简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

规范性文件

内蒙古质监局关于印发《内蒙古质监局关于市场主体信用信息公示工作实施办法》的通知

内质监政发〔2017〕87号

发布时间:2017-06-23  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:12564次  字体大小:[ ] 打印

各直属事业单位,局机关各处室局:
  《内蒙古质监局关于市场主体信用信息公示工作实施办法》经局务会研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

内蒙古自治区质量技术监督局       
2017年6月20日             

内蒙古质监局关于市场主体信用信息公示工作实施办法


  为做好市场主体信用信息公示工作,进一步推进“放、管、服”改革,按照内蒙古自治区政府办公厅《关于印发政府部门涉企信息统一归集公示工作方案的通知》(内政办﹝2016﹞213号)、《内蒙古自治区人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(内政发﹝2017﹞33号)、《关于开展市场监管随机抽查联合检查工作的通知》(内政发﹝2017﹞82号)文件要求,结合我局工作实际,制定本实施办法。
  一、信息公示内容
  公开市场主体信息,应当根据《企业信息公示暂行条例》和《政府部门涉企信息归集资源目录》的规定进行。质监部门依法应当公示的市场主体信息主要包括:行政许可、行政处罚、随机抽查结果以及其他依法应当公示的市场主体信息。行政许可和行政处罚信息应于作出决定之日起7个工作日内将结果信息向社会公开;随机抽查信息应于工作结束20个工作日内将检查结果信息向社会公开。公示的信息将同步推送至“内蒙古企业信用信息公示系统”、“部门协同监管平台”、“信用内蒙古”、“社会信用信息平台”实现信息共享。
  二、信息公示原则
  (一)坚持公开为常态、不公开为例外原则。除涉及国家和商业秘密、个人隐私及其他依法不予公开的信息外,应将行政许可、行政处罚、随机抽查结果等信息全面、完整、规范、清晰、准确地向社会公开,方便公民、法人和其他组织查询查看。法律法规另有规定的,从其规定。
  (二)坚持多方公示、信息共享原则。充分利用局门户网站、“内蒙古企业信用信息公示系统”、“信用内蒙古”网站以及其他综合性政务网站等,多渠道公示行政许可、行政处罚和随机抽查结果等信息,并依托自治区“部门协同监管平台”和“社会信用信息平台”实现信息共享。  
  (三)坚持谁产生、谁公示、谁负责原则。依法具有行政许可、行政处罚权限和组织随机抽查的单位和部门要切实履行信息公示职责,落实主体责任和工作机制,确保市场主体信用信息归集、管理、使用等工作依法全面持续推进。
  三、信息公示职责分工
  政策法规处负责信息公示工作的组织协调,公示信息的合法性审查。办公室负责公示信息的保密审查。宣传处负责局门户网站信用信息公示。局行政服务大厅负责行政许可结果信息汇总报送。执法督查局、纤检局、石化院、标准化院负责各自承办的行政处罚公示信息报送。质量管理处、认证监管处、产品质量监督处、执法督查局、标准化处、计量处、特种设备安全监察局、纤检局、石化院、标准化院负责各自组织的随机抽查检查结果信息报送。标准化院负责将已审核批准公示的信息数据统一录入至工商部门管理的“国家企业信用信息公示系统(内蒙古)”、“部门协同监管平台”,和发展改革部门管理的“信用内蒙古”、“社会信用信息平台”,定期将其它部门发布的有关信用信息收集整理后,分送局领导及各有关单位和部门。
  四、信息公示工作程序及时限
  (一)行政许可信息。自治区局政务服务大厅在收到行政许可决定后,1个工作日内按照统一格式报送至政策法规处进行合法性审查。
  (二)行政处罚信息。各相关单位在作出行政处罚决定经分管局领导批准后,1个工作日内按照统一格式报送至政策法规处进行合法性审查。
  (三)随机抽查信息。各相关单位在随机抽查检查结果经分管局领导批准后,3个工作日内按照统一格式报送至政策法规处进行合法性审查。
  (四)政策法规处在3个工作日内完成合法性审查。
  (五)办公室在1个工作日内完成保密审查。
  (六)信息公开工作分管局领导负责审批。
  (七)宣传处在1个工作日内将经批准公示的市场主体信息上传局门户网站进行公示。
  (八)标准化院在1个工作日内将经批准的公示信息,按照规定分别推送至“国家企业信用信息公示系统(内蒙古)”、“部门协同监管平台”、“信用内蒙古”、“社会信用信息平台”。
  (九)各相关单位要及时、准确填写信息公示报表,整理、留存原始档案。
  五、工作要求
  (一)强化实施力度。各相关单位、部门主要负责人是本部门推进信用信息公示工作的第一责任人,要加强组织领导、统筹协调和督促落实。各相关单位、部门要明确信用信息公示责任人,严格把好数据处理、审核关,确保数据及时、完整、真实、准确,要定期登录“国家企业信用信息公示系统(内蒙古)”、“部门协同监管平台”和“信用内蒙古”网站、“社会信用信息平台”核验报送信息,逐步实现数据使用管理规范化、制度化。
  (二)加强督促检查。各相关单位要高度重视市场主体信用信息公示工作,自治区局将建立市场主体信用信息公示工作核查机制,组织开展自查、抽查和监督评估工作,根据自治区政府督查通报,及时对上报情况进行核查,确保工作有效落实。

  附件:1.内蒙古质监局行政许可结果信息公示表
     2. 内蒙古质监局行政处罚结果信息公示表
     3. 内蒙古质监局随机抽查结果信息公示表.docx