简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

执法监督

内蒙古自治区2016年“质监利剑”农资打假专项行动启动

发布时间:2016-03-27  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:81139次  字体大小:[ ] 打印


    三月的巴彦淖尔细雨霏霏、春意盎然。3月22日上午,由内蒙古质监局和巴彦淖尔市政府联合主办,巴彦淖尔市质监局承办的2016年“质监利剑”农资打假专项行动启动仪式在巴彦淖尔市临河区天丰农资市场举行。内蒙古质监局党组成员、副局长马达出席启动仪式并讲话。巴彦淖尔市人大副主任张元胜,临河区区委常委、常务副区长杨永雄及其他有关部门负责人出席启动仪式。

    在启动仪式上,巴彦淖尔市的农资生产企业和部分农资经销企业在广大群众的见证下签署了农资产品质量计量承诺书。通过生产者、经营者公开承诺,增强企业诚信意识和自律意识。同时,发动广大群众当好监督员,齐心协力营造安全放心的消费环境,形成全社会共管共治的良好局面。



    2016年“质监利剑”农资打假专项行动是内蒙古质监局2016年“3.15”国际消费者权益日系列宣传活动中的一项重要内容,也是贯彻落实全国全区农资打假专项治理行动电视电话会议精神,整顿和规范农资市场秩序,保障农业生产安全,维护农民群众合法权益,促进农民增收、农业增长、农村稳定的实际举措。在启动仪式上,巴彦淖尔市天丰农资市场商户代表王海军宣读了《诚信经营承诺书》,承诺“不卖假货,假一赔十”。巴彦淖尔市利泽农资生产公司经理刘劲松宣读了产品质量、计量承诺书,公开向社会承诺,主动接受群众监督。

    巴彦淖尔市质监局局长王新春介绍,十二五”期间,巴彦淖尔市质量技术监督部门累计出动行政执法人员2600余人次,检查生产企业和销售门店854家次,立案查处假劣农资案件47件,为农民挽回经济损失800余万元。全市化肥、地膜等主要农资产品合格率同比明显提高,群众投诉量和占比率大幅下降。


 

    马达首先宣布全区2016年“质监利剑”农资打假专项行动正式启动。他指出,内蒙古质监局将开展农资打假“进千村、入千户、抽千样”行动,抽调专门人员组成“农资执法打假队”和“农资专家技术服务队”,配备农资快速检测仪器设备,深入田间地头和农户家中,现场受理农民投诉举报,为农民开展免费检测服务,严厉查处坑农害农质量违法案件。
    马达强调,启动仪式结束之后,全区各级质监部门要迅速行动起来,掀起春季农资打假的强大声势。要充分利用电视、广播、报纸、网络等各种媒体,采取现场咨询、制作宣传展板、发放宣传资料、直供直销农资等方式,集中宣传农资质量法律法规,曝光典型违法案例,讲解农资选购和科学使用知识,提高农民维权意识,不断提高质监部门服务能力和执法水平,增强农资企业的守法诚信意识,努力营造全社会关心和支持农资打假的良好氛围,让农民用上放心安全的农资,确保农民增收、农业增效。要突出抓好种子、农药、化肥、兽药、饲料等重点产品和重点企业、重点市场、重点区域监管,集中开展农资执法检查,严厉打击假劣农资销售,从严查处坑农害农案件,有力震慑违法犯罪分子,为放心农资下乡进村创造良好的外部环境。

 

 

    启动仪式现场,巴彦淖尔市质监局、内蒙古质检院、内蒙古石化院、内蒙古建材院的工作人员现场设置了12365投诉举报台、咨询服务台、宣传台及惠民检测台,为消费者宣传《产品质量法》、《消费者权益保护法》和消费品质量知识,并提供血压计、人体秤、金银珠宝饰品、化肥、建筑材料免费检验、检定服务。