简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

计量

内蒙质监局关于组织评选全区能源计量示范单位的通知

内质监计函〔2017〕314号

发布时间:2017-07-25  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:5161次  字体大小:[ ] 打印

各盟市质监局、市场监督管理部门:

  为进一步完善我区能源计量体系,提高企业能源精细化管理水平,推进能源计量服务转型升级,不断提升能源利用率,增强全社会的能源资源节约和环境保护意识,服务生态文明建设,结合国家质检总局和国家发改委联合印发的《关于进一步加强能源计量工作的指导意见》(国质检量联[2017]211号)精神,区局决定在全区范围内评选6家“能源计量示范单位”。相关要求如下:

  一、指导思想

  按照《内蒙古自治区“十三五”计量发展规划》中“构建能源资源计量服务体系”的总体要求,以提升我区企业能源计量管理水平为出发点,建立能源资源计量数据采集、监测和分析系统,对重点用能单位实施动态、实时、在线监测,实现对能源资源计量数据的有效管理,履行质监部门职能,促进节能减排。

  二、评选范围

  内蒙古自治区范围内,列入“国家万家节能低碳行动企业名单”中,年综合能源消费量5000吨标准煤以上的企业,且能源计量审查结论为“符合”或“基本符合”。

  三、评选标准

  《内蒙古自治区能源计量示范单位评分标准》(见附件)。

  四、评选步骤

  (一)加强宣传(2017年8月1日-8月15日)

  各盟市质监局、市场监督管理部门要重视此次评选活动,做好宣传工作,督促企业严格按照《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB17167-2006)配备能源计量器具,借助本次评选活动加强能源计量体系建设。

  (二)基层初选(2017年8月16日-8月30日)

  各盟市质监局、市场监督管理部门要成立评选活动领导小组,加强对评选活动的领导。候选单位可以由自我推荐、相关工作单位推荐等方式来确定,之后进行为期7个工作日的书面公示,积极接受群众监督。

  (三)积极上报(2017年9月1日-9月15日)

  各评选活动领导小组在认真做好初选工作的基础上,积极做好上报工作。每个盟市上报候选单位1-2家,候选单位基本情况、能源计量工作介绍材料的电子版、相关照片2张,发到区局计量处邮箱。

  (四)组织评选表彰

  由自治区质监局组织对上报材料进行审核,在各盟市上报推荐单位中确定6家单位为“内蒙古自治区能源计量示范单位”,进行表彰。

  五、活动要求

  (一)高度重视,精心组织

  评选活动领导小组要切实加强组织领导。要充分认识开展“内蒙古自治区能源计量示范单位”评选活动的重要意义,结合各自实际,制定切实可行的工作计划。

  (二)坚守原则,严格审核

  评选活动领导小组要按照公平、公正、公开的原则,认真推荐候选单位,确保评选出的单位具有先进性和代表性,对推荐的能源计量示范单位进行公示,接受群众监督。

  (三)加强宣传,务求实效

  评选活动领导小组要做好能源计量示范单位基本情况、能源计量工作介绍材料的制作,可安排专题节目在电视台、广播电台等媒体进行宣传。充分利用网站、微信、杂志等宣传平台,加大宣传力度。


  联 系 人:呼和 陈龙

  联系电话:0471-3255589、3255586

  邮 箱:nmjlc@126.com


  附件:“内蒙古自治区能源计量示范单位”评分标准.docx


内蒙古自治区质量技术监督局

2017年7月25日