简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

特种设备

内蒙古质监局关于转发自治区安委会《全区安全生产大检查工作方案》和
《质检总局特种设备局关于开展特种设备安全生产大检查的通知》的通知

内质监特函〔2017〕300号

发布时间:2017-07-19  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:7485次  字体大小:[ ] 打印

各盟市质监局、市场监督管理部门,自治区锅检院、特检院,驻盟市特检所,各有关单位:
  现将《内蒙古自治区安全生产委员会关于印发<全区安全生产大检查工作方案>的通知》(内安委明电﹝2017﹞1号)和《质检总局特种设备局关于开展特种设备安全生产大检查的通知》(质检特函〔2017〕42号)转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻执行。
  一、高度重视,统筹推进
  各单位要高度重视此次安全生产大检查工作,对照国家质检总局和自治区安委会《通知》中提出的督查检查内容和有关要求,结合《内蒙古质监局关于开展特种设备及危险化学品安全大检查工作的通知》(内质监特发〔2017〕106号)和地区工作实际一并抓好贯彻落实。进一步加强我区安全生产工作,为党的十九大胜利召开和自治区成立70周年庆祝活动营造良好的特种设备安全氛围。
  二、落实责任,督促整改
  各盟市质监(市场监管)部门要督促辖区内使用单位严格落实企业主体责任,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,进一步落实安全生产责任制,严格执行安全生产规章制度,保障安全生产投入,加强职工安全教育培训,及时消除生产安全事故隐患,加强事故应急救援管理。要加强与安监、公安、环保等有关部门的密切配合,及时治理存在的安全隐患,特别是对检查出的问题,要督促企业能立即整改的要立即整改,不能立即整改的限期整改,坚决杜绝生产安全事故的发生。
  三、工作要求
  (一)各单位要充分认识安全生产的极端重要性,以对党和人民高度负责的态度,加强对安全生产大检查的组织领导。主要负责同志要亲自组织并深入行业、企业进行安全生产大检查,检查要做到全面彻底,不留死角。
  (二)强化舆论宣传。各单位要充分发挥广播、电视、报纸、网络等各类媒体作用,采取多种形式,对大检查进行广泛的宣传发动,提高社会公众大检查工作的认知度、参与度,充分发挥舆论监督作用,形成强大宣传声势,营造良好的社会氛围。
  (三)按时报送检查情况。各单位要认真分析大检查中存在的突出问题、整改措施的落实和系统总结大检查工作的经验成果,形成总结报告。按照《通知》要求,在每个阶段结束前5个工作日内将开展大检查情况和执法处罚、集中整治等阶段性情况报送区局特设局,并于10月15日前将大检查总结报告报送区局特设局。

  附件:1. 质检总局特种设备局关于开展特种设备安全生产大检查的通知.pdf

     2. 内蒙古自治区安全生产委员会关于印发<全区安全生产大检查工作方案>的通知.pdf

内蒙古自治区质量技术监督局
2017年7月18日