场应急处置能力。

  责 任 人:王 磊

  责任单位:自治区质监局特设局,各盟市质监局、市场监管部门

  完成时限:2017年9月20日前

  4、针对“所属检验机构出具检验报告不及时,影响基层执法工作效率”的问题。

  整改措施:加大对特种设备检验检测机构的监督检查工作,严格落实检验责任,切实做好依法施检,规范检验行为,提升检验质量,加强队伍管理,严格按照特种设备各项检验检测规则的要求及时出具检验报告,进一步提升服务能力。

  责 任 人:王 磊

  责任单位:自治区质监局特设局,各级特种设备检验检测机构

  完成时限:2017年9月20日前

  (二)关于安全生产标准化工作方面的问题

  1、针对“对安全生产标准化工作指导力度不够,安全生产标准体系建设滞后。没有将标准化工作纳入国民经济和社会发展规划,也没有组织对安全生产标准实施情况的监督检查”的问题。

  按照《标准化法》第一章、第五条规定,“省、自治区、直辖市政府有关行政主管部门分工管理本行政区域内本部门、本行业的标准化工作。”《标准化法实施条例》第二章、第九条规定,“省、自治区、直辖市政府有关行政主管部门分工管理本行政区域内本部门、本行业的标准化工作,履行下列职责:(一)贯彻国家和本部门、本行业、本行政区域标准化工作的法律、法规、方针、政策,并制定具体的实施办法;(二)制定本行政区域内本部门、本行业的标准化工作规划、计划;(三)承担省、自治区、直辖市人民政府下达的草拟地方标准的任务;(四)在本行政区域内组织本部门、本行业实施标准;(五)对标准实施情况进行监督检查。”

  综上所述,我局建议按照“管行业必须管安全”、“谁主管、谁负责”的原则,由负有安全生产职责的相关行业主管部门分工负责本行业的标准化工作。我局将进一步加大对安全生产标准化工作的指导力度,加快完善安全生产标准化协调推进机制。《内蒙古自治区标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》(内政办发〔2016〕163号)“五、保障措施(二)加强组织领导。各级政府要加强对标准化工作的领导,将标准化工作纳入本地区经济社会发展规划,完善标准化协调推进机制,研究标准化重大事项,加强标准化工作的督查与考核。加强部门联动,协商解决各领域的标准化重大问题。”已将标准化工作纳入国民经济和社会发展规划,因此不存在“没有将标准化工作纳入国民经济和社会发展规划”的情况。

  责 任 人:刘燕波

  责任单位:自治区安监局,自治区质监局标准化处,各盟市安监局、质监局、市场监督管理部门

  完成时限:2017年9月20日前

  三、整改要求

  在报送整改方案的同时,对全区各级质监部门、特种设备检验检测机构的整改工作做出了安排部署,上下联动,齐抓共管,合力整改,确保按时完成整改任务。

  (一)加强领导,强化责任。各级质监部门要在思想上高度重视巡查组的反馈意见,切实增强大局意识、责任意识,以身作则,率先垂范,自觉接受各方面的监督,带头抓好自身整改,按照分工抓好分管领域整改工作。各责任单位要按照整改方案的要求,结合本单位的工作,进一步细化整改方案,明确整改时间、整改重点和整改目标要求,确保高标准高质量地完成整改任务。

  (二)扎实推进,确保落实。凡具备整改条件的,马上整改;通过努力能够解决的,限期整改;受客观条件限制一时解决不了的,在一定范围内说明情况,并积极创造条件,采取有力措施逐步解决。针对整改过程中出现的新情况、新问题,及时研究部署,寻求有效解决办法,提出具有针对性的措施,确保整改工作高效、有序开展。自治区质监局将要强化督促检查,对重点问题进行跟踪督办,对整改工作不积极,措施落实不到位的,要严肃进行责任追究。定期通报进展情况,确保整改任务顺利完成。

  (三)总结归纳,构建长效。各单位要结合工作实际,建立健全各类规章制度,不断巩固和扩大整改成果,总结归纳整改中形成的好经验好做法,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,及时将整改进展情况及整改成效向自治区质监局进行汇报,努力促进我区质监事业再上新台阶。


内蒙古自治区质量技术监督局

2017年8月10日