简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

基层动态

巴彦淖尔市5月服装鞋帽、交通工具类和预付费类成投诉热点

发布时间:2018-06-13  信息来源:巴彦淖尔市工商质监局  浏览:1094次  字体大小:[ ] 打印

  2018 年5月份,巴彦淖尔市工商质监局12315 热线平台及全国12315 互联网平台共受理消费者咨询、投诉、举报1133 件,12315共接听热线1081件(网购3件),其中咨询810 件、投诉205件(网购1件)、举报 66件(网购2件)。通过全国12315 互联网平台受理消费者投诉举报52件,其中投诉43件,举报9件,属于市场监管部门受理的49件,已全部转辖区所处理;属于其他部门受理的3件,已通过互联网告知消费者向相关部门投诉。
  一、投诉受理情况
  (一)商品类投诉105件,占投诉数量的51.22%,较4月份增长了1.06%。
  一是服装鞋帽与交通工具类投诉并列首位。夏季到来更换新装,所以投诉居多,投诉的主要问题包括鞋类、服装质量问题、“三包”售后等。交通工具类主要以定的车不能按时提车、零部件质量及售后服务等问题。
  二是家居用品类投诉排第二位,家居用品类投诉12件,投诉主要问题是家具色差、货到后涨价及售后“三包”等问题。
  三是装修建材与农资类投诉并列居第三位。投诉主要集中在到瓷砖色差、板材、台面变裂,厚度不达标等。农资主要以种子计量不足、农用机械部件出现质量售后不及时处理等问题。
  (二)服务类投诉100件,占投诉数量的48.78%,较4月增长19%。
  一是预付费类投诉仍居首位。5月份销售服务中预付费消费投诉42件,占服务类投诉总量的42%,较4月份增长19.05%,依然是消费者投诉的热点领域,投诉涉及的行业主要是洗车、娱乐、美容美发、健身等,投诉的热点问题主要是商家关门或歇业,消费者所持的预付卡无法正常使用, 承诺服务“缩水”,购物优惠卡、折扣卡使用限制等。
  二是制作保养、修理服务排第二位,投诉主要集中在汽车修理不诚信经营(换的零件去其他地方鉴定未坏)、更换的零部件不能正常使用等问题。
  三是电信服务排第三位。5月份受理电信服务类投诉13件,较上月增长15.38%,消费者反映的热点问题主要是发生扣费未通知、资费收费问题、未经消费者同意商家私自更改套餐多收取话费、流量费等。
  二、举报受理情况
  5月份受理消费者举报66件,举报问题主要涉及无照经营、疑似传销、商品质量、强买强卖、计量、假冒伪劣、虚假宣传、超范围经营、不诚信经营等问题,其中商品质量、不诚信经营、假冒伪劣、无照经营、虚假宣传问题举报最为集中,占举报总量的68.18%。
  三、受理热点
  5月份受理咨询810件,与上月相比增长了14.44%,其中涉及工商和市场监管部门业务的咨询315件,咨询主要涉及投诉处理进度、商品质量、商品“三包”规定,企业登记注册、查询、营业执照年报等方面的咨询也较多。涉及非本部门的业务咨询495件,主要反映网购如何维权、物业服务、价格收费、驾校培训、税务发票、房屋质量等问题, 12315中心即时向来电人做出解释并建议向相应的主管部门反映处理。

(李洪艳)