简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

基层动态

赤峰市特检所开展全市中小学生特种设备安全知识教育主题活动

发布时间:2018-11-08  信息来源:赤峰市特检所  浏览:1664次  字体大小:[ ] 打印


  为引导全社会关注特种设备安全,普及特种设备安全知识,培育特种设备安全文化,赤峰市特检所坚持特种设备安全教育从娃娃抓起的理念,积极开展全市中小学生特种设备安全知识教育主题活动。11月5日,赤峰市回民实验小学副校长詹文涛带领该校4年1班的55名学生及随行家长们共同走进赤峰市特检所特种设备安全知识教育基地。
  活动现场,赤峰市特检所所长助理游道宇通过播放PPT的形式,运用通俗易懂、诙谐幽默的语言向师生和家长们讲解了承压类特种设备的安全知识,着重讲解了液化石油气钢瓶的使用须知、注意事项及事故应急处置常识。机电类特种设备检验工程师王冰给大家播放了电梯事故的小视频,再结合孩子们喜欢的动画的方式讲解了日常乘坐电梯和自动扶梯的注意事项及应急处置常识。  
  最后,大家来到承压类特种设备实操模拟室和机电类特种设备实操模拟室,通过亲眼见、亲手摸的方式加深了理论知识的记忆与理解。家长们纷纷表示,在学习的过程中,孩子们不仅知道了什么是特种设备,还掌握了更多的特种设备安全知识,更是明白了生命的意义与美好。
  此次特种设备安全知识教育活动拉开了全市中小学生特种设备安全知识教育主题活动序幕,今后将有更多的师生和家长们参与其中。下一步,赤峰市特检所将投资建设“体验式”电梯安全科普教育基地,运用新媒体和声光电一体技术,打造特种设备VR体验区,通过视觉、听觉、触觉等多方位的体验,使参观者达到“一次体验、终生受用”的效果。

(周士博)