简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

质监动态

内蒙古自治区特种设备及危化品“安全生产月”宣传教育活动全面开展

发布时间:2018-06-11  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:2063次  字体大小:[ ] 打印

图片2.jpg

 

  “生命至上、安全发展”。按照《内蒙古质量技术监督局2018年“安全生产月”活动方案》要求,内蒙古各盟市质监部门联合社区、学校等联合开展了特种设备安全知识宣传活动。通过宣讲、发放宣传手册及播放安全视频警示片等方式,引导居民及师生学习特种设备安全知识,掌握安全要领,提高安全意识和防范安全事故的应急处置能力,得到居民和广大老师学生的支持和好评。

 

图片1.jpg


  应鄂尔多斯市质监局邀请,6月7日,康巴什区第一小学的老师带领小朋友们来到质监局,和质监志愿服务讲师一起开展“大手拉小手、安全教育共相守”安全法制教育进校园主题志愿服务活动。

 

图片4.jpg


  活动中,鄂尔多斯市特种设备安全技术培训中心的讲师借助模拟设备、结合一系列事故案例,生动地讲解了日常生活中乘坐电梯和游乐设施的安全常识;提醒警示小朋友们须时刻注意不能背靠电梯门、不要用身体阻止电梯门关闭、不要擅自扒开电梯门、乘坐扶梯不能赤脚、不要将头和手伸出扶梯外,不要利用扶梯搬运大件货物或婴儿车等等事项;教导小朋友们如遇上电梯被困,应保持冷静,等待救援,避免发生意外。宣讲活动中还向老师和小朋友们发放了特种设备安全宣传资料、质监法律法规手册和小朋友们喜欢的宣传纪念品,将质量安全知识通过学生向家庭、向社会互动传递,促进社会各界共同关注质量安全,为孩子们营造一个安全健康的成长环境。

 

图片7.jpg


  6月8日,呼和浩特市质量技术监督局组织开展了特种设备安全宣传启动仪式,内蒙古质监局、自治区锅检院、特检院两院技术机构和当地分局以及相关企业共同参加了活动,同时在呼和浩特市玉锦轩小区组织了“进社区、进家庭”“七进”宣传教育活动。
  6月5日至6日,锡林浩特市食药工商质监局特邀锡盟质监局,联合锡市伊利勒特社区、宝力根社区及第三小学联合开展了特种设备安全知识宣传“进校园” “进社区”活动。

 

图片6.jpg


  6月6日,二连浩特市安全生产和质量技术监管局特种设备安全知识进校园活动深受师生喜爱,市安质监局联合市教育局在第二小学开展了“特种设备安全知识进校园—安全在你身边”活动,共组织全校200余名师生参加,活动中,市特检所检验师王俊重点向学生们介绍电梯、气瓶、游乐设施这些类常见的特种设备。通过详细介绍一系列事故案例,以案例警惕学生们在日常生活中,需注意的安全乘梯要点,活动中还播放特种设备安全警示动漫片,进一步提高了师生们的安全意识。现场并发放宣传资料200多份和《美丽中国-梦安全质检行》光盘。
  鄂尔多斯市、乌兰察布市、乌海市等地也分别对部分企业进行安全宣传和监督检查,重点围绕生产使用单位主体责任落实、日常安全自检、应急救援预案等方面开展检查工作,要求企业尽快落实整改检查中发现的问题,认真做好日常巡检和隐患排查工作。

 

(特设局)