简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

规范性文件

内蒙古质监局关于印发《内蒙古质监局行政许可现场评审观察员管理暂行办法》的通知

内质监政发〔2017〕86号

发布时间:2017-06-23  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:12992次  字体大小:[ ] 打印

各盟市质监局(市场监管部门),各直属事业单位,局机关各处室局:
  《内蒙古质监局行政许可现场评审观察员管理暂行办法》经局务会研究通过,现印发给你们,请结合工作实际,认真遵照执行。

内蒙古自治区质量技术监督局
2017年6月20日        

内蒙古质监局行政许可现场评审观察员管理暂行办法

  第一条 为规范质监行政许可现场评审工作,加强质监行政许可现场评审观察员(以下简称观察员)管理,根据上级业务部门的有关规定,制定本暂行办法。
  第二条 观察员由自治区质监局相关业务处(局)和盟市、旗县(市区)质监行政管理部门从事质监相关业务在职工作人员担任,也可以邀请纪检工作人员和外聘的行风监督员担任。
  第三条 内蒙古质监局负责全系统观察员管理,建立统一的观察员库,观察员名录应向社会公开。各有关业务处(局)负责监督管理行政许可业务的观察员子库并动态调整。
  第四条 各有关业务处(局)根据需要对负责的行政许可事项随机指派观察员监督现场评审工作。盟市、旗县(市区)局的行政许可事项需派出观察员可从观察员库中随机选择。
  第五条 申请成为观察员应由所在单位推荐,按要求向内蒙古质监局相关处(局)报送有关推荐材料。
  第六条 观察员应履行以下职责:
  (一)监督现场评审工作过程及评审人员行为,当场指出和纠正影响评审结果客观公正的行为;
  (二)观察评审组是否按照规定程序开展评审;
  (三)观察评审组及申请人是否有故意隐瞒问题、弄虚作假、评审结论失实的问题;
  (四)现场评审结束10个工作日内,向派出单位书面报送观察报告,如实反映发现的问题,对评审结论的真实性、准确性、公正性做出评价。
  第七条 观察员不得有下列行为:
  (一)干涉评审组按规定进行的正常评审活动;
  (二)擅离职守,不认真履行观察员职责;
  (三)违反公务人员行为规范,收受申请人不当利益。
  第八条 观察员与申请人存在影响公正性的利害关系应主动申请回避。
  第九条 内蒙古质监局审核中心派出现场审核组同时将有关材料抄送相关业务处(局),需派出观察员的,相关业务处(局)应及时告知审核中心及申请人。
  第十条 质监系统内工作人员履行观察员职责,产生的差旅费由本单位报销。系统外观察员观察评审活动的差旅费由内蒙古质监局相关业务处(局)负责报销。
  第十一条 观察员未认真履行本办法规定职责,由内蒙古质监局相关业务处(局)责令限期补正,未能按要求补正的,从观察员库中清除。
  第十二条 本暂行办法自发布之日起实施。