简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

公告

内蒙古质监局关于安全大检查工作开展情况的报告

内质监特函〔2017〕337号

发布时间:2017-08-10  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:2033次  字体大小:[ ] 打印

自治区安全生产委员会:    

  按照《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)、《质检总局特种设备局关于开展特种设备安全生产大检查的通知》(质检特函〔2017〕42号)和《内蒙古自治区安全生产委员会关于印发<全区安全生产大检查工作方案的通知>》(内安委明电〔2017〕1号)要求,我局以贯彻实施《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《自治区党委 政府关于进一步加强安全生产工作的决定》为主线,按照李纪恒书记提出的“天大地大,安全为大”的要求,以降低事故风险、提高安全效能为重点,有针对性地开展专项检查,完善隐患排查治理和预防控制体系,加大相关法律法规宣传力度,有效预防和遏制重特大安全生产事故的发生,特种设备安全基础工作得到进一步巩固。2016年至今,全区特种设备安全生产事故为零。具体情况如下:

  一、基本情况

  (一)全区在用特种设备情况

  截至2017年6月底,全区在用特种设备217881台,其中锅炉14671台,压力容器90852台,电梯79923部,起重机械25213台,场(厂)内专用机动车辆6039辆,客运索道30条,大型游乐设施457台。压力管道8675.1745公里,各类气瓶169.8万只,同比增加8.1%。

  (二)危险化学品获证企业情况

  国家对部分危险化学品实施生产许可准入管理,我区涉及危险化学品有溶解乙炔、压缩液化气体、氯碱、危险化学品无机产品类、危险化学品有机类、硫酸、石油产品、液体无水氨等15类产品。目前,全区共有418家危化品生产企业获得工业产品生产许可证书,其中停产68家。获证的危险化学品产品类别主要包括:包装物、容器21家;工业气体12家;有机类101家;无机类58家;碳化钙(电石)68家;液体无水氨14家;溶解乙炔53家;染料中间体2家;氯碱33家;硫酸16家;石油产品8家;涂料1家;压缩液化气体39家。

  二、工作开展情况

  (一)提前考虑,统筹安排

  2017年重大活动多、层级高、影响大,特别是党的十九大召开、自治区成立70周年庆祝活动等多项活动具有国际、国内重大影响力。为确保2017年重大活动期间特种设备服务保障安全有序,我局从年初即开始研究部署,抓好特种设备安全监察工作,结合全区实际,制定印发了《2017年内蒙古自治区特种设备安全监察与节能监管工作要点》(内质监特发〔2017〕28号),将做好重大活动期间特种设备安全监察和服务保障工作列为年度工作重点。为进一步加强我区特种设备安全隐患排查治理工作,力争做到早排查、早发现、早预防、早治理,印发了《内蒙古质监局关于组织开展特种设备安全隐患排查和治理工作的通知》(内质监特发〔2017〕22号)、《内蒙古质监局关于印发危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(内质监特发〔2017〕26号)、《内蒙古质监局关于加强“六一”儿童节和暑期大型游乐设施、客运索道安全监察工作的通知》(内质监特发〔2017〕70号)、《内蒙古自治区质量技术监督局关于开展构建特种设备双重预防机制工作的通知》(内质监特发〔2017〕83号)和《内蒙古质监局关于做好2017年重大活动期间特种设备安全监察和服务保障工作的通知》(内质监特发〔2017〕61号)等文件,全面强化工作措施落实到位,为圆满完成重大活动期间特种设备安全监察和服务保障各项任务奠定了基础。

  (二)提高认识,部署到位

  为贯彻落实国务院安委会、国家质检总局和自治区安委会关于开展安全生产大检查的工作部署,扎实做好各项工作,坚决打赢特种设备安全“攻坚战”,7月11日印发了《内蒙古质监局关于开展特种设备及危险化学品安全大检查工作的通知》(内质监特发〔2017〕106号),成立了特种设备及危险化学品生产安全大检查工作领导小组,由分管局领导任组长,统一负责全区特种设备及危险化学品安全大检查工作的组织、部署、协调和实施,重大活动期间分管领导不定期地深入各使用、维保单位进行督导检查,及时发现和纠正安保工作中存在的问题和不足,确保各项工作措施落到实处。在“一带一路”高峰论坛保障工作期间,因我局工作成效突出,受到了国家质检总局的通报表彰。

  (三)落实责任,保障重点

  7月份以来,各项重大活动陆续展开,我局以高度的政治责任感和历史使命感,切实增强“四个意识”,全力以赴抓好重大活动期间特种设备安全。7月10日,分管领导主持召开由自治区质监局特设局、自治区锅检院、特检院和呼和浩特市质监局负责人及相关人员参加的呼和浩特地区重大活动期间特种设备安保工作协调会,专题研究呼市地区重大活动期间特种设备安全监察与服务保障工作。7月22日,自治区质监局组织召开全区2017年重大活动期间特种设备安全监察和服务保障工作会议,传达了国务院、国家质检总局、自治区安委会和自治区质监局关于开展安全生产大检查的工作部署,对全区重大活动期间特种设备安全工作形势进行了研判,安排部署了重大活动期间特种设备安全监察和服务保障工作。此次会议采用电视电话会议的形式,一直开到了旗县区。全区各级特种设备安全监察、检验机构和重大活动举办地的使用、维保单位共计521人参加了会议,掀起了2017年重大活动期间特种设备安全监察和服务保障工作的高潮,各级监察、检验人员建言献策,表现出极高的工作热情,进一步完善了安全保障措施。

  (四)督促整改,排查隐患

  根据我区特种设备安全状况,强化对电梯、起重机械、游乐设施、客运索道、气瓶“两站”等重点领域的专项整治,安排部署组织实施。按照属地管理、分级负责、确定重点、责任到人的总体要求,突出对重点领域、重点区域、重点企业的全面覆盖,加强特种设备使用管理薄弱环节的执法检查,强化了特种设备隐患整改和违法违规行为的查处力度。

  自治区质监局先后组织9人分两组赴东西部盟市,有重点地开展特种设备安全隐患专项督查。此次专项督查涉及全区14个盟市(含满洲里市和二连浩特市)的196家企业,排查安全隐患300余项,并以备忘录的形式将问题隐患告知属地特种设备监察部门,限期监督企业整改,跟踪问效。

  初步统计,截至8月5日全区各级特种设备安全监察和检验机构检查使用单位7150家次,检查设备19131台,累计出动执法人数13487人次,共排查发现特种设备安全隐患1258项,经督促使用单位整改消除安全隐患1194项,其余安全隐患正在整改中。2017年上半年,我区共对工业氧、工业硫磺、甲醇、盐酸、液化石油气、车用压缩天然气等6类205家企业308批次产品开展监督抽查,合格率为99.85%。

  (五)协调联动,应急处置

  特种设备安全是一项综合性系统性工作,为充分发挥各职能部门的优势,实现资源共享,形成特种设备安全监管合力,按照2016年颁布出台的《内蒙古自治区特种设备事故应急预案》,主动加强与安监、公安等有关部门的协调,实时掌握移动式压力容器、流动式起重机械等特种设备信息,确保在突发情况发生时能够快速反应、快速处置,最大限度地保护人民群众的生命财产安全。建立和完善各类专项特种设备应急处置预案,以练代宣、以练代检,让使用者会应急,提高实战能力,最大限度地降低损失。

  (六)抓工作质量,跟踪督导

  为切实将各项工作措施落到实处,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面,做到“任务、岗位、人员、职责”四落实,增强责任意识,为及时发现和整改工作中存在的问题和不足,分管领导深入一线,靠前指挥、以身作则、率先垂范,实地对基层工作进行督导检查,确保各项措施落实到位。

  三、下一步工作重点

  党的十九大胜利召开在即,特种设备安全保障工作时间紧、任务重、要求高、压力大。自治区质监局将坚决贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府的部署要求,加强领导,周密部署,强化督导,务求把各项措施落到实处。

  一是继续组织各盟市质监局开展特种设备隐患治理和排查工作,加大安全监管力度,筑牢安全防线,预防和杜绝较大以上事故的发生,为重大活动营造安全和谐的良好氛围。

  二是加强组织领导,完善工作机制,明确职责分工,细化工作措施。切实落实企业安全生产主体责任,明确目标任务和工作要求,指导企业把安全责任落实到具体岗位和具体人员,确保各项措施落实到位。 

  三是加强监测预警,强化应急管理。加强对各项重大活动期间特种设备生产、运营和使用情况的监测分析,对重点地区、重点部位的特种设备安全风险进行研判跟踪和预警提示。进一步完善应急预案和工作方案,完善保障措施,确保发生事故及时有效妥善处置。 

  四是加强监督检查,强化联合执法。进一步密切与安监、交管、公安等部门的协作配合,有计划、有针对性地开展联合监督检查,坚决按照安全生产“四个一律”的要求严肃处理,起到震慑作用。 

  五是加强重点产品监管。以涉及民生、人民群众健康安全的问题产品,以监督抽查不合格、媒体关注、有不良记录或违法行为的生产企业,以假冒伪劣猖獗、无证生产问题突出、消费者反映问题集中的产品集聚区为重点,全面排查安全隐患。

  六是做好值班值守。重大活动期间安排专人应急值守,确保有一名领导干部带岗值班,严格按照重大活动期间信息“日报”制度,保持信息渠道畅通,发生事故后必须立即采取措施,并及时向属地政府和上级机关报告,全力做好重大活动期间特种设备安全保障工作。以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,为把祖国北部边疆这道风景线打造的更加亮丽做出新贡献。


内蒙古自治区质量技术监督局

2017年8月9日