简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

工作计划

内蒙古自治区质量技术监督局关于印发2014年全区质量技术监督工作要点的通知

发布时间:2014-03-21  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:85135次  字体大小:[ ] 打印

各直属单位,局机关各处室局:

现将《2014年全区质量技术监督工作要点》印发给你们,请各单位结合实际,认真贯彻落实。

内蒙古自治区质量技术监督局

2014年3月21日


2014年全区质量技术监督工作要点

一、指导思想

2014年全区质量技术监督工作的主要任务是:以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,紧紧围绕自治区党委、政府的工作大局和“8337”发展思路,继续坚持以改革创新为动力,坚持 “抓质量、保安全、促发展、强质监”的指导方针,全面实施“能力素质提升工程”,为加快转变经济发展方式,加快提质增效升级,促进我区“绿色、循环、低碳”发展作出新的贡献。

二、主要目标任务

(一)实施质量兴区战略,加强宏观质量管理。

1.全面贯彻落实《质量发展纲要》。组织起草并推动自治区政府出台《贯彻实施质量发展纲要2014年行动计划》,明确目标任务,抓好计划组织落实和措施落实,每半年督促检查一次。认真落实国务院《质量工作考核办法》,推动各级政府将质量发展与质量安全纳入绩效考核内容,配合做好政府质量工作考核。2014年全区工业产品质量合格率达到91%以上。

2.进一步深化质量兴区活动。积极推广乌兰察布市、呼市赛罕区分局等地区和单位质量兴区工作的先进经验和典型做法。完善质量兴区工作机制,建立各级政府质量兴区工作总结、考评和通报制度。推进“质量强市”工作,大力开展争创“质量强市示范城市”活动,重点培育包头市“质量强市”工作,树立先进典型。下半年组织召开全区质量工作会议。

3.推进质量激励机制建设。推动盟市、旗县政府出台政府质量奖励政策,指导盟市局做好政府奖励工作。充分发挥主席质量奖、内蒙古名牌产品和地方政府质量奖的引领示范作用,激励企业不断改进和提升质量,增强企业核心竞争力。

4.大力实施名牌战略。进一步培育新兴产业品牌、壮大传统产业品牌、扶持农业品牌、发展服务业品牌、打造非公企业品牌,使内蒙古名牌产品覆盖我区所有优势特色主导产品。特别是大力扶持非公有制企业创建内蒙古名牌产品,使非公有制企业内蒙古名牌比例比上年度增加20%。加快推进品牌示范区建设,帮助乌海、赤峰、包头和鄂尔多斯培育和创建电石法聚氯乙烯产业、草原生态旅游、装备机械、成吉思汗陵等4个“全国知名品牌示范区”。选择10家特色知名企业,开展品牌价值测算工作。

5.推进首席质量官制度。充分发挥首席质量官主管企业质量管理工作、对质量安全负直接责任的作用,强化企业在质量安全中的主体责任,推动企业落实“首席质量官”制度。

6.加强质量诚信体系建设。以组织机构代码实名制为基础建立企业质量信用档案,完善企业7类信息,完成数据录入,健全企业质量信用档案。适时抽查盟市局数据库情况,确保数据库完整准确、应用方便。建立质量失信惩戒机制,继续实施“黑名单”制度,加大对严重违法违规企业的处罚力度。加强质量诚信宣传,增强企业的诚信意识。

7.深化产品质量状况分析。围绕关乎民生、涉及人体健康安全的产品,开展产品质量状况分析。以建材、农资、化工产品等为重点,开展专题调查和分析。做好地区重点产品、区域性产品质量状况分析。及时发布产品质量状况和风险预警,为政府和相关部门的决策管理提供服务。出台《2014年度内蒙古产品质量状况白皮书》。

8.继续做好制造业产品质量合格率统计调查工作。制定合格率统计调查方案,及时准确反映自治区产品质量状况,精确开展样本检测,确保数据准确可靠。

9.认真贯彻落实国家质检总局、发改委、工信部关于加强重大设备监理工作的部署,发挥设备监理在保障重大设备质量安全和投资效益中的重要作用。完善设备监理乙级资质确认工作制度。

(二)加大产品质量监督力度,着力提升产品质量。

10.强化消费品质量安全监管。根据体制机制的调整变化,产品质量监督工作的重心进一步侧重于消费品监管,通过加大监督抽查覆盖面、实施分类监管、开展风险监测和处置、促进检验能力提升、专项整治等措施,保障消费品质量安全。研究制定《2014年度全区重点消费品质量监督目录》。率先开展儿童用品、家用电器、食品相关产品、液化石油气等4类重点消费品质量安全状况调查,摸清底数,掌握情况,分析现状,加强监管。

11.大力开展重点产品质量提升活动。按照总局的部署,开展儿童用品、家用电器、纺织服装、电线电缆、装饰装修材料、节水产品、复混肥料、建筑防水卷材、车用汽柴油、食品包装材料等10类重点产品质量提升活动。在此基础上,结合我区实际,继续开展羊绒制品、输水管、金属面聚苯乙烯夹芯板等3类产品质量提升活动。做好质量提升示范项目试点工作,将呼和浩特市(输水管)、乌兰察布市(液化石油气)确定为全区首批质量提升示范项目试点。其他盟市局根据本地实际,选择1-2个重点产品,组织旗县局会同地方政府抓好示范项目落实。

12.加大监督抽查工作力度。制定《2014年度全区重点工业产品质量监督目录》,全面实施监督抽查全口径统一管理,落实抽检分离制度,及时公开监督抽查结果,加大监督抽查后处理力度,跟踪抽查问题突出产品企业开展重点产品风险监测和风险评估,第二、三季度分别开展学生校服、食品包装材料、装饰装修材料等3类产品风险监测工作。

13. 全面推进三个分类监管工作。以呼和浩特市、鄂尔多斯市、通辽市为试点,推进机动车安检机构分类监管;以食品相关产品生产企业为重点,推进工业产品生产企业分类监管;以系统内检验机构为重点,推进检验机构分类监管工作。研究探索利用信息化监管手段,加强机动车安检数据信息动态监管的方法。

14.严格生产许可全过程监管。重新梳理生产许可审批流程和审核内容,下放部分审批环节的具体工作,抓好食品相关产品的生产许可工作,开展好区局生产许可证评审中心、发证检验机构、盟市局许可证审查机构年度检查以呼伦贝尔市、阿拉善盟为试点,加快推进网上申报、网上审批进程。

15.落实产品质量安全问题约谈制度。约谈严重不合格企业主要负责人和产品质量监督工作薄弱的基层局领导,视情况约谈区域质量安全问题突出的地方政府领导,共同分析原因,查找问题,督促各方积极落实质量安全责任。

(三)加大执法打假工作力度,严厉打击质量违法行为。

16.深入开展执法打假“利剑行动”。组织开展食品相关产品、儿童用品、手机等重点产品“利剑行动”。开展农资、汽车产品、家电产品打假治劣专项行动,对涉及人民群众安全和国计民生的建材、化工、特种设备、机电装备等重要工业产品进行专项整治。

17. 大力加强技术执法。认真贯彻落实《关于大力推进稽查技术执法的意见》,提高技术执法能力,加强技术手段在执法中的应用,有计划、有目的地组织办理技术案件,技术执法案件在总体案件中的比重进一步增加。

18.加强执法指导。进一步健全稽查建议书、案件会商、区域整治约谈制度。继续开展执法课题研究,开拓网购产品执法打假新领域。继续推行《内蒙古自治区质监局重大案件挂牌督办管理办法》,切实抓好大要案挂牌督办工作。

19.推进打假扶优工作。继续加强与有关行业协会、商会的联系,充分发挥质监稽查的职能作用,促进建立行业打假维权工作站,帮助企业和广大消费者维护自身的合法权益。

20.加强12365系统建设。建立快速反应机制,提高投诉举报办结率,降低执法打假成本,提高执法打假效能。

21.抓好缺陷产品召回管理工作。制定《全区质监系统缺陷产品召回工作指导意见》。贯彻落实家用汽车三包规定,完善工作程序和相关制度,做好汽车质量信息溯源卡的推广工作。

(四)实施标准化战略,着力构建四大标准体系。

22.推进标准化战略实施。推动自治区政府发布《内蒙古自治区推进标准化工作三年行动计划(2014-2016年)》,加大政府对标准化工作的政策支持和财政投入力度。深入研究适应我区经济和社会发展需要的新型工业、现代农牧业、服务业、社会管理和公共服务4大标准体系的构成,初步形成总体框架。

23.把好标准质量关。重点在稀土、煤化工、冶金、建材、农牧业种养殖和产品加工、先进装备制造、新能源、新材料、林沙草产业、节能节水、环境、交通、信息技术、物业服务、社会管理和公共服务等领域,主导或参与制修订国家标准、行业标准15项,制修订地方标准100项以上。组织开展重点项目标准化试点示范工作。

24.强化标准管理。对现行地方标准进行全面梳理,清理强制性标准,提高推荐性标准的实施有效性。加强对标准实施的监督检查,及时修订相关地方标准。加大企业采用国际标准和国外先进标准的力度。加强对企业标准备案、登记的监管,做好产品标准数据库的动态管理。帮扶大中型企业开展标准化良好行为创建活动。

25.加强标准化技术委员会的指导和管理。指导自治区有色金属、特种设备等标委会完成组建工作。建立健全相关标准体系和工作机制,使标委员真正成为制修订标准和建立标准体系的主力军。吸纳50名以上重点优势领域的专家进入标准化专家库,壮大标准化人才队伍。

26.继续推进现代农业标准体系建设。围绕玉米、马铃薯、番茄、大豆、小麦、葡萄和肉牛、肉羊、奶牛、生猪、毛绒等优势产业,现代农业基础设施、农产品生产和流通、动植物疫病防控和现代林业等方面,加强标准的制修订。做好第八批13个国家级综合标准化示范区项目的启动工作。

27.提升服务业标准化水平。重点研制旅游景区与旅行社管理、旅游设施设备、旅游安全、旅游服务质量、会展服务、商务服务、商贸流通、家政服务、养老服务、托儿服务、物业服务等标准。积极开展物流园区标准体系研究,组织实施《物流术语》《数码仓库应用系统规范》等国家标准,助力呼和浩特、包头、通辽和鄂尔多斯等市物流园区的建设

28.开展社会管理和公共服务标准化工作。加强政务服务、劳动关系、社会保险、社区服务、民政工作、公共教育、公共文化、公共安全、公共卫生、公共交通和环境保护等领域技术标准的制修订工作。

29.推动战略性新兴产业标准化工作。根据《标准化事业发展“十二五”规划》、《战略性新兴产业标准化发展规划》等要求,积极推动节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业重点领域基础标准的制修订。

30.深入引导循环经济标准化工作。加快资源的开发与利用、节能降耗、清洁生产、环境保护、生态建设、灾害防治等循环经济领域地方标准的制修订。强化节能节地节水、环境、技术、安全等市场准入标准,鼓励和支持循环经济企业采用国际标准或国外先进标准。

31.加强地理标志保护及运用。积极挖掘我区民族特色产品,推进地理标志产品保护申报工作,各盟市局培育2个以上的产品作为储备待选项目。

(五)强化计量监督管理,提升计量服务保障能力。

32.认真落实《国家计量发展规划(2013—2020年)》。借鉴外省市经验,争取出台《内蒙古自治区关于贯彻<计量发展规划(2013-2020年)>加强计量工作的意见》。

33.加强重点计量器具监督管理。继续深入开展与老百姓生活密切相关的计量器具产品质量的监督检查。对国家重点管理的计量器具开展全面的普查建档工作,建立加油机、衡器、出租车计价器、民用四表、医用计量器具档案。加强计量器具的强制检定工作,实行强检计量器具的登记备案制度,确保强检计量器具检定率达到90%以上。

34.深化民生计量工作。出台《2014年内蒙古自治区民生计量监管工作计划》。以集贸市场、加油站点、餐饮业、商店超市、医疗机构、配镜行业、道路交通、公用事业、中小学校、社区乡镇等民生计量及社会关注的热点问题为重点,加大民生领域计量器具专项检查力度。

35.进一步推进诚信计量体系建设。继续开展“计量诚信”单位评价工作,引导并培育500家诚信计量自我承诺示范单位。

36.继续强化商品计量监管。继续组织开展月饼等食品和化妆品包装计量监督检查工作,加大限制商品过度包装计量监管力度,继续坚决治理商品过度包装。

37.加强能源计量工作。推动国家城市能源计量(内蒙古)中心建设,加快试点单位尽快实现能源计量数据在线采集、实时监测。会同相关部门对全区60%的重点用能单位开展能源计量审查。继续开展节能产品惠民工程专项监督检查,打击能效虚标,切实保障消费者利益。

38.推进工业计量管理体系建设。发挥计量作用,引导和帮助企业加强计量基础建设,采用先进计量测试技术,建立完善的计量管理体系,大力推进计量测试体系认证工作的开展。

39.加强计量技术机构监督管理。提升能力为中心开展建标和计量比对工作。以提升服务质量强化窗口建设,加强科研项目攻关,完善人才培养机制。

(六)加强认证认可管理,提高工作的有效性。

40.强化3C产品认证的监管。开展对生产企业保持产品一致性的执法监督,开展流通领域涉及安全、健康、环保、EMC等3C认证产品的执法监督检查。监督抽查电线电缆、配电柜等3C认证产品。全面落实《关于加强认证执法监管体系建设的实施意见》,建立起自上而下的监督制度、信息报告制度和考核制度。

41.加大对有机产品认证产业的扶持力度。认真贯彻《有机产品认证监督管理办法》,继续开展有机产品认证示范区创建活动,培育一批具有区域特色、发展远景的项目,促进县域经济发展。

42.开展获证实验室的专项检查、监督活动。区局对食品、职业卫生安全、建工建材、机动车、消防材料电器等技术检验领域开展专项检查;各盟市局组织开展2012年获证实验室的监督评审及有关实验室的监督抽查活动,提高一批实验室管理体系运行能力和技术检验能力。

43.强化实验室能力建设。制定《自治区名牌实验室评审细则》,继续开展自治区“名牌实验室”评选活动,鼓励有条件的盟市、部门开展“标杆实验室”评选活动。在食品、非食品、环保、疾控、煤炭等检验领域开展能力验证,提升一批实验室的检测能力和水平。

44.建立认证认可公告发布制度。分期分批发布对体系认证企业、认证产品的名单,定期公布评审通过、注销资质认定实验室的名单。

45.开展认证认可主题宣传活动。开展认证认可“诚信检测,公正检测”主题活动,广泛宣传认证企业推动世界贸易发展的作用;开展实验室开放日活动,提升实验室出具数据、结果、报告的公信力。

(七)加强特种设备安全监察,确保特种设备安全运行。

46.加快特种设备安全管理地方标准体系建设。力争年内完成《特种设备重点监管设备辨识规范》、《LNG车用气瓶安装管理及技术规范》等8个地方标准的起草、审定工作。成立自治区特种设备标准化专业委员会。

47.进一步规范特种设备行政许可行为。坚持公开、规范、公正、及时的原则,严格落实受理、审查、批准三分离制度,确保许可质量。加大对辖区内获证企业的监督检查,全年监督抽查单位数量不少于获证企业总数的25%,电梯安装、修理和维护保养单位,以及气瓶充装单位的年度监督检查率为100%。

48.加强特种设备作业人员培训考核。发挥全区特种设备作业人员培训考试管理平台的作用,加强特种设备作业人员考试机构的审查批准和监督管理。全面实施《内蒙古自治区特种设备作业人员考核发证管理办法》,规范作业人员考试发证程序,禁止考试机构超范围、跨区域考试行为,积极推进考试机构实操考试实物化。

49.加大安全隐患排查工作力度。继续开展以使用环节隐患排查治理为重点的安全监察,充分发挥部门联合检查的有效手段,加大重要场所、重点区域和高风险特种设备的监督检查力度,强化使用单位安全主体责任意识,落实隐患治理的各项要求。

50.强化现场安全监察。严格执行《特种设备现场安全监督检查规则》,全年监督检查单位数量不少于使用单位总数的25%,确保每4年对辖区内使用单位至少检查一次。结合使用单位分级监管,每年对辖区内重点单位至少检查一次。

51.深入开展专项整治活动。继续开展以电梯、气瓶、压力管道、小型锅炉、大型游乐设施、涉氨涉氯企业为重点的专项整治,督促使用单位加强日常检查和维护保养;继续深化小型起重机械、冶金起重机械专项治理工作,采取有效措施,切实解决违法安装和使用等问题,确保设备隐患整改到位、检验到位、注册登记到位。

52.解决压力管道安全监察难点问题。协调有关部门,划清压力管道安全监管界限,明确职责。摸清压力管道基本情况及存在的问题,提出有效、科学、切实可行的使用安全管理和监督检查措施,落实压力管道检验和使用登记工作。

53.做好特种设备节能减排工作。以工业锅炉节能为重点,严格执行锅炉设计文件节能审查、定型产品能效测试和在用锅炉能效测试制度。以锅炉制造单位、能效测试机构和使用单位为重点,加强特种设备节能标准执行情况的监督检查。推动能效测试机构能力建设,探索建立高耗能特种设备能效指标评价和能耗诊断评价体系。

54.推进合同管理与责任保险制度。探索以电梯首负责任制为重点,落实责任保险与合同管理,并逐步实现特种设备的全覆盖。推行特种设备责任保险,充分发挥商业保险的预防和经济补偿功能,构建商业保险参与的特种设备事故社会救助系统,提高救助赔付能力和特种设备安全管理的有效性。

(八)加强法治质监建设,推进依法行政。

55.深化行政审批制度改革。依据《内蒙古自治区人民政府关于取消和下放行政审批事项的意见》(内政发2013103),对行政审批事项进行全面清理。组织论证相关审批项目下放到盟市或旗县事宜,推进下放行政审批事项,优化审批程序、简化审批手续。

56.严格规范行政执法行为。以规范行政执法程序、完善行政执法体制机制、创新行政执法方式、提高行政执法能力、严格落实行政执法责任制为重点,研究出台《内蒙古自治区质监系统加强和规范行政执法工作的实施方案》。

57.加强质监政策研究工作。着重分析研究涉及食品安全监管职能划转和质监体制调整的政策、法规,发挥法制在质监体制调整中的重要作用,用制度保障各项改革工作顺利推进。4月初全面完成食品监管职能划转工作,并做好食品安全监管职能划转后的制度衔接工作;年内完成质监管理体制改革,实现分级属地管理。

58.发挥立法的引领和保障作用。推动《内蒙古自治区电梯安全监督管理办法》立法工作,积极推进《内蒙古自治区能源计量管理办法》、《内蒙古自治区石油化工建设工程管理办法》和《内蒙古自治区组织机构代码管理办法》制修订工作。

59.完善政务公开工作制度。制定《内蒙古质量技术监督政务公开考核实施办法》,促进和规范区局机关及直属单位政务公开工作。相关业务处室要在网上公开权力清单及权力运行流程,增强公务透明度。进一步加强政务服务大厅建设,推进行政许可网上审批。推动制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息依法公开。

60.深入开展依法行政示范单位创建工作。研究出台《自治区质监系统加强和规范行政执法工作的实施方案》。认真做好行政复议工作,开展行政执法检查及案卷评查工作。

(九)推进科技创新和信息化建设,提高服务经济社会发展能力。

61.建立健全科技工作制度。研究制定科研管理制度,强化科研项目引导机制,完善加快科技人才培养机制,建立质监科技贡献率评价制度,推动科研成果转化应用。进一步加强科技经费监管制度建设,完善科技经费使用绩效审计等制度,研究制定科研管理、科研激励制度,最大限度地调动和发挥广大科技人员的积极性和创造性。

62.加强科技高端人才培养。组建质监系统科学技术专家委员会,发挥技术专家委员会在科技工作中引领、指导、把关作用。培养选拔学科带头人,落实学科带头人鼓励措施,充分发挥学科带头人的引领和带动作用。

63.加强技术机构能力建设。落实《2013-2015年内蒙古质监技术机构能力建设规划》,加快建设具有检测、科研、标准制修订、技术服务功能为一体的综合性检验检测公共技术服务平台。

64.加强质检中心建设与管理。充分发挥国家质检中心技术优势、人才优势,解决深层次的技术瓶颈问题,提高质监系统为自治区经济社会发展服务水平。

65.信息化技术提高检验能力。加强自动化检测技术研发和应用,开展在线检测、远程诊断和检测技术研究,开展计量、产品检验、特种设备安全监管、产品质量风险监测信息(数据)综合利用研究,提高信息综合利用能力。

66.加强技术合作。继续落实《内蒙古·广东经济社会发展合作框架协议》,加强在人才队伍交流、科研项目合作、技术机构能力提升等领域的科技合作,共同营造“交流发展、合作双赢”的工作格局。

67.推动科技成果转化。围绕自治区经济社会发展需求,积极探索多元化投入、市场化运作等多种模式,加快推进自治区直属技术机构质检科技成果转化推广平台建设。

68.完善全区统一的特种设备安全监察动态监管平台。应用特种设备动态监管系统,完善特种设备动态监管信息数据库,搭建全区特种设备安全监察、检验机构统一操作平台,畅通以业务流带动数据流的数据采集渠道。

69.完善特种设备检验管理系统平台。建成统一的与特种设备安全监察动态管理系统同步的特种设备检验管理平台,实现安全监察信息数据与设备检验信息数据的同步传递和即时更新。

70.建立气瓶安全监管信息系统平台。9月份全面启用车用气瓶安全监管信息系统,实现对车用气瓶安装、监督检验、注册登记、充装、定期检验等环节的封闭管理。研发适合区域特点的集中、统一、开放的民用液化石油气钢瓶、工业气瓶、槽罐车等移动式压力容器安全监管信息系统。

71.建立电梯安全监管信息系统平台。积极争取专项资金,搭建全区统一、规范、开放的电梯安全监管信息系统平台,实现对相应企业设备管理信息的收集共享;争取各级政府在政策与资金上的支持,同时采用市场化运作的方式,解决系统正常运转所需费用的问题,形成良性发展的长效机制。

72.构建特种设备应急处置体系信息化平台。加快内蒙古自治区特种设备事故应急处置中心基础建设和制度体系建设。成立特种设备应急处置体系信息化建设工作领导小组。整合我区特种设备专家数据库,修订全区特种设备安全应急预案,完善不同设备类别的专项预案和对应的应急演练模板,建成相应的信息查询平台,实现便捷、科学、有效地指导事故应急处置的功能。

73.加强监管网络建设。实施分类监管的企业纳入分类监管信息化平台。做好产品质量监督动态管理系统信息录入,推进产品质量电子追溯。化肥、水泥、防水卷材等袋装产品首先纳入电子追溯系统,实现质量安全可溯源、可追踪。研发安检机构联网监控系统,对所有取得机动车安检资格的机构,统一安装、使用“安检机构联网监控系统”

(十)全面实施“能力素质提升工程”,强化队伍建设和内部管理。

74. 进一步巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果。组织系统内开展好第二批党的群众路线教育实践活动。围绕落实中央八项规定和自治区28条配套政策,建立完善反对“四风”的长效机制,形成一批制度成果。

75.大力推进学习型、服务型、效能型和廉洁型党组织建设。强化中心组学习制度、党内组织生活制度、请示报告制度、重要事项报告制度等组织制度的落实。加强日常思想政治工作、精神文明和质监文化建设,推动创先争优活动向纵深发展。组织形式多样的文活动,进一步增强干部凝聚力和归属感。

76.加强机关精神文明建设。认真抓好中国特色社会主义和中国梦,开展“责任担当、服务圆梦”主题实践活动和精神文明单位创建活动。举办第三届“感动质监人物”评选活动。

77.加强党风廉政建设。建立质监系统健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划。继续深化廉政风险防控工作,在试点单位的基础上全面开展廉政风险防控工作。全面落实党风廉政建设责任制,各部门、各单位负责人要切实履行“一岗双责”要求,各分管领导既对分管工作负责,也对队伍安全和廉政建设负责。认真办理群众来信来访,解决好群众的诉求,努力做到事事有回音、件件有着落。

78.抓好干部培训教育工作。加强干部培训,落实中央“大规模培训干部、大幅度提高干部素质”战略部署,以加强党政领导干部、新任职干部、专业技术人员能力素质为重点,面向基层,按实际需求量身订制培训计划。结合中组部提出加强干部党性教育、作风建设等要求,加强系统内科级以上干部党性修养教育培训开展专业技术人员培训和首席质量官培训。

79.加强内部审计工作。以公共资金、国有资产、国有资源为监督重点,全面开展收支审计、经济责任审计、专项经费审计工作,深化领导干部离任和任中经济责任审计工作。完善“一审双查”工作模式。

80.加强新闻宣传工作。继续与有关新闻媒体办好“质量报告”、“天天质监”、“质监与民生”等专栏,不断提升“两网一刊”的质量与水平。加大新闻和信息的发布力度,突出主题宣传突出成就宣传突出典型宣传,向社会传递质监“正能量”。

81.加强机关建设。以《内蒙古自治区质量技术监督局质量手册》为依据,全面推进机关质量管理体系建设,逐步形成职权责高度统一、有机结合、全面完整的管理网络。抓好督查督办和绩效考核工作。建立健全督查督办制度。实行工作任务目标管理,细化和量化考核办法,开展绩效考核。提高信息化工作水平,全系统全面启动OA系统,实现网上审阅公文和无纸化办公。做好政务信息的报送工作,形成奖优罚劣的激励机制。做好信访、综治和保密工作。