简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

基层动态

呼伦贝尔市市场监督管理局开展全市产品质量安全专项监督检查

发布时间:2018-07-11  信息来源:呼伦贝尔市市场监督管理局  浏览:989次  字体大小:[ ] 打印

  为了确保全市生产企业产品质量安全,6月份,呼伦贝尔市市场监督管理局对涉及人身健康安全和影响国计民生的建材产品、危化品、食品相关产品 等进行了专项监督检查。
  一是按照上级部门关于淘汰落后产能的工作要求,对全市8家水泥生产企业进行了监督检查。主要检查内容为:企业是否正常生产,停产的原因并做真实性验证;获证条件是否保持,生产记录检验记录是否齐全;产品的销售去向;生产许可证是否在有效期内,营业执照的经营范围是否涵盖生产的产品;是否完全停止生产32.5 等级复合硅酸盐水泥。检查发现,全市水泥生产企业除了1家1条生产线因销量问题停产外,其余都能正常生产,从2016年中旬开始停止生产 32.5 等级复合硅酸盐水泥,检查中未发现其他问题。
  二是针对部分建材生产企业为追求利润最大化偷工减料的违法行为,强化了建材产品质量的监督检查。主要检查内容为:了解企业的生产经营状况和产品流向,对有订单生产的,核实使用企业的真实情况;查看近2年的自治区级和市级的产品质量监督抽查报告,如有不合格项,重点检查整改报告,查看企业整改之后生产的产品是否有检验合格的报告。对检查发现的部分企业存在的检验设备没有定期检定、出厂检验记录不完全、销售台帐不清楚等问题已责令企业改正。
  三是 按照食品安全工作“四个最严”的要求,狠抓食品相关产品安全监管,保障食品相关产品质量安全。针对辖区内食品相关产品生产企业,开展生产许可条件检查,重点查处无证生产企业,对不能持续满足生产许可条件的企业立即责令停产。检查食品相关产品生产企业是否按照新的国家标准进行生产( GB 4806.7-2016 食品安全国家标准 食品接触用塑料材料及制品。 检查食品相关企业产品是否按照国家食品安全标准的规定,在其产品上用文字或者图形标注其产品可用于接触食品。部分食品相关产品生产企业存在原材料胡乱堆放、检验记录不及时等问题,已转交各辖区市场监督管理部门督促整改。
  四是重点检查危化品市场。制订了新的检查记录,结合自治区对危化品企业检查的要求及监管实际,我局自行制订了危化品生产企业检查记录,细化了检查内容、完善了检查方式、拓宽了检查过程。实行生产停工报告制,所有危化品生产企业在生产时要向当地的监管部门备案,经监管部门确认生产条件、生产工艺、检验手段未生变化,且都能正常运行在检定期限内,才可以继续生产;生产企业因销路或季节问题造成停产的,也要向当地的市场监管部门备案,备案的内容主要为停产的原因、起止时间及库存的安全保障情况。目前,全市危化品生产企业正常生产。

(孙守义)