简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

基层动态

瞄重点、按痛点、破难点 内蒙古稀土院创新服务模式助推质量提升

发布时间:2018-06-13  信息来源:内蒙古国家稀土产品质量监督检验中心  浏览:737次  字体大小:[ ] 打印

  为深入贯彻党的十九大精神,全面落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和《内蒙古自治区人民政府关于质量强区的决定》精神,按照自治区质监局《“质量提升行动年”工作方案》、《质量提升行动实施方案》和《“双零”和“双百”行动工作方案》要求,内蒙古自治区稀土产品质量监督检验研究院(以下简称:内蒙古稀土院)紧紧围绕自治区局党组的指导思想和工作重点,自2016年下半年以来,通过不断调研、摸索,加强自身建设,在服务思路、重点领域、工作措施方面进行了持续的调整和实践,取得了一定的成效。一年来,该院立足发挥质监技术机构的特点和优势,帮扶企业瞄准重点、按住痛点、突破难点,强化根植于内心的服务意识,发挥技术优势,实现“服务零距离”,把全力精准服务中小企业、助力质量提升作为重点工作和发展目标。
  一是入企业,摸需求,找准工作靶向。我国数量最庞大、创新最活跃的企业群体是中小型企业,中小企业贡献了60%的国内生产总值,创造了50%以上的税收,提供了80%以上就业机会,是产品和服务供给的市场主体,是质量安全的责任主体,同时也是质量提升的主力军。助力中小企业发展提高服务效能是体现质监职能的重要抓手和着力点。
  2016年11月,内蒙古稀土院在实施“内蒙古自治区稀土标准体系建设项目”过程中,组织了覆盖自治区稀土冶炼分离、贮氢、发光、抛光、永磁、催化材料等65家相关生产企业的调查研究,初步了解了自治区稀土产业链结构、生产经营和效益水平、企业标准化质量状况等基本情况。2017年11月,借助四季度自治区稀土产品监督抽查时机,再次走访27家生产企业,调研了解企业在生产技术、质量管理与控制、标准化水平和能力的现状。2018年4月,随同自治区局“大走访、大调研”工作中深入天河、英思特、稀宝博为等包头市代表性钕铁硼磁性材料及电镀、磁性材料应用企业。通过多次的调研、走访,基本摸清了自治区稀土及相关产品生产企业状况,对企业需求与发展方向有了更加深入的了解。
  调研结果反映出,中小型稀土产品生产企业普遍存在质量意识和质量水平不高、标准意识及标准化能力不足、检验检测能力和技术水平有待提高、高质量要求高附加值产品的占比不够等问题。大部分企业希望获得特定项目的检验检测的优质优惠服务,在标准应用过程的问题需要得到指导或解答、修正,主导、参与制定相关标准的积极性逐渐提高,对于检测和质量管理人员培训要求便捷、实效、高质量,质量技术基础服务需要高效、价廉。
  二是按痛点,破难点,制定服务措施。针对调研结果中企业质量发展中的“难点”和“痛点”,内蒙古稀土院精准把握服务切入点,制定一系列提高工作质量和效能的措施,根据企业实际把检验检测和标准化工作沉到企业一线,瞄准服务对象,订制个性化服务项目,实打实地解决需求,减轻企业负担。降低或减免收费为企业提供产品及相关原辅材料检验检测服务;发挥技术、设备、人才优势,帮助企业提升实验室技术和管理水平;开放共享部分检测设备,对企业检验人员进行现场培训;开展质量与标准化培训咨询;组织协同企业开展标准制修订工作;利用互联网平台推进“互联网+检验检测”,打造检验检测、培训、科研等工作提供“一站式”服务。
  三是明职责,重成效,落实具体任务。第一,加强组织领导与宣传。研究制定《内蒙古自治区稀土产品质量监督检验研究院推进稀土产业质量提升服务扶持中小微企业发展实施办法(试行)》(以下简称:办法)和《内蒙古自治区稀土产品质量监督检验研究院“双零”和 “双百”行动方案》(以下简称:方案)。成立工作组,由院长担任组长,各科室负责人为副组长,全员参与,每月依据行动方案实施计划表召开推进会了解并督促任务进度,确保每项服务任务措施高质高效地开展。发挥内蒙古自治区稀土标准化技术委员会(以下简称:稀标委)、包头市稀土质量与标准化协会(以下简称:协会)、内蒙古稀土检验检测与认证服务联盟(以下简称:联盟)组织作用,深入宣贯国家、自治区、自治区质监局关于质量提升政策措施。第二,组织实施、细化工作任务。根据《办法》和《方案》的具体内容,细化并提出了9个方面的服务内容:签订检验检测服务与标准化制修订协议;组织检验检测、标准化、质量管理培训服务;大型设备开放共享;组织实验室间比对;组织研制研究检验检测新方法;免费为企业校准20批次磁通计与高斯计; 制定筹建稀土检验检测公共服务平台方案;制定服务包头市稀土深加工基地方案,为驻园区企业提供检验检测、环境监测、职业卫生评价等服务,助力包头市政府将其打造成中国 “磁谷”的战略部署;与包头市稀土深加工基地共同主导建设智慧园区的标准体系。
  四是签协议,显实效,助推质量提升。截止2018年5月31日,内蒙古稀土院已与包头吉泰稀土铝业股份有限公司、包头市鑫隆新材料有限责任公司、内蒙古磐迅科技有限责任公司、内蒙古中铁蓝星环保清洁公司和包头市中鑫安泰磁业有限公司等5家稀土生产企业签订标准制修订、检验检测、科研开发、共建实验室合作协议。
  包头吉泰稀土铝业股份有限公司,是国家稀土铝镁合金型材生产基地,其自出研发的稀土铝母线填补行业空白,开发了高强度铝合金关键零部件和轻量化汽车走在国内前列。2016年,稀土院协助该企业申报3项地方标准的立项,并组成专项工作组在共同制定和完善企业标准的基础上,起草制定了地方标准的文本,同时,发挥自身技术和组织能力,对标准要求的全部关键指标和参数进行了检测和验证。地方标准的制定,可以助力企业在国内国际市场竞争中取得更大的主动权,话语权。
  包头市鑫隆新材料有限责任公司,是一家新型的稀土深加工企业,主要以生产附加值较高的高纯度稀土氧化物为主,目前该企业属于发展瓶颈期,检测技术不能满足生产需求,稀土院的扶持政策预期每年可为企业节省一半的检测费用约5万元,每批次样品检测周期从原来送检其它单位15天缩短为3天出结果5天出报告,用实实在在的优质、高效、便捷检验检测让企业感受支持,同时,通过合作为企业培养相关的检验检测技术人才,节约人力资源成本。
  内蒙古磐迅科技有限责任公司,是专业从事高分子新材料产业化实施的新型高科技企业,主要产品为PPS(聚苯硫醚),具有机械强度高、耐高温等特点,主要应用于汽车、电子电气、机械行业、石油化工、制药业、轻工业、环保以及军工、航空航天等特殊领域。企业提出了对几种材料进行分析,但征询多家单位都没有结论。稀土院技术人员针对其需求,经过反复试验论证,研究建立了适用高效的检测方法,解决了问题,质检服务得到了企业充分的肯定和信任。企业负责人表示要进一步加深多方面的协作交流,稀土院也打开了新的服务思路,着手新材料需要的扩充检测项目,选派该院高分子、化学专业技术人员到现场为磐迅公司的“企业实验室”建设出谋划策、建言献计。
  面对快速发展的稀土产业,按照区局党组在年度工作会议提出的“进入新时代,踏上新征程,一定要有新作为。”的号令,内蒙古稀土院将一如既往地深入贯彻党的十九大、《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》精神,把质量标准技术服务作为一项长期任务扎实推进,伴随企业的发展努力提升服务能力和技术水平,为推动稀土产业高质量发展履职尽责。