简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

质监动态

霍武局长调研包头市质量强市示范城市创建和标准化工作

发布时间:2018-06-08  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:2450次  字体大小:[ ] 打印

在包头市调研期间,霍武局长与包头市政府副市长白清元以及包头市质监局领导班子成员进行座谈交流。 (2).jpg

在包头市调研期间,霍武局长与包头市政府副市长白清元以及包头市质监局领导班子成员座谈交流。

 

  2018年6月7日,内蒙古质监局党组书记、局长霍武一行到包头市质监局调研质监工作。调研期间,霍武局长和包头市政府副市长白清元进行座谈交流,并一起听取了包头市质监局建设全国质量强市示范城市、标准国际化创新型城市以及开展质量提升行动等方面工作的汇报。

 

包头市人民政府副市长白清元向霍武局长一行介绍包头市建设全国质量强市示范城市、标准国际化创新型城市以及开展质量提升行动等方面的工作情况。.JPG

包头市人民政府副市长白清元向霍武局长一行介绍包头市建设全国质量强市示范城市、

标准国际化创新型城市以及开展质量提升行动等方面的工作情况。


  包头市政府副市长白清元在座谈时表示,高质量发展为标准化工作带来了巨大机遇,包头市市委、市政府将与自治区质监局积极配合,不断加强机制建设,加大政策支持力度,认真总结过去几年包头市标准化工作实践取得的成效和经验,广泛宣传标准化工作典型,充分发挥标杆示范作用,大力推进标准化战略在包头市取得更大成效。以制造业、服务业为重点,激发行业内生动力,提高企业的积极性,以先进标准引领优势产业和支柱产业高质量发展。积极推进标准化工作和产业发展、科技创新横向融合,推进企业和地方发展纵向贯通,围绕重点产业积极开展对标达标,让包头标准与国内外先进标准接轨,以标准全面提升推动产业升级,形成新的竞争优势。

 

座谈会会场.jpg

座谈会会场

 


  霍武局长对包头市市委、市政府给予质监工作的大力支持表示感谢,充分肯定包头市实施标准化战略,建设质量强市所做的工作,他指出,包头市围绕推动经济高质量发展,深入实施质量强市和标准化战略,各项工作走在了全区前列。包头市将质量强市示范城市与全国精神文明城市创建工作相结合,突出质量导向,建立统筹推进与协同考核长效机制,积极进行探索实践,为全国质量强市示范城市创建工作提供了经验。包头市按照开展质量提升行动的部署要求,率先研究起草实施方案,充分发挥质检技术优势,积极服务高质量发展,取得良好成效。包头市推进标准国际化创新型城市建设,开展“标准化+装备制造、稀土产业、旅游文化、政务服务”等行动, 发展品牌经济,聚焦典型企业,抓好重点突破与整体提升、政府引导与企业主体、标准化与品牌塑造“三个结合”,围绕品牌战略实施“五个推进”,助力包头市经济发展、社会治理、民生改善,在质量创新和推动高质量发展方面迈出了新的步伐。

 

调研组深入包头市企业进行走访调研。.jpg

调研组深入包头市企业进行走访调研。


  霍武局长就做好下一步工作提出几点建议。一要主动服务地方经济高质量发展。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出大局意识和服务意识,紧紧围绕中心任务,充分发挥职能优势,找准质监工作定位,在推进地方经济社会发展过程中,增强使命感和责任感,积极担当、勇于作为。要结合自治区“大走访、大调研”以及包头市“转作风、大走访、大调研、大整治”活动中发现的问题,找准制约高质量发展的瓶颈,问诊企业需求,精准把握发展定位和服务导向,积极推动经济高质量发展。二要优化质量创新机制。在开展好质量提升行动的基础上,以深圳、广州等地区为标杆,找准差距,借鉴先进地区典型经验和做法,牢固树立以新发展理念为指导的大质量观、新质量观,不仅要抓好产品、工程和服务等微观层面质量,更要围绕建设现代经济体系,抓好宏观层面的高质量发展,着力在提高供给体系质量方面下功夫、谋思路、出新招、创业绩。要夯实质量基础,加强盟市特别是旗县质量基础设施建设,为质量发展提供技术支撑。要加大质量安全监管力度,把严守产品质量安全作为重中之重,加大执法办案力度,转变工作作风,补足能力短板,筑牢质量安全防线。要深化“放管服”改革,积极推进检验检测机构资质认定试点工作,完善机制、优化流程、总结经验,进一步压减审批时限,尽快形成可推广、可复制的经验,逐步扩大试点范围。要提高质量共治效能,突出党对质量工作的领导,建立党委领导、政府主抓、企业主体、部门协同、市场调节、行业自律、信用约束的质量共治格局,厘清政府和市场的关系,进一步完善质量发展体制机制,更好地发挥质监职能作用。三要落实质量提升各项任务。围绕重点产业开展“标准化+行动”,开展对标达标活动,全面提升地区标准化工作水平。调查统计企业质量管理体系运行情况,积极推广ISO9001质量管理体系等先进管理方法,推进全面质量管理。要积极探索检验检测机构改革路径,着力提高市场竞争力。要深入研究本地区质量管理现状,按季度发布质量报告,为推动高质量发展提供决策参考。建议在固阳县试点推广实施《精准扶贫地方标准》,助力打好精准脱贫攻坚战。总结近年来推动高质量发展的典型经验和方法,加大宣传力度,形成典型示范,引领全区质量发展。
  内蒙古质监局质量处、标准化处、标准化院以及包头市质监局、质计所、特检所有关负责人参加调研。