简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

基层动态

呼伦贝尔市市场监督管理局完善产品质量监督抽查结果处理监管链条

发布时间:2018-10-09  信息来源:呼伦贝尔市市场监督管理局  浏览:1386次  字体大小:[ ] 打印

  呼伦贝尔市市场监督管理局2018年将建材产品作为质量监管的重点,对全市建材产品进行抽查,针对抽查结果约谈建材企业,完善社会通报、行政约谈、再处理的监管链条。
  一是通报前三季度建材产品抽查情况。共对全市的铝合金窗、空心砌块、聚丙烯管材、PE给水管材、苯板胶、天然大理石、塑窗、未增塑聚氯乙烯型材、铝合金建筑型材、夹心板、硬聚氯乙烯管材、苯板等12类74家企业83个批次的产品质量监督抽查情况进行通报。并强调,监督抽查为随机抽样、检验,不是覆盖所有产品的监督检验,向企业讲解了不合格产品的后处理及在抽检中存在的,如企业经营者对相关产品标准不够熟悉、检测设备没有检定、出厂检验空白、出货台帐建立的不够完善等问题。
  二是企业代表宣读倡仪书。企业代表宣读了题为“推进诚信建设引导守法经营,为保障我市建材行业健康发展而努力奋斗”的倡仪书,为进一步统一思想,引导和调动建材行业各方面力量,使建材企业深刻认识和领会到,加快建材行业健康发展是实施国家创新战略的需要,也是打赢建材行业供给侧结构性改革攻坚战、提升行业发展水平和市场竞争力的需要。通过倡议,在较大范围内调动行业内企业的积极性,使大家心往一处想,劲往一处使,齐心协力共同做好建材行业朝着更加健康的方向发展。
  三是企业签订质量承诺书。与会企业现场签订了产品质量承诺书,产品质量承诺书包括对法律、法规、标准、质量、售后、采购、安全、行为的承诺。通过这一方式加强自我约束和监督管理,以增强企业的自主意识,建构良好的相互信任强化自我责任。
  在约谈中,市市场监督管理局党组成、调研员厍玉海向参会企业说明了行政约谈的背景、意义、作用,并强调,企业要不断提升运行质量,加快生产要素合理流动和优化配置,推动企业理念、目标、制度、经营全方位适应高质量发展要求。要大幅提升产品服务质量、标准档次、品牌影响力,为市场和客户提供更优质的产品、更优良的服务、更多样的选择。
  呼伦贝尔市市场监督管理局通过采取措施,进一步完善产品质量监督抽查的链条,在公示监督抽查结果的同时对行业进行有效警示和告诫,为全市建材产品质量的有效提升提供了保障。

(孙守义)