简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

基层动态

包头市质监局召开民生计量器具专项整治工作会

发布时间:2018-06-12  信息来源:包头市质量技术监督局  浏览:644次  字体大小:[ ] 打印

 

  6月8日上午,包头市质监局召开民生计量器具专项整治工作会议。市质监局副调研员唐学刚、计量科全体人员,各市场监管局、稀土高新区质监分局的分管领导和计量监管工作人员,包头市燃气公司、供水总公司、供电局、部分医疗卫生单位、眼镜店、加油站、加气站、超市、集贸市场的负责人共计90余人参加了会议。
  此次专项整治重点突出,目标明确,集中利用4个月时间,对与百姓生活息息相关的在用水表、电能表、燃气表、超市、集贸市场的电子秤、加油机、加气机、眼镜店的验光仪、焦度计和验光镜片箱及医疗卫生单位的医用计量器具进行专项整治。通过专项整治实现集贸市场、超市、眼镜店、医疗卫生单位强制检定计量器具受检率达到90%以上,加油机、加气机受检率达到95%以上。集贸市场的公平秤设置和受检率达到100%的目标;提高民用水表、直饮水表、燃气表和电能表首次检定率以及到期轮换监督管理,确保其量值准确可靠。

 


  唐学钢要求各单位要迅速组织落实,由分管领导带头,合理安排,突出重点,把工作抓紧、抓实、抓出成效。要本着以保障民生、计量惠民为宗旨,以“一打两建三提四推”为主线,(打击计量违法行为,建立计量器具生产企业主体责任制、建立诚信计量运行机制,提升计量器具产品质量、提升在用计量器具受检率、提升计量风险防范能力,推动政府重视民生计量工作、推进民生计量工作领域再拓展、推广民生计量工作先进经验、推行计量惠民机制常态化),落实好各项工作。同时,在具体推进中结合实际,按照管理、执法、检定“三位一体”的工作机制进行,完成好各自辖区的工作,按时上报检查情况。
  唐学钢要求各企业强化经营者主体责任,培养自律意识,不断培育诚信计量示范单位。下一步市质监局要建立诚信计量信用信息收集与发布和计量失信“黑名单”制度,建立守信激励和失信惩戒机制。截止目前我市共有13家企业获得“内蒙古自治区诚信计量示范单位”称号。他希望获得殊荣的示范单位发挥好引领带头作用,带领更多商家参与并实践诚信计量自我承诺活动,以推动我市服务业诚信计量体系建设,积极营造计量诚信、公平交易社会氛围。他呼吁所有商家都参与到诚信计量体系建设活动中来,让诚实守信遍布社会每一个角落,让文明城市更文明。

 


  会上张晓玲科长宣读了《包头市质监局民生计量器具专项整治工作方案》,部分行业代表签署了《诚信计量承诺书》,计量科副科长赵志强对我市5家企业获得内蒙古自治区质监局2017年度计量诚信示范单位进行了通报并颁发了奖牌,中石油青山加油站站长臧桂芳代表示范单位做了表态发言。
  本次会议还采取以会代训的形式,对参会人员进行了包头市强制检定计量器具网上申报流程的培训,在强检计量器具登记备案、申请检定等环节实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”的承诺,为企业和群众提供了更加优质高效的服务。会上发放了90余册《计量法律法规实用手册》。