简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

基层动态

机关事业单位教育培训服务流程将有新标准
——内蒙古质监培训中心赴内蒙古自治区人力资源和社会保障培训教育指导中心学习调研

发布时间:2018-07-11  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督培训中心  浏览:994次  字体大小:[ ] 打印

449772007578540977.jpg

 

  当前,教育培训工作正处于一个新的历史阶段和新的发展起点,但教育培训手段落后、教育培训滞后的问题还未根本解决。在教育培训的渠道上,基层单位自我培训能力不强,教育培训措施不到位,教育培训效果不佳,教育培训工作还没有形成长效机制。全区教育培训工作亟需标准化来指导规范。2018年5月,内蒙古质监局下达《2018年第一批内蒙古自治区地方标准制修订项目计划的通知》(内质监标函〔2018〕154号),内蒙古质监培训中心成功申报机关事业单位教育培训服务流程地方标准的制定编制工作。7月9日下午,内蒙古质监培训中心赴内蒙古自治区人力资源和社会保障培训教育指导中心学习调研,双方就机关事业单位教育培训服务流程地方标准的制定编制工作商谈合作事项。
  内蒙古自治区人力资源和社会保障培训教育指导中心主任张兴首先介绍了培训教育指导中心具体情况。内蒙古自治区人力资源和社会保障培训教育指导中心隶属于自治区人力资源和社会保障厅,其主要职责任务是:承担区直机关公务员和事业单位人员培训、全区服务基层大学生上岗培训、城镇登记失业人员工作;承担全区职业资格培训和技术等级培训教育机构、社会力量办学机构的审核、评估、日常监督管理、年检和发证等工作;承担全区人力资源和社会保障系统工作人员业务培训、专业技术人员继续教育培训、人力资源和社会保障部人事人才卫星远程分院培训工作,自治区机关、企事业单位人员远程网络培训工作,自治区民族地区干部培训工作;承担区直机关、企事业单位普法考试、培训以及军队计划分配转业干部培训工作。
  座谈会上,双方就合作制定编制的机关事业单位教育培训服务流程地方标准具体事项进行讨论。张兴主任指出,制定机关事业单位教育培训服务流程起点要高,要有前瞻性,要成为符合自治区地域特点的标准。内蒙古质监培训中心培训科副科长袁媛向培训教育指导中心介绍内蒙古质监系统干部教育培训、网络培训、业务平台建设、职业技能鉴定和学历教育等方面的开展情况。
  双方还就成人教育培训标准体系的建立交换意见,培训教育指导中心公务员培训科科长宋媛媛、网络培训科科长郑彦平、职业技能培训鉴定科科长付建军、财务科科长黄鹏参加本次座谈交流。此外,内蒙古质监培训中心还将联合内蒙古工会干部学校、内蒙古标准化院等单位共同完成机关事业单位教育培训服务流程地方标准的制定编制工作,下一步内蒙古质监培训中心还将前往内蒙古党校、行政学院等其他区内外教育培训机构进行下一步调研。

(田春蓉)