简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

工作计划

内蒙古质监局关于报送2013年工作总结和2014年工作安排的报告

内质监办发〔2013〕613号

发布时间:2014-02-05  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:84731次  字体大小:[ ] 打印

内质监办发〔2013〕613号 
内蒙古质监局关于报送2013年工作总结和2014年工作安排的报告

自治区人民政府办公厅:
    现将《内蒙古质监局2013年工作总结以及2014年工作安排》报上,请审阅。

内蒙古自治区质量技术监督局     
2013年11月20日            

内蒙古自治区质量技术监督局2013年工作总结和2014年初步打算

    2013年,全区质监工作以党的十八大精神为指导,以“抓质量、保安全、促发展、强质检”为工作方针,以“民生为本,民信为天”为核心理念,以服务发展、质量兴区、保障民生为己任,认真贯彻落实自治区“8337”发展思路,着力提升服务发展能力,深入开展了党的群众路线教育实践活动和“能力素质提升年”活动,在促进经济社会又好又快发展方面发挥了主力军作用。
    一、2013年主要工作
    (一)质量兴区战略全面推进,宏观质量管理不断加强
    一是进一步深化质量奖制度。发挥“主席质量奖”的激励引导和示范带动作用,进一步促进企业提高质量管理水平。包钢稀土(集团)高科技股份公司、鄂尔多斯资源股份公司、汉森酒业集团、巨华集团大华建筑安装公司、包商银行5家企业获得第二届主席质量奖,目前全区共有10家企业获得该奖项。鄂尔多斯市、呼伦贝尔市、巴彦淖尔市设立了“市长质量奖”。
    二是深入推进名牌发展战略。编制了《内蒙古自治区2012-2014年名牌发展目录》,全区225家企业261个产品列入其中,涵盖了冶金、机电、食品、建材、轻工、化工、制药、煤炭等多个领域。评选出了56家企业73个产品为2012年度内蒙古名牌产品,目前全区共有214家企业246个产品获得内蒙古名牌产品称号(有效期3年)。包头市局和稀土高新区共同筹建的“全国稀土新材料知名品牌示范区”被国家质检总局批准为全国13个知名品牌示范区之一。鄂尔多斯市被国家质检总局确定为全国首家“创建国家食品生产安全示范城市”试点。
    三是加快质量诚信体系建设。全区有5个产品获得国家地理标志产品保护,76家企业被评为质量信用A级企业,3家企业被评为工业产品分类监管AA类企业。开展企业质量信用档案数据库建设试点工作,对纳入行政许可管理和强制性认证目录产品的生产企业建立企业信用档案。深入贯彻落实《质量发展纲要》,加强质量教育基地建设,注重提升全社会质量意识,内蒙古伊利实业集团股份有限公司被命名为国家级中小学质量教育社会实践基地,内蒙古纤维检验局和斯伯润控股有限公司被命名为自治区级中小学质量教育社会实践基地。
    (二)加大食品生产环节监管力度,确保食品质量安全
    一是做好过渡期食品安全监管工作。在食品安全职能尚未移交到食药部门的情况下,我局继续把食品安全监管作为保障民生的重要举措,在过渡期内仍做到思想不松、工作不断、力度不减,努力确保食品质量安全。今年全区未发生影响较大的食品质量安全案件。
    二是加强企业食品质量安全监管。严把食品生产企业生产许可证准入关,2013年新发食品生产许可证521张,换发许可证392张、变更许可证231张,吊销2家企业食品生产许可证。加强食品质量安全电子追溯体系建设,《食品安全追溯体系设计与通用规范》、《牛肉物流环节关键控制点追溯信息采集指南》等4项内蒙古自治区地方标准通过了专家审定。鼓励食品加工园区建设,全区建成、在建食品园区42个。
    三是加强食品生产企业产品监督抽查。开展了肉制品专项检查行动,检查肉制品加工企业和速冻肉制品加工企业300余家,熟肉制品小作坊1490余家,抽检57个批次样品,合格率92.98%。前三季度共抽查1322家企业的1548种产品,产品抽样合格率为94.2%。加强小作坊监管,全区共有6728家食品加工小作坊完成了审查登记,主要产品类别20余种。
    (三)加强质量监督与执法打假工作,进一步规范市场秩序
    一是加大产品质量监督抽查力度。截止目前,共抽查920家企业的1106批次产品,合格率为94.5%。针对抽查中问题严重的生产企业,以及潜在的具有行业普遍性的问题,对相关企业进行约谈,责令限期整改并进行复查。2013年发放工业产品生产许可证109个(张),向国家质检总局申报并已发证16个(张)。目前全区共发证870个(张),其中区局发证355个(张),国家发证515个(张)。
    加大执法打假力度。开展农资打假下乡、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品、农牧区市场重点商品、清新居室,以及化妆品、建材、汽配、羊绒制品、烟花爆竹等一系列执法打假专项行动。截止目前,共出动执法人员6.9万人次,检查生产和经销场所1.9万余家,立案查处违法案件1512起,查办大案要案56起,有效整治了一批无证生产、违法生产问题。受理12365质量问题投诉举报864件,办结率97%。
    (四)推进技术标准战略,拓宽标准化工作领域
    一是提升地方标准制修订质量和速度。2013年下达2批地方标准制修订项目计划,确定地方标准制修订项目198项。审定批准了《蒙餐》系列、《森林资源资产评估核查技术规程》等98项地方标准,公告了《察哈尔羊》等50项地方标准。推进《稀土术语》等7项国家标准制定工作,完成了《钴-59调节棒组件》等9项行业标准的标准草案和实施方案。
    二是农业标准化示范区和地理标志产品保护实现新突破。第七批13个国家级农业标准化示范区项目通过验收,第八批农业标准化示范区申报项目已通过了国标委的初审。示范区农民人均年收入较2011年建设前平均增加了10462元,增长了61%,相关产业年产值约3.2亿元。审查通过了察右中旗红萝卜、锡盟正蓝旗奶豆腐和奶皮子等5个地理标志产品,全区通过质监部门申报的地理标志产品达到12个。
    三是标准化管理工作不断加强。起草了《内蒙古自治区推进标准化工作三年行动计划(2014-2016年)方案》,正向有关单位征求意见,年内印发并实施。邀请我区50多名农牧业、林业、毛纺、电气等领域的专家加入标准化专家库,为我区标准化工作提供技术支持。今年备案企业产品标准471项,办理企业采用国际标准和国外先进标准认可17项、采标标志2项。全区累积采用国际标准认可979项、采标标志604项。
    (五)深入推进民生计量工作,不断夯实计量技术基础
    一是深入推进民生计量工作。我们把“推进诚信计量、建设和谐城乡”作为今年计量工作的主要内容。通过开展进企业、进社区、进乡镇、进学校活动,免费提供计量咨询和检测服务,并与4000多家企业签订了《商业服务业诚信计量承诺书》。加强民生领域计量监管,查处了一批计量违法案件,加油机、出租车计价器、电子秤、医用设备、“民用四表”等计量检定合格率显著提高。
    二是开展计量监督检查工作。2013年全区共出动计量执法人员1.8万人次,对秋粮、加油站、医疗机构、金银饰品商家、眼镜店等申诉较多的企业进行计量监督检查。检查各类计量器具49344台(件),合格率为94.8%。全区全年共检定强检计量器具142万台件。其中用于贸易结算的计量器具129万台件,用于安全防护的计量器具9万台件,用于医疗卫生和环境保护的2.6万台件,查处各类计量违法案件434件。
    (六)加快认证工作基础建设,推动认证工作机制创新
    一是提升认证执法监管能力。组织开展了认证认可专项检查工作。检查管理体系认证企业278家,对76家企业进行了整改、处罚;监督检查食品、农产品认证企业305家、证书553张,责令整改、处罚企业114家;监督检查了158家企业的CCC产品是否存在伪造、冒用认证证书及标志等违法行为;检查销售商店270家,认证产品563批次,依法办理违法案件52起。
    二是提升资质认定实验室检验能力。对资质认定到期、首次申请实验室以及全区190家资质认定实验室开展监督评审工作。全年共受理实验室各类申请340家,退回34家;组织评审328次,对300家实验室提出整改,整改现场复核120家,合格率90%,不符合实验室条件评审32家;经核查批准306家实验室,颁发资质认定证书392张证书,暂停、注销资质认定证书九批149家实验室(含注销2012年到期25家)。
    (七)加强特种设备安全监察力度,确保设备安全运行
    一是强化基础工作落实。在包头、巴彦淖尔市率先推行了电梯远程监控系统和车用气瓶电子标签监管系统应用的试点工作,并在包头举办了信息化提升特种设备监管能力现场会。全区电梯物联网试点安装完成417套,车载气瓶物联网安装完成129家。截止目前,全年共受理特种设备行政许可321家,行政许可换、发证297家。
    二是开展特种设备安全整治工作。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,开展特种设备安全大检查工作。今年全区检查特种设备企业9053家,发现问题和隐患4428处,整改4111处,打击企业违法行为41起,停产整顿 39家,关闭取缔7家,封停设备41台。重大隐患报当地政府挂牌督办15起,已落实整改9起。对重点企业现场实地检查75家,抽查发现的问题和隐患累计663处,整改609处。做好高耗能特种设备节能减排工作,对25家工业锅炉使用单位进行节能改造,节能效果十分显著。
    (八)加强质量宣传,营造良好的社会舆论氛围
    一是开展形式多样的宣传活动。在“5.20世界计量日”、世界标准日、“质量月”、认证认可日、食品安全宣传周等活动期间,利用新闻报道、报刊杂志、新闻报道等宣传方式,开展了丰富多彩的质量宣传、服务活动。特别是在“质量月”期间,自治区政府分管主席、质量兴区成员单位以及有关部门、新闻媒体共80多人出席了“质量月”新闻发布会。各盟市也纷纷以新闻发布会、广场宣传活动等形式多样的方式举行了质量宣传、服务活动,进一步扩大质监部门的社会影响力,努力形成人人关注质量的良好氛围。
    二是质监工作“主阵地”宣传情况。“两网一刊”(自治区质监局门户网站、中国消费与质量网、《消费与质量》期刊)、“质量报告”和“天天质监”广播作为我局质监工作宣传的“主阵地”。我局门户网站累计发稿3532篇;中国消费与质量网累积发稿15548条;《消费与质量》期刊已发8期,发稿1078条;《内蒙古日报》共刊发《质量报告》专版16期;我局与内蒙古人民广播电台交通之声合办的“天天质监”栏目共播出全区质监动态消息117条,播出质监公益广告1216条(次)。
    (九)进一步加强干部队伍和作风建设
    一是深入开展党的群众路线教育实践活动。先后18次组织了内容丰富的教育实践学习活动。局机关处级以上干部对照《党章》、《廉政准则》撰写自我剖析材料,通过下基层、进企业等方式,广泛征求群众的意见和建议,认真查摆问题,逐条进行整改,努力做到政治坚定、公正廉洁、纪律严明、业务精通、作风优良,始终保持发扬昂扬向上的精神风貌。
    二是开展丰富多样的学习教育活动。一是通过视频会议系统,先后开展了6次全系统党员干部集中学习,学习了习近平总书记系列重要讲话、自治区“8337”发展思路等内容。二是开展了 “3个专题讲座”(区局主要领导讲党课、专家专题讲座、“8337”专题讲座)、“3次警示教育”(参观反腐倡廉警示教育基地、大青山抗日遗址,观看《苏联亡党亡国20年祭》)、“3次比赛”(“为了谁、依靠谁、我是谁”演讲比赛、全区质量法规知识竞赛、纪念毛泽东诞辰120周年演讲比赛及文艺汇演)、“4个主题活动”(全系统“互学互促”活动、“能力素质提升年”活动,以“尽责圆梦”为主题的第二届“感动质监人物”评选活动、争当新时期“好干部”活动)都取得了良好成效,弘扬了“正能量”,丰富了质监文化内涵。
    二、存在的问题
    一是质量发展的基础不牢。质量发展的基础还很薄弱,质量水平的提高仍然滞后于经济发展,片面追求发展速度和数量,忽视发展质量和效益的现象依然存在。二是质量兴区发展不平衡。部分盟市、旗县对质量工作的重要性的认识尚不到位,政府引导机制、质量奖励机制、经费保障机制等有待建立和完善。三是名牌发展战略有待进一步加强。我区真正具有核心竞争力的知名品牌仍较少,品牌附加值不够高,企业自主创新能力不够强。四是部分中小企业质量管理水平较低。产品处于中低端水平,质量不稳定,可靠性不强,仍然是制约全区产品质量总体水平提高的“瓶颈”。五是企业质量主体责任还没有真正落实到位。部分企业质量意识不强,产品质量、工程质量存在安全隐患,服务质量有待进一步提高。六是质量监管长效机制尚未形成。执法监管体系和技术检测体系不完善,特别是“检不了、检不出、检不快、检不准”的问题依然突出。七是标准化经费不足。一些重点产业如稀土、羊绒、乳制品、牛羊肉及民族特色产品等标准缺失、滞后,亟待加大资金投入和标准化战略的实施力度。
    三、2014年工作安排
    2014年重点抓好以下几个方面的工作:
    (一)加快实施质量兴区战略。把质监工作与贯彻自治区“8337”发展思路和党的十八大精神有机结合。充分发挥质监职能作用,以提高质量和效益为中心,深入研究质监部门服务经济社会发展的新途径、新方法。重新定位发展规划和工作目标,在调整产业结构、壮大县域经济、发展非公有制经济和改善民生、加强社会管理、推动创新发展方面下功夫。
    (二)继续开展“能力素质提升年”活动。努力提升服务发展、科学监管和内部管理的水平,提高检验检测能力,加强队伍素质建设,进一步推动经济社会又好又快发展的有效性。着力解决好群众关心的质量安全问题,在“检不了、检不准、检不全、检不快”的问题上下功夫,从而提高全系统履行职能的综合能力和提高基础保障能力。
    (三)扎实推进名牌战略。扶持农业品牌、培育新兴产业品牌、壮大传统产业品牌、发展服务业品牌。鼓励企业争创中国质量奖、自治区主席质量奖、内蒙古名牌产品和地区性品牌。在产业聚集区、高新技术产业园区、经济技术开发区、现代服务区、旅游景区开展知名品牌创建试点工作,完善质量发展激励机制,推进自治区、盟市、旗县三级政府质量奖励体系建设。
    (四)深入实施标准化战略。全面贯彻执行《内蒙古自治区推进标准化工作三年行动计划(2014-2016年)》,推进新型工业、现代农牧业、现代服务业、社会管理和公共服务四大标准体系标准的制修订工作。围绕地方优势特色产业,做好地理标志产品保护工作,加快地理标志保护产品示范区建设,推进地区专用产品标志的使用。
    (五)加大产品质量安全监管和执法打假工作力度。充分发挥自治区打假工作领导小组办公室的作用,加大打假治劣力度,突出重点产品、重点行业、重点区域,围绕化妆品、农资等产品,继续组织开展执法打假“利剑”行动,确保不发生区域性和行业性质量安全问题。对问题较多的行业和生产集聚区,提高执法检查频次,开展区域集中整治。
    (六)不断提升检验检测综合实力。继续加强检验检测项目建设,大力实施基层技术机构能力建设工程、区直技术机构能力建设工程和国家质检中心能力建设工程。加快推进区直技术机构科学研究基地、特种设备安全检验基地、综合检测中心和盟市、旗县检验检测综合楼和质检中心建设,努力提升技术机构基础设施、装备水平等硬实力。
    (七)做好质监部门职能划转的各项准备工作。深刻领会中央精神,讲党性、讲政治、讲大局,在思想上、行动上与中央保持一致,做到思想不散、秩序不乱、工作不断、干劲不减。维护全系统的团结协作,讲原则、讲风格、讲奉献,振奋全系统干部职工为质监事业科学发展扎实奋斗的精神,加强思想交流,保持全系统干部队伍的稳定。