简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

质量监督

内蒙古质监局关于2017年第一批产品质量安全风险监测结果的通报

内质监监函〔2017〕299号

发布时间:2017-07-24  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:4756次  字体大小:[ ] 打印

各盟市质监局、市场监督管理部门,有关直属技术机构:
  为有效维护产品质量安全,防止发生系统性、潜在性产品质量安全风险,突出事前预防,按照《内蒙古自治区关于下达2017年第一批产品质量安全风险监测项目计划的通知》要求,内蒙古质检院、纤检局、建材院、石化院对全区儿童皮鞋、纸尿裤、儿童纺织产品、建设用砂、水泥、汽车玻璃清洗液6类产品的18个项目进行了风险监测。现通报如下:
  一、基本情况
  本次共采样产品238个批次,其中22批次样品检出问题,问题检出率9.3%。具体检测产品类别及项目见表1。

  表1.

风险监测产品类别及监测项目

 

序号

产品名称

风险监测项目

1

儿童皮鞋

六价铬、甲醛含量

2

纸尿裤

细菌菌落指数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、真菌菌落指数

3

儿童纺织产品

可分解致癌芳香胺染料、甲醛含量

pH值、异味、绳带要求、残留金属针

4

建设用砂

建设用砂的含泥量

5

水泥

氯离子

6

汽车玻璃清洗液

冰点、沸点、玻璃器皿腐蚀/腐蚀试验、泡沫倾向

  二、产品质量风险监测结果分析
  (一)儿童皮鞋。此次风险监测共采样样品15个批次。监测的样品为我区流通领域。检出问题样品0批次,所有样品符合率达到100%。
  (二)纸尿裤。此次风险监测共采样50个批次。监测的样品为我区流通领域,没有检出问题样品。
  (三)儿童纺织产品。本次风险监测共采样30批次,问题样品1批次,问题样品发现率3.3%,不合格项目是绳带要求。
  绳带的安全隐患主要表现在两个方面,一是头、颈部的绳带可能因无意识的缠绕或意外的钩挂,对儿童特别是婴幼儿产生勒杀窒息危险;二是胸部、腰部及其他部位过长的绳带在儿童玩耍过程中可能因意外的钩挂造成对儿童身体伤害。
  (四)建设用砂。共风险监测50批次,砂含泥量≤1.0%的1个批次,占本次风险监测批次数的2%;砂含泥量≤3.0%的40个批次,占本次风险监测批次数的80%;砂含泥量≤5.0%9个批次,占本次风险监测批次数的18%。所有批次检测含泥量没有超过5%的,没有发现问题样品,样品符合率为100%。但值得注意的是本次监测有1个批次含泥量超过4%,接近标准规定的限值,在本次监测结果中所占比例为2%,存在一定风险。
  通过本次风险监测数据分析,可以看出目前自治区范围内建设用砂行业含泥量虽未发现超标情况,但仍然存在一定风险,有2%的产品接近标准规定的限量值,另外有18%的产品为Ⅲ类砂,对于一些有特殊要求的混凝土不能使用。砂的含泥量过大,是因为砂生产厂家没有上冲洗设备,这一点应引起行业管理部门和企业的重视。
  (五)水泥。共监测样品50个批次,按照GB /T176-2018《水泥化学分析方法》进行氯离子含量的测定。GB175-2007《通用硅酸盐水泥》要求水泥中的氯离子含量限定值为0.06%,监测结果显示部分企业生产的水泥中氯离子含量超出限量值,检出3个批次的问题样品,问题样品检出率为6%。 
  通过本次风险监测数据分析,可以看出目前自治区范围内水泥产品氯离子含量仍然存在一定风险,应引起行业管理部门和企业的重视。水泥中氯离子的主要来源是助磨剂,部分企业为了节约成本,不按规定添加助磨剂,导致氯离子含量超标。
  (六)汽车玻璃清洗液。共监测样品43批次,问题样品18批次,其中PH值不符合的7批次,冰点不符合的11批次,问题样品检出率41.9%。
  本次所检测产品中冰点不符合项主要表现在结果偏高,有一批次样品标注冰点—45℃,实测结果只有0℃,实测值与标明值相差之大,低温使用时喷出的水会经雨刮器擦而瞬间在车窗玻璃上形成一层结晶,严重影响行车安全,存在安全隐患。
  PH值不符合主要表现在结果均低于最小值,标准中要求PH值在6.5-10.0之间,实测结果均低于最小值,PH值越低,说明酸性越高,对金属的腐蚀性越大,挡风玻璃则坏,存在安全隐患。
  三、下一步工作
  针对此次风险监测中反映出的问题,自治区质监局将采取以下措施:
  (一)及时通报监测情况。将本次风险监测结果通报国家质检总局产品质量安全风险监测中心,以便及时掌握该产品的质量状况和风险点,做好预防和消费警示。
  (二)加强地区之间的沟通联系。将本次风险监测结果函告生产企业所在省(市)质量技术监督部门,作为日常监管的参考依据。
  (三)加强对生产企业的监管。适时组织开展儿童纺织产品、水泥、建筑用砂、汽车玻璃清洗液产品质量监督抽查,督促企业落实产品质量安全主体责任,提高产品质量总体水平。

  附件: 1.2017年儿童皮鞋产品质量安全风险监测项目检验数据汇总表.xlsx

     2.2017年纸尿裤产品质量安全风险监测项目检验数据汇总表.xlsx

     3.2017年儿童纺织产品质量安全风险监测项目检验数据汇总表.xlsx

     4.2017年建设用砂含泥量质量安全风险监测项目检验数据汇总表.xlsx
     5.2017年水泥中氯离子含量质量安全风险监测项目检验数据汇总表.xlsx

     6.2017年汽车玻璃清洗液产品质量安全风险监测项目检验数据汇总表.xlsx

内蒙古自治区质量技术监督局   
2017年7月17日