简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

基层动态

巴彦淖尔市工商质监局多举措强化“端午”期间市场监管

发布时间:2018-06-13  信息来源:巴彦淖尔市工商质监局  浏览:1186次  字体大小:[ ] 打印

  端午节临近,为营造安全、放心的消费环境,巴彦淖尔市工商质监局立足职能,采取多项措施,加强市场监管,确保节日期间全市市场秩序繁荣稳定。
  一是加强节假日期间市场监管。加大对各大商超、批发市场、城乡集贸市场的监督管理力度,督促经营者持照经营、亮照经营、合法经营,坚决取缔无照经营行为,严厉打击销售“三无”和制售假冒伪劣产品行为,查处利用节假日之机以“打折”、“降价”等名义进行虚假广告宣传的违法行为;组织开展网络市场专项检查,严厉查处网络商标侵权、虚假宣传和违法广告等不正当竞争行为,净化网络市场经营秩序。同时,对计量器具和定量包装商品进行监督检查,重点检查电子秤量值是否准确,是否存在作弊、缺斤短两等行为,定量包装食品外包装标注净含量是否和实际含量相符。
  二是开展特种设备安全大检查。结合正在开展的暑期特种设备安全大检查活动, 重点检查商场、超市、酒店、游乐场所等公众聚集场所的电梯、客运索道、大型游乐设施等重点设备的安全运行状况,查看在用的特种设备是否已经办理使用登记证、是否在检验有效期内、作业人员是否持证上岗、安全责任制是否落实到位等,消除安全隐患。
  三是强化端午假期旅游市场监管。加强旅游经营合同监管指导,督促经营者规范健全合同内容,杜绝霸王条款侵害消费者利益行为的发生。对重点景区开展检查,规范销售旅游产品和提供旅游服务行为,严厉查处强买强卖、宰客欺客等短期经营行为。对旅游景区的住宿餐饮行业及娱乐场所等进行检查,督促经营者持照经营、亮照经营、合法经营,对无照经营的坚决予以查处取缔。
  四是强化消费维权。严格落实节日期间值班制度,充分发挥“12315”消费申诉举报中心和“一会两站”作用, 及时受理和解决节日期间消费者的投诉、举报和咨询,确保12315消费者投诉举报热线24小时畅通,做到有诉必接,有接必处,有处必果。