简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

工作计划

关于印发内蒙古质监局2017年科技信息化工作要点的通知

内质监科信发〔2017〕28号

发布时间:2017-04-14  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:24630次  字体大小:[ ] 打印

各盟市质监局、市场监督管理部门,各直属单位(盟市特检所),机关各处室局:
  现将《内蒙古质监局2017年科技信息化工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

内蒙古自治区质量技术监督局
2017年3月15日        

内蒙古质监局2017年科技信息化工作要点

  2017年,全区质监科技信息化工作的总体要求是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于科技创新的论述,认真落实全国质量监督检验检疫工作会议和全区质监工作暨质监系统党风廉政建设会议精神,围绕建设质量强区战略总目标和做好质监工作“三篇大文章”,以提升质监科技创新能力为核心,全面实施创新驱动发展战略,着力提升质监技术机构技术服务能力,持续推进“智慧质监”建设。
  一、全面贯彻落实科技信息化决策部署
  1.宣传贯彻国家和自治区关于科技信息化工作的决策部署。组织召开质监科技信息化工作会议、策划开展质监科技创新与“互联网+质监”主题宣传活动。
  2.加强科技与信息化工作指导。按照《内蒙古质监系统科技创新发展三年行动计划》,制定2017年科技工作重点任务清单,分解责任,明确任务目标和时间节点;按照《内蒙古质监系统信息化建设三年计划》,安排部署2017年质监信息化重点工作任务,确保2017年科技和信息化任务得到有效落实。
  3.深入开展区内外科技管理调查研究工作。按照能够启发新思路、破解新难题、推动新发展的要求,认真制定调研实施方案,形成具备一定理论高度和研究深度的调研报告,提供有价值的决策依据。
  4.编制内蒙古质监科技信息化建设“十三五”规划。结合国家、自治区有关科技信息化“十三五”规划,以建设质量强区为目标,以促进质量发展和保障质量安全为主线,以改革创新为动力,编制内蒙古质监科技信息化建设“十三五”规划,明确质监科技信息化未来五年发展目标、发展方向、重点任务及相关措施。
  二、开创质监科技工作新局面
  5.加强国家质量技术基础(NQI)研究。紧紧围绕自治区重点领域高新技术产业,发挥质监系统科研与应用推广优势,促进产业转型升级。积极争取将标准、计量、检验检测、认证认可质量技术基础研究列入自治区科技创新重点支持范围,积极参与国家NQI重点专项研究项目工作。
  6.加强重点领域的关键技术攻关和应用推广。紧紧围绕自治区“六大基地”建设和我区优势特色产业,如稀土、能源、化工、山羊绒、农牧业等产业,加强关键技术、质量基础共性应用技术、安全保障技术的攻关和推广应用,打造区域质量技术品牌。把科研创新与地方经济发展相结合,积极申请和承担各级各类科研项目,大力实施项目带动,以科研带动发展,促进检验能力提升。 
  7.强化科研项目管理。创新科技工作制度并认真贯彻执行。加强科研管理机制创新,完善科技管理制度。建立科技贡献评价制度,推动科研项目的申报和立项。健全科技经费监管机制,完善科技经费使用绩效审计制度和科研课题负责人制度。加大技术机构在总局及自治区立项科研项目的归口管理以及项目中期检查力度,特别是做好对自治区科技重大专项项目的检查督促。协调自治区财政部门,争取对科技项目专项经费的预算支持。
  8.开展科技成果表彰工作。落实科技激励制度,按照《内蒙古质量技术监督系统科技兴检奖评选及奖励办法》,征集系统内结题验收并通过成果鉴定和登记的科研项目,组织专家开展“科技兴检奖”评审,提出奖励补贴建议,对科研活动中做出贡献的人员给予精神奖励。
  三、大力推进质监科技成果转化
  9.加大科技成果转移转化力度。围绕科技成果转移交易、成果中试熟化、创新创业等环节,创新科技成果转化体制机制,健全成果转化服务链条,提高科技成果转化服务和承载能力。依托技术市场、交易平台、展会,推介成熟的各类科技成果,促进科技成果转化。
  10.强化科技成果转移转化资金投入。自治区质监局支持各技术机构在能力建设项目中安排科技成果转化专项资金,支持转化先进适用的高技术成果,推动重点质量技术基础升级和转型发展。
  11.建设科技成果转移转化服务平台。鼓励技术机构为科技成果转化提供技术集成、试验开发、技术推广与应用示范、检验检测、标准认证等服务;鼓励科技成果转化为技术标准,加强科技成果、科技报告、科技文献、知识产权、标准等的信息化关联。积极建设“自治区质创空间”,促进质监科技成果服务“双创”,服务小微企业。
  四、努力提升技术机构服务能力
  12.加强质检中心建设与管理。把提高科技创新和自主创新发展能力、技术装备和科研能力作为国家和自治区质检中心的建设重点,加强全区质检中心检验能力和科研能力建设。加快已批筹的质检中心建设步伐,确保在规定时间内完成建设并通过验收。围绕系统检验检测领域特色及需求,突出各地特色产品的产业状况及各技术机构检测强项,科学谋划全区质检中心布局与筹建,力争申报筹建国家质检中心2~3个,自治区质检中心3~5个。
  13.推动技术机构能力建设。一是组织开展系统内技术机构2016年科技论文撰写评比活动,组织科技成果展示和经验交流;二是邀请专家学者进行科技创新等方面的讲座,多渠道开展科技学术交流活动;三是在两网一刊加大科技创新宣传力度,营造崇尚科技、尊重人才的科技工作氛围;四是引导技术机构之间建立合作关系,探索推进检测资源共享机制,鼓励技术机构内引外联吸收优质社会资源,多措并举,打造掌握核心技术、引领行业发展的创新型检验检测机构。
  五、做好信息化建设管理工作,推进“智慧质监”的实施
  14.编制质检系统网络安全和信息化发展战略和总体规划任务。明确全区质监信息化建设思路和目标。
  15.完成自治区局数据库、办公软件正版化采购工作。组织力量开展全局计算机进行正版化大检查,对还未安装正版化操作系统及办公系统的计算机进行集中安装。同时开展对各直属单位软件正版化使用情况进行考核。
  16.加大信息化建设力度。开发电子监管网站集群管理系统;建设综合业务云平台(二期),对现有的12项行政审批系统,5项业务系统进行优化、设计、数据搜集;开发电子监管决策分析系统;开发电子监管系统移动办公APP。