简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

规范性文件

内蒙古自治区质量技术监督局技术机构能力建设项目管理办法(试行)

发布时间:2016-10-13  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:70289次  字体大小:[ ] 打印

内蒙古自治区质量技术监督局技术机构能力建设项目管理办法(试行)


  第一章  总 则 

  第一条 为了指导和规范自治区质量技术监督系统内技术机构能力建设项目(以下简称:项目)管理,按照国家质检总局关于技术机构能力建设基本要求和建设指南,结合全区质监科技工作实际,制定本办法。

  第二条 项目管理坚持“突出重点、专款专用、加强管理、保证效益”的原则。统一规划,符合地域经济发展特点,防止重复建设。

  第三条 自治区质监局科技信息管理部门负责项目管理工作,主要职责是:

  (一)建立自治区质监局技术机构能力建设管理制度,组织管理项目;

  (二)根据自治区质监局科技创新发展规划,结合技术机构实际,提出全区质监系统技术机构能力建设需求,并制定年度计划方案;

  (三)组织项目申报、评审和计划下达;

  (四)签署项目任务书;

  (五)监督、检查项目执行情况;

  (六)组织项目验收、成果管理和绩效考核;

  (七)发挥科技项目评审咨询和建议作用。

  第四条 自治区质监局计划财务管理部门负责项目经费预算管理工作,主要职责是:

  (一)按照自治区财政厅规定,根据能力建设申报的项目立项规划等情况,编制项目规划经费预算,报自治区财政厅审批;

  (二)根据自治区财政厅批复的年度项目经费预算,对项目预算执行情况进行监督检查;

  (三)按照自治区质监局工作安排和实际需求,对部分项目单位的绩效自评进行再评价。

  第五条 项目承担单位对项目的申报和实施负责,主要职责是:

  (一)组织申报项目的遴选、预审和推荐工作;

  (二)负责编制项目申报书、项目任务书、实施方案和预决算;

  (三)做好立项申报和报批等相关工作,组织开展项目研究,接受监督检查和绩效考评;

  (四)落实项目的自筹经费及配套条件,完成任务书规定的各项指标,严格项目经费的使用和管理,对项目的质量和结果负责;

  (五)建立项目档案;

  (六)按时完成项目验收和成果登记;

  (七)推广科技成果应用。

  第二章  申报立项

  第六条 项目范围主要包括:

  (一)技术改造技术装备:实验室设备更新改造和技术装备购置,改善技术机构的技术条件、提高能力等级;

  (二)检验检测技术、方法研究及检验检测设备研制; 

  (三)科研成果转化与应用:成果中试熟化、转化转移、推广应用等;

  (四)信息化建设:以信息技术提升检验检测效能的应用系统、网络与数据库等技术研发;

  (五)其它技术能力提升。

  第七条 申报项目需具备以下基本条件:

  (一)项目立项申请理由充分,目标明确、创新点明显、技术路线可行,技术经济指标达到或超过自治区内同行业先进水平;

  (二)项目申报单位应具有项目实施的条件和基础,有健全的科研管理、财务管理、资产管理等内部管理制度;

  (三)项目组成员结构合理,鼓励跨部门、跨单位择优聘用项目组成员,项目组主要成员有保证项目顺利实施的研究能力和时间;

  (四)项目负责人原则上要求由自治区质量技术监督系统内各专业领域具有副高以上职称者或硕士研究生以上学历者担任;

  (五)项目经费预算合理,有明确的经费保障;

  (六)项目立项申请手续完备,提交材料齐全,内容、格式符合要求。

  (七)己有立项项目无故未按期完成的,不得申报新项目。

  第八条 项目实行专家评审与行政决策相结合的立项审批制度。程序一般包括组织申报、项目申请、专家评审、行政批准、签订任务书五个基本程序。

  第九条 组织申报

  根据自治区质量技术监督系统内科技创新发展需要与能力建设总体规划,自治区质监局每年组织年度项目申报,明确重点支持领域及具体申报方式等有关工作要求。

  第十条 项目申请

    凡符合第六、七条规定的项目,技术机构可每年向自治区质监局提交项目申请书及相关材料,申报材料包括以下几项内容,按照相关要求整理成册:

    (一)项目申请书:

    1.立项的背景和意义;

    2.国内外研究现状和发展趋势;

    3.研究开发内容和关键技术路线;

    4.预期目标和绩效考核指标;

    5.计划进度安排;

    6.经费预算。

    (二)其他需要提供的相关材料。

    第十一条 项目评审

  项目由自治区质监局科技信息管理部门组织科技委及相关领域专家,进行形式审查和技术评审,并提出评审推荐意见。

  (一)形式审查是技术评审的前提,主要对申报单位的条件及申报材料的完整性进行审查。

  (二)技术评审是对项目必要性、创新性、项目技术路线的可行性、项目验收指标及预期成果推广转化前景、研究团队、经费预算、研究周期的合理性进行评审。

  (三)技术评审一般采取集中评审方式。评审专家应具备以下条件:

  1.在本专业领域内具有学术造诣和影响力;

  2.具有本专业高级技术职称且从事本专业工作5年以上;

  3.精通本专业业务要求、技术手段和监管措施;

  4.熟悉本专业发展现状和趋势。

  第十二条 评审专家应当公平、公正、实事求是地开展评审工作,且不得评审本单位申报项目。

  第十三条 项目下达

  根据专家评审意见,自治区质监局科技信息管理部门编制《年度项目立项计划表》,并提出经费补助方案,经主管局长审批后提交局党组会议研究通过下达项目计划。

  第三章  项目实施

  第十四条 计划下达后,项目承担单位要按照要求填写《项目计划任务书》(以下简称:计划任务书),在规定期限内统一将纸质及电子版报送自治区质监局科技信息管理部门。逾期未提交计划任务书且在规定期限内未说明理由的,视为放弃项目计划。

  第十五条 自治区质监局科技信息管理部门,对计划任务书进行初审后与项目承担单位共同签署《计划任务书》,明确各方的责任、权利、义务。其内容主要包括: 项目编号、项目名称、承担单位和责任人;各方的责任、权利和义务;项目主要内容和任务;验收考核指标;实施进度计划;经费预算计划;其它需要约定的内容(双方签订后的计划任务书作为项目实施和结题的依据)。

  第十六条 项目承担单位应当按照计划任务书,制定详细的实施方案和年度计划,认真组织开展项目实施工作,并做好项目实施情况的原始记录和阶段性总结,以备抽查。

  第十七条 项目实行年度报告制度。项目承担单位应当于每年12月20日前将项目年度执行情况报自治区质监局科技信息管理部门。

  第十八条 项目执行过程中,如出现重大情况变化,需要变更、调整计划的,承担单位必须向自治区质监局科技信息管理部门提出申请,经审核同意后方可变更和调整。重大事项包括:

  (一) 项目计划任务做出重大调整;

  (二) 项目延期;

  (三) 项目负责人变更;

  (四) 项目承担单位变更;

  (五) 财务预算科目进行重大调整;

  (六) 需要调整或撤销的项目。

  第十九条 项目实施过程中确因不可抗拒的原因,不能继续执行合同的项目,报经自治区质监局同意后方可终止或撤销,但必须申请结题。项目承担单位应按原申报渠道提交结题申请,并向自治区质监局备案。申请撤消时,应提交以下材料:

  (一)项目撤消(结题)申请表;

  (二)项目实施工作总结报告;

  (三)项目已完成工作的技术报告;

  (四)项目经费决算表;

  (五)其他项目成果材料。

  第二十条 项目承担单位应当严格按照下达的项目预算执行,一般不予调整。特殊情况项目预算需调整的,应当经自治区质监局计划财务管理部门审核批准。

  第四章  验收和成果管理

  第二十一条 自治区质监局科技信息管理部门负责组织项目验收工作。对验收材料进行审查,确定验收专家组组成,并向项目承担单位下达项目验收计划。组织验收专家组采取资料审查和现场检查相结合的方式进行验收。

  第二十二条 项目承担单位应在项目研究周期期满前,向自治区质监局科技信息管理部门提交验收申请,经审批同意后进行验收。未经同意的,按审批意见修改后,重新提交验收申请。验收申请材料包括:

  (一)项目验收申请;

  (二)项目计划任务书;

  (三)项目研究报告;

  (四)项目经费预决算表;

  (五)论文、论著、标准、专利等项目成果材料;

  (六)其它需报送的材料。

  第二十三条 项目验收以计划任务书和经批复的重大事项变更材料为依据。验收程序包括报告审查、实地考核、测试验证、专家质询、形成验收结论等。

  第二十四条 验收专家组应由技术专家、财务专家组成。专家组应符合以下条件:

  (一)验收专家应符合本管理办法第十一条第三项的规定;

  (二)验收专家不得来自同一单位;

  (三)验收专家不得来自项目承担单位或参与单位。

  第二十五条 项目验收专家应当客观、公正、实事求是地开展验收工作,并科学地做出验收结论。项目验收结论包括“通过验收”和“不通过验收”,存在下列情况之一的,判定为“不通过验收”:

  (一)项目完成情况未达到项目目标任务的85%;

  (二)验收文件、资料、数据不真实,存在弄虚作假;

  (三)擅自变更项目内容、目标的;

  (四)超过合同书规定期限半年以上未完成任务,且事先未提出申请或做出说明的;

  (五)经费使用存在严重违规问题等。

  第二十六条 有下列情况之一者,视情况追缴部分或全部专项补助经费,并不予安排新的能力建设项目:

  (一)项目承担单位自筹和配套经费不落实者;

  (二)项目管理不善,延误进度或擅自变更项目内容者;

  (三)不按规定上报项目有关材料者;

  (四)项目实施情况与任务书有重大偏离者;

  (五)长期拖延造成项目实施条件发生重大变动,致使项目无法执行者;

  (六)已完成项目未按要求提出验收申请者。

  第二十七条 未通过验收的项目,项目承担单位应按验收专家组意见进行整改,并在半年内再次提交验收申请。

  第二十八条 项目通过验收后,项目承担单位应按照验收专家组意见,完善项目验收材料,及时组织办理成果登记。

  第二十九条 成果登记材料包括经批复的项目验收申请表、验收结论、科技成果登记表以及完善后的项目验收材料。

  第三十条 科技成果登记表是成果登记和奖励评审的重要依据,项目承担单位应按照研究人员对项目贡献大小排序填写科技成果登记表中的参加研究人员名单,不得填写与项目研究无关的人员。

  第三十一条 项目研究成果及其形成的知识产权,依法授予项目承担单位,涉及国家安全、国家利益和重大社会公共利益的除外,自治区质监局在涉及国家利益、社会公共安全等特定情况时,有权无偿组织使用、开发、使之有效利用。

  第三十二条 落实自治区事业单位科技成果使用、处置、收益管理制度,允许技术机构自行制定成果转化收益分配制度,提高职务发明成果转让收益中用于奖励重要贡献人员和团队的比例至50%以上。

  第三十三条 项目承担单位对在能力提升工作中做出重大贡献,取得显著成绩的直接贡献人员和团队,应当给予奖励。

  第五章  绩效管理

  第三十四条 项目承担单位是项目实施和资金管理使用的责任主体,要切实履行在项目申请、组织实施、验收和资金使用等方面的管理职责,强化责任意识,严格遵守能力建设项目和资金管理的各项规定,自觉接受有关方面的监督。要建立健全科研、财务管理和绩效管理相结合的内部控制制度,规范项目资金管理。

  第三十五条 自治区质监局每年设立专项预算用于能力提升项目经费,项目承担单位应明确配套资金及来源,配套资金原则上不应低于自治区质监局下拨的项目经费。 

  第三十六条 对自治区质监局已下达的项目经费,按照预算管理的要求,专款专用。验收时,必须详细报告项目资金使用情况。

    第三十七条 项目经费要严格管理,确保经费足额到位。项目承担单位要按照具体项目设立明细科目,实行项目经费独立核算,按财务相关管理规定执行。

  第三十八条 项目经费未专款专用、挪作他用者,追缴部分或全部专项补助经费。取消项目承担单位此后三年内申报技术机构能力建设项目资格。

  第三十九条 对应当实行政府采购的仪器设备,必须按照国家和地方有关规定组织政府采购。

  第四十条 项目经费购置的固定资产应纳入项目承担单位固定资产帐户并进行核算和管理。

  第四十一条 自治区质监局计划财务和科技信息管理部门依照《内蒙古质监局专项资金绩效管理办法》的规定,适时对项目承担单位的项目管理工作进行绩效考核、绩效审计。

  第四十二条 对项目组织管理和实施中表现优秀的单位或个人,可申报科技奖励。自治区质监局采取表扬、表彰等奖励措施、并在申报项目时予以优先立项。

  第四十三条 对在科研活动中存在捏造、篡改、剽窃项目数据或成果等学术不端行为的单位或个人,视其情节严重程度,自治区质监局采取或并处以下惩戒措施:

  (一)通报批评;

  (二)中止并取消项目;

  (三)停拨或收回专项经费;

  (四)取消项目申报资格1年或以上;

  (五)取消评审或验收专家资格2年或以上;

  (六)取消科技奖励申报资格1年或以上。

  第四十四条 信息安全保密系统应由具有国家保密局认可的具有相应涉密资质的软件开发机构设计开发,建设必须选用国家保密、密码管理部门认可的产品,建成后由国家保密局认可的测评机构进行测评。 

  第六章  附 则

  第四十五条 本办法由内蒙古自治区质量技术监督局科技信息处负责解释。

  第四十六条 本办法自发布之日起施行。