简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

基层动态

兴安盟质监局发挥职能优势推进精准扶贫工作

发布时间:2018-11-09  信息来源:兴安盟质量技术监督局  浏览:1129次  字体大小:[ ] 打印

  水库村地处科右前旗巴日嘎斯台乡,少数民族人口众多,是兴安盟脱贫攻坚主战场。当前,全村人民干劲十足,正信心满满地朝着脱贫摘帽的目标冲刺,并计划在2020年与全国同步全面建成小康社会。这种底气来自当地群众的自觉自信,更来自于兴安盟质监局全心全意地帮、真情真诚地扶,真正将贫困户装在心里,打响的一场场精准扶贫的攻坚战。
  水库村共有帮扶建档立卡贫困户32户,贫困人口66人,无大规模集体经济,也无大规模主导产业,长期以来主要依靠外出务工及种植等收入,导致村中青壮年劳动力不足,发展自有经济、自有产业意识淡薄,种植业及养殖业基础非常薄弱。兴安盟质监局及时对接该贫困村,为确保帮扶村贫困人口全部脱贫,兴安盟质监局党组把扶贫工作作为政治工程、民生工程、发展工程和作风转变工程来抓,主动适应精准扶贫新要求,把握工作重点,落细落实工作措施,以帮扶工作的精准度提升群众的满意度,以帮扶干部的责任感提升群众的获得感。
  兴安盟质监局帮助该村大力发展庭院经济,因户施策,于春耕时节为其购买菜籽、化肥,还购买了鸡雏、兔崽,并积极鼓励他们认真种植、科学饲养。9月份,建档立卡贫困户崔某喜获丰收,兴安盟质监局帮崔某解决了作物的销售问题,使崔某的收入高达1万多元。庭院经济不仅美化了庭院环境,增加了贫困户的收入,还增强了他们摆脱贫困的信心和决心。
  建档立卡贫困户孙某,全家一共四口人都是残疾人,生活困苦。兴安盟质监局了解到孙家在经历危房改造后一直没有通电。经帮扶干部多次协调,孙家终于通上了电。 
  建档立卡贫困户贺伟家是个三口之家,做为丈夫的贺伟患有尿毒症,每星期都要到医院透析,因病致贫。前几年,为了方便贺伟到医院治病,一家三口来到了乌兰浩特市铁西区租了一所房子,靠妻子打工赚钱维持生计。随着孩子到了上学的年龄,却因户口问题无法报名上学。兴安盟质监局帮扶干部了解其情况后,通过多次协调,让水库村村委开了相关证明,又多次找学校校长诉说贺家的难处,孩子的上学问题得到解决。
  长期以来,兴安盟质监局党组高度重视扶贫工作,党组书记、局长刘亚光多次带领班子到水库村实地调研后强调,精准扶贫需要转变观念,要发挥质监部门优势,为百姓送服务、送技术,走出一条经济与生态协调发展的新路。该局抽调精兵强将,健全直属单位包村帮扶、工作队驻村帮扶、党员干部结对帮扶、第一书记任职帮扶的联动机制,通过基础扶贫、产业扶贫、教育扶贫、职能扶贫等措施,因地制宜,精准施策,改善基本条件,完善基础设施,真心实意为群众解难题、办实事,全面激发了贫困户的内生动力,团结带领他们实现了“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。
  一路走来,兴安盟质监局扶贫工作得到了帮扶群众的真心欢迎和赞扬。兴安盟质监局扶贫工作任务光荣而艰巨、任重而道远。兴安质监人有信心、有决心,在盟委的正确领导下,倾注真情抓帮扶,精准施策谋脱贫,为确保2020年全面完成脱贫攻坚任务作出质监人应有的贡献。

(张舵)