简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

工作计划

内蒙古自治区质量技术监督局2014年度工作总结和2015年基本思路

内质监办发〔2014〕461号

发布时间:2015-01-08  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:84232次  字体大小:[ ] 打印

内质监办发〔2014〕461号
内蒙古自治区质量技术监督局2014年度工作总结和2015年基本思路

自治区人民政府:
    2014年质监工作紧紧围绕自治区党委、政府工作大局和“8337”发展思路,以改革创新精神抓质量、保安全、强质检、促发展,按照质量是基础,安全是底线,标准化、计量、认证认可和检验检测为保障的工作要求,确保了年度工作目标和各项任务圆满完成。
    一、2014年工作主要成绩
    (一)体制改革取得了新成效。圆满完成食品职能划转和质监行政体制分级管理下划工作。积极推动检验检测技术机构改革,完成特检机构集团化改革上划工作,实现统一规划、统一管理、资源共享的目标;内蒙古质检院与瑞士SGS检验检测认证集团合作组建中科通标技术服务有限公司,实现强强联合、检测认证“全球通”目标;全力推进国家质检总局毛绒质量检验体制改革试点和国家稀土中心重组改革工作。上述改革,为我区检验检测认证机构全面深化改革提供了范例和经验。
    (二)质量工作取得了新跃升。全区14个盟市均开展了质量兴市(盟)活动,政府重视质量、人人关注质量的局面已经形成;5家企业获奖主席质量奖,99家企业的147个产品获得内蒙古名牌产品称号;7个盟市开展盟(市)长质量奖活动,将质量考核工作纳入政府绩效考核范围,较好完成国务院质量工作考核工作。
    (三)标准化工作取得了新进展。《内蒙古自治区推进标准化工作三年行动计划(2014-2016年)》正式颁布实施。围绕全区优势特色产业实施地方标准制修定项目343项,较去年增长70%。实质性参与1项国际标准、15项国家标准和17项行业标准的制修订工作。组织实施国家和自治区标准化示范试点项目73个,新增国家地理标志保护产品5个。
    (四)安全监管取得了新突破。产品质量监督抽查1092家企业的1517批次产品,配合质检总局部署开展10类产品联动抽查120批次;开展液化石油气和儿童服装风险监测,对儿童服装标识与纤维含量不符、误导消费者等问题发出风险预警;对全区液化石油气产品生产企业和充装站进行拉网式监督抽查,发现30批次二甲醚含量超标存在严重质量问题,进行了专项整治。特设机构积极配合自治区安委会完成对全区石油天然气管道、城市燃气管网、移动式压力容器、电梯使用和维保单位、车用气瓶安装单位进行集中督查和专项整治行动,共检查企业1624家,检查设备8121台,排查隐患381项,跟踪整改293项;查处特种设备非法生产、安装、使用58起,封停拆除设备8台;查处特种设备无证上岗39起,排查事故隐患494项,落实整改386项,立案查处11起。行政执法积极开展“质监利剑行动”,全区质监系统共出动执法人员1769人次,检查企业316家、抽检样品402个,查办案件26起、查办农资案件货值114.4万元;重点开展了“标准砂”、能效标识专项执法检查,积极推进“家用汽车三包”规定落实;围绕节能减排、加快清洁能源建设,积极配合开展乙醇汽油试点工作;稳步推进工业企业、检验检测机构和机动车安检机构分类监管,全区892家企业、22家检测机构、92家机动车安检机构已纳入分类监管范畴。
    (五)计量惠民取得了新发展。建立健全诚信计量体系,免费检定13类民用计量器具;加强能源计量工作,加快能源计量数据采集,完善能源计量监管制度。推进认证执法监管体系建设,加强实验室资质及检验检测能力认证,积极实行技术服务负面清单管理。受理工业产品生产许可申请274个、发证 166个;监督检查食品农产品认证企业312家、获证产品546种;对全区7个有机产品认证示范项目进行了考核验收;受理实验室申请371家,完成了311家实验室的资质认定审查,实验室申请发证全部进入政务服务大厅,实现了“申请、审查、批准”三分离。
    (六)“科技兴检”取得了新成果。成立质监系统科学技术专家委员会,确立了10名首届学科带头人;引导计量、标准、质检、特种设备制定学科发展两年行动计划;组织验收直属技术机构科研项目72项。大力推进特种设备和技术机构信息化平台建设,学习借鉴先进单位成功经验,在特种设备监察和检验动态监管系统应用、车用气瓶电子标签系统、特种设备作业人员考核培训系统、96116电梯远程监控系统和96333电梯应急救援指挥管理信息化平台建设先后“上马”。
    (七)业务收入发生了新变化。业务收入是衡量工作实绩的重要标志。今年以来,我区经济发展继续面临下行压力,主要工业、企业GDP增幅持续下滑,加之政府在一些项目上出台收费减负政策、食品职能划转和盟市质监系统实行属地管理、非税收入减少等因素,业务收入出现拐点,转入新的增长合理区间。截止10月31日,全系统累计非税收入61836.76万元(其中行政事业性收入60105.13万元,罚没收入1725.73万元),与去年同期相比,增长率为-12.1%。业务收入的变化,说明质监系统改革已经取得了实效,说明我们这支队伍越来越成熟、工作越来越规范,全面建设驶入了良性循环的健康发展轨道。
    (八)队伍建设得到了新加强。认真巩固党的群众路线教育实践活动成果,抓住整改落实和建章立制两个关键环节不放,有效防止不良作风反弹回潮;抓住体制调整期间队伍思想稳定不放,严肃政治、组织、财经纪律,确保人心不散、队伍不乱;严格落实第二批教育实践活动各项内容,切实解决基层党组织和党员干部“庸懒散、奢私贪、蛮横硬”等问题;围绕加强党性修养、坚定理想信念、追求高尚情操、远离低级趣味,坚持开展党委中心组学习制度和机关组织生活“三会一课”制度,教育党员干部始终保持心存敬畏、慎独慎微,自觉遵纪守法,做到为政清廉、执法为民;持续开展“多读书读好书”、“工间操”、“感动质监人物”和“庆祝建党93周年文艺汇演”等活动,机关作风更加严谨有序、积极向上。
    二、主要经验和做法
    2014年,内蒙古经济处于“爬坡过坎”和下行压力的关键时期,质监系统同样面临着发展的速度、改革的深度、治理的难度等考验。我们始终以质量提升为目标,以质量安全为底线,统一思想、主动改革、顺势而为、做强质监,收获了很多宝贵经验。
    一是注重顶层设计谋发展。领导带头深入基层调查研究,为改革稳步推进定基调、定措施、拿方案;主动配合自治区政府调研室积极探索新体制下质监工作新机制,保证质量监管工作有序进行,确保产品质量、特种设备和队伍安全;学习、借鉴先进单位成功经验,结合自身实际,积极推进技术机构优化组合、强强联合、做实做强的成功实践。
    二是坚持问题导向解难题。各级领导机关以发现问题的敏锐,充分认识分级属地管理的重要性,认真梳理审批事项,下放审批项目;以正视问题的清醒,主动将所有审批项目放到行政服务大厅办理,正确处理执法与服务的关系,充分发挥质量竞争、标准引领、计量基准、认证许可、监督检验的重要作用;以解决问题的自觉,认真解决体制调整改革中遇到的人财物等问题,确保了整个过程人心不散、队伍不乱、监管工作不断。
    三是聚焦质量提升抓监管。带头学习习近平总书记关于质量发展的“三个转变”,认真学习以“质量 创新 发展”为主题的中国质量大会精神,系统学习《质量发展纲要》内容,大力宣扬中国将进入“质量时代”的战略定位;积极参与修订《内蒙古自治区质量奖评审管理办法》、《内蒙古自治区主席质量奖评审实施细则》、《内蒙古自治区名牌产品评审实施细则》,严把全国知名品牌和内蒙古名牌产品的评比、申报工作关口;积极参与“质量月”活动筹划和组织实施,切实营造“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的浓厚氛围。
    四是坚守安全底线防事故。强化产品质量和特种设备风险管理,加大重点监管和打击惩处力度;认真汲取国内外安全生产方面发生重特大事故的教训,定期组织开展专项检查和集中整治行动,发现问题及时整改;加大风险监测和应急处置机制投入力度,确保能够及时发现事故苗头和隐患,把事故消灭在萌芽状态。
    2014年,我们积极应对改革、聚力发展,较好地完成了年度工作任务,全面建设取得了新进步。但和质量工作发展新的形势相比,离自治区党委、政府的要求还有较大差距,存在不少问题。一是主动改革、创新实践的积极性还不够高,存在等待、观望等被动现象。二是各级政府对大质量观的认识还不够到位,抓质量提升工作的积极性、主动性、创造性还有待进一步增强。三是质量工作基础还较薄弱,科研能力较差、知名品牌数量不多、标准化战略推进速度较慢等问题不同程度地存在。四是专业技术人才比较匮乏,一定程度影响技术机构整合、改革的进度和力度。
    三、2015年工作思路
    2015年质监工作指导思想:以质量发展“三个转变”为指导,紧紧围绕自治区党委、政府工作重点和“8337”发展思路和质检总局的工作思路和总体要求,全面构建法治质监、科技质监、和谐质监;坚持深化改革,坚持依法行政,坚持创新驱动,坚持服务优先,确保特种设备、产品质量和质监队伍三个安全;继续秉承民生为本、民信为天的核心理念,切实发挥各级党组织抓班子、带队伍、干实事的作用,为自治区经济社会稳中求进、稳中向好发展提供坚强的质量保障。
    (一)积极探索和建立新体制下质监运行管理新机制。大胆有序推进机关行政管理体制改革,调整管理职能,理顺工作关系,提高办公效率。积极推进检验检测机构资源整合,坚持“政事分开、管办分离、转企改制”原则,继续做好深化特检集团、质检技术机构改革,制定符合实际的改革方案,全面完成改革任务;大力支持与SGS的合作项目,着力提高综合检验检测能力和水平。研究制定适应新体制下质监运行管理新机制的有效办法,按照有所为有所不为的原则,明确事权、责任划分,妥善处理好区级与盟市局、盟市局与当地政府、区局技术机构与基层技术机构的三者关系。高标准完成自治区“十三五”质量发展、产品检测公共平台建设、支柱产业标准化建设和计量发展等4个专项规划的编制任务。
    (二)全面实施质量提升工程。以贯彻落实中国质量(北京)大会精神为抓手,把全面推进质量强区战略作为推动经济转型升级的重大战略、落实“8337”发展思路的重要抓手和有力支撑,为稳增长、调结构、促转型提供有力保障;大力开展质量强市(盟)、质量强旗(县、区)、质量强企活动,推动各地区、各行业、各层次、各环节的质量振兴工作,形成各司其职、齐抓共管的“大质量”工作格局;深入实施品牌创建活动,按照成长壮大一批、巩固发展一批、培育储备一批的思路,组织开展内蒙古主席质量奖、内蒙古名牌产品、全国知名品牌示范区、质量强市示范城市争创活动,做好包头装备制造产业园区等4个“全国知名品牌创建示范区”的申报工作,培育鄂尔多斯成吉思汗陵园旅游区和和呼和浩特经济技术开发区乳品产业园区创建全国知名品牌示范区,协调和指导包头市开展争创“全国质量强市示范城市”工作;建立健全和严格落实对盟市、旗县政府的质量工作考核制度,对因工作不力导致出现区域性质量问题或发生重大质量事故并造成严重社会影响的地方和部门,要严格责任追究,促使各级政府和部门切实加强质量工作。
    (三)着力构建质量安全监管新模式。以监管关口前移、重心向下和跟踪服务为重点,着力构建“放、管、治”三位一体的质量提升和安全监管新格局,认真梳理“权力清单”,推进简政放权,按照属地管理的原则下放一批行政审批事项,真正把该放的权力放下去,把该管的事情管起来;改善安全监管思路和方式,将安全监管的重心从重事前审批转移到重事中、事后监管上来,实行产品质量问题导向和市场反溯等安全监管模式,严厉打击生产经营不讲诚信、逃避监管等违法犯罪行为;加大特种设备安全监管力度,对所有特种设备生产、使用和维保单位,实行终身服务负责行政许可审批权限,明确生产、使用管理权,强化行政监管力度,规范责任保险等新举措,确保特种设备得到有效安全监管;按照“事务公开、公正透明”的要求,所有许可认证事项全部进入政务大厅,自觉接受群众监督,杜绝“暗箱操作”。建立企业重大质量事故报告制度和产品伤害监测制度,加强对质量安全风险监测和分析评估,对区域性、行业性、系统性质量风险及时预警,对重大质量安全隐患及时处置。制定实施《内蒙古自治区认证认可“十三五”发展规划》,夯实认证认可基础,积极推进“产品认证、管理体系认证、服务认证”的覆盖范围,力争在节能减排、低碳产品认证、能源管理体系认证方面有新的突破。加强执法协作,建立执法联动机制,形成强大的执法合力。充分发挥“两网一刊”、“质量报告”和“天天质监”主阵地作用,加大对质量诚信企业和品牌产品的宣传报道工作,形成全社会人人关注质量、人人重视质量的深厚氛围。
    (四)重点推进标准化和计量体系建设。扎实推进实施标准化战略,敦促各级政府按照《内蒙古自治区推进标准化工作三年行动计划(2014-2016年)》,落实所有资金投入。夯实标准化基础,着力推进适应我区经济和社会发展需要的现代农牧业、先进制造业、战略性新型产业和服务业4大标准体系建设。提升工业标准化水平,重点研制煤炭清洁生产与利用、农畜产品精深加工、清洁能源设备制造、冶金建材、稀土、煤化工等关键技术标准,帮助内蒙古第一机械集团等企业开展标准化创建活动。建立健全企业标准体系,引导循环经济和战略性新兴产业标准化工作。加大标准制修订和计量规划实施的进度和覆盖面,加大参与国际标准、国家标准制定力度,到2016年争取实现我区标准化程度达到全国中等水平。认真落实《国务院计量发展规划(2013—2020)》,强化计量技术基础支撑作用,推动大中型企业建立完善计量检测和管理体系,加强对计量检测数据的应用和管理,推动企业技术创新和产品升级。加大对食品安全、安全防护、医疗卫生、环境监测、节能减排等与人民群众安全密切相关的计量监管,全方位开展民生计量工作。拓展服务业标准化和计量领域,重点研制旅游服务、现代物流、商贸流通等计量标准。推进质量信息化建设,运用大数据、物联网等信息化手段,加强质量信息的采集、追踪、分析和处理,提高质量控制和质量管理的信息化水平。
    (五)加强公共技术服务平台建设。按照“分类组建、结构整合、创新机制”的原则和“维护经济发展利益、提供检测检验服务、承担社会公益任务”的职能要求,积极推进内蒙古“国家毛绒检测及交易园区”建设,力争建成集检验检测、认证认可、质量分级、市场交易、产品溯源于一体的国际一流的检测检验机构;加快推进“国家城市能源计量中心”、“国家石油天然气大流量计量站内蒙古分站”、内蒙古“国家非自动衡器型式评价实验室”建设步伐,不断完善数据采集、应用对接、效率标识检测、交流合作、科研创新和节能服务等工作;加大特种设备安全基地建设投入力度,扩展各种气瓶检测检验功能,探索建立高耗能特种设备能效指标评价和能耗诊断评价体系;加快推进电梯远程监控系统和96333电梯应急救援指挥管理平台建设,积极筹建信息化平台,扩大铺设救援点,完善信息技术和应急方案实施对接工作。进一步推进国家稀土中心市场化改革运作力度,强化自身监测监管能力,切实为自治区稀土产业发展提供强有力技术支撑。
    (六)加强党的建设和正风肃纪教育。以学习贯彻四中全会精神为契机和动力,坚持从严治党,狠抓质监系统作风纪律整顿,狠抓队伍“四风”整治,狠抓工作效率,狠抓责任落实,不断提高质监队伍的思想政治素质、业务工作能力和职业道德水准;结合体制调整、机构整合的不断深入,不断加强专业执法队伍建设,科学界定执法人员行为准则和规范,制定违法人员处理办法;强化机关工作人员能力建设,提升统筹协调、依法行政、帮助指导、科学管理、解决问题等能力;增强服务意识,正确把握严格执法与服务经济社会的关系,公正公平执法、办案,寓监管于服务之中。

内蒙古自治区质量技术监督局     
2014年11月10日