简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

质监动态

内蒙古质监局召开“世界标准日”座谈会

发布时间:2018-10-12  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:2338次  字体大小:[ ] 打印


  为促进标准化工作向“广覆盖、高水平、提实效”迈进,助推我区经济社会高质量发展,2018年10月12日上午,内蒙古质监局组织召开座谈会,隆重纪念第49届“世界标准日”。内蒙古质监局党组书记、局长霍武,内蒙古质监局副巡视员冯晔出席。国家、自治区驻呼各标准化技术委员会、内蒙古质监局机关相关处室、各直属事业单位负责人参加座谈会。内蒙古质监局标准化处处长刘燕波主持座谈会。



  会上,冯晔副巡视员宣读了IEC主席詹姆斯.香农、ISO主席约翰.沃尔特、ITU秘书长赵厚麟联名起草的“世界标准日”祝词。标准化处副处长刘慧云发布了自治区第1批54项领航标准和8个工业标准体系。内蒙古纤维检验局局长王莉、蒙草集团副总经理王媛媛、内蒙古石油化工监督检验研究院院长李强三位标准化专家结合各自的工作领域,就如何提升我区标准化工作水平进行了深入的探讨,并提出了具体的建议和措施。



  内蒙古质监局党组书记、局长霍武在会上作了重要讲话。他指出,在我区工业转型升级过程中,标准化发挥着重要的技术支撑和推动作用。特别是《自治区推动标准化工作三年行动计划》实施以来,工业标准化工作取得了显著成绩。一是建成了涵盖风电、光伏、新型煤化工、稀土、有色金属、重点装备制造、羊绒制品、蒙药等8个子体系的新型工业标准体系。二是新增工业类标准540项,工业标准不足、缺失现象得到初步缓解。三是工业标准化试点示范作用明显增强。四是不断释放市场标准新活力。五是开展了“百城千业万企”对标达标提升专项行动。六是强化标准化技术机构建设。通过采取上述行之有效的措施,奠定了全区工业标准化快速发展的坚实基础。



  霍武局长强调,当前,我区标准化工作已进入了全新的发展阶段,《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》中进一步明确了标准的基础地位,将“加快标准提档升级”作为“破除质量提升瓶颈”的主要工作内容之一。近日,经自治区党委深改组审议通过的《中共内蒙古自治区委员会 内蒙古自治区人民政府关于开展质量提升行动的实施方案》也对加强标准和质量创新提出相关任务。为此,今后一个时期,我们要加快标准化建设,助力高质量发展。全面实施《自治区标准化提升行动计划(2018-2020年)》,完善各领域标准体系,实现标准“广覆盖、高水平、提实效”。一是要大力提升工业标准化水平。围绕“自治区装备制造业、消费品标准质量提升规划”完善标准体系;优化、创新一批煤化工、光伏、风电、有色金属、稀土、蒙医药中医药标准;推进国家技术标准创新基地、循环经济、节能标准化试点建设。二是要全力提升农牧业标准化水平。围绕我区农牧业产业发展的优势和特点,建立全要素、全产业链、多层次的标准体系;以标准化助力精准扶贫、乡村振兴,助推我区现代农牧业发展转型升级;抓好农牧业标准化示范区项目的建设,发挥示范带动效应。三是要重点提升服务业标准化水平。推进生活性服务业向精细化和高品质转变,建立和推广使用旅游、家庭服务和老年公寓等标准体系。四是要全方位提升社会管理和公共服务标准化水平。建立健全基本社会服务、政务服务、社会保险、公共教育、公共文化、公共安全、医疗卫生、交通运输、基层党建、互联网+政务服务等标准体系,开展相关标准研制。五是要不断加强生态文明标准化建设。建立生态保护和环境治理、生态修复、绿色工业标准体系,助力污染防治攻坚战。六是要着力研制、建立安全生产标准体系,广泛开展危化、矿山、工贸等领域安全生产标准化示范企业、园区的建设,为推动自治区经济高质量发展营造安全稳定的浓厚氛围。



  座谈会后,机械工业仪器仪表综合技术经济研究所博士王春喜作了题为《智能制造国际标准助力第四次工业革命数字化飞跃》的讲座。