简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

质监动态

内蒙古质监局组织开展2018年世界认可日主题活动

发布时间:2018-06-07  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:8981次  字体大小:[ ] 打印

座谈会现场.JPG

座谈会现场

 

  2018年6月9日是第11个“世界认可日”,今年我国的活动主题是“认证认可一一传递市场信任,服务市场监管”。为扎实推动《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》(国发[2018]3号,以下简称国务院3号文件)的贯彻落实,6月6日,自治区、呼和浩特市两级质监局在内蒙古TCL光电科技有限公司共同了举办以宣贯国务院3号文件、GB/T19001-2016标准等为主要内容的座谈会及观摩活动,拉开了我区第11届世界认可日主题活动的序幕。内蒙古质监局副巡视员冯晔出席座谈会并讲话。呼和浩特市各大企业有关负责同志,自治区、呼和浩特市以及市内各区质监部门工作人员参加座谈会。

 

冯晔副巡视员讲话.JPG

冯晔副巡视员讲话


  冯晔副巡视员在讲话中指出,为了深入推进供给侧结构性改革和“放管服”改革,全面实施质量强国战略,贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,国务院出台了3号文件,这充分体现了党中央、国务院对认证认可工作的高度重视,为推动经济社会高质量发展,提供了重要的制度保障和政策支持。他要求全区各级质监部门重点从四个方面抓好国务院3号文件精神的落实:一是要发挥好牵头抓总作用,推动各地方、各部门将质量认证体系建设摆上重要议事日程,制定方案措施,完善政策保障,健全激励机制强化督促落实;二是要发挥好部门监管作用,着力提高认证供给能力和水平,规范认证行为,提升认证公信力;三要发挥好市场主导作用,推动认证机构、企业切实强化主体责任,规范认证秩序,形成良性发展局面;四要发挥好社会共治作用,加强宣传引导,提高质量认证的社会认知度,让全社会享受到更多质量认证带来的高质量发展成果。

 

哈斯巴根处长宣贯国务院3号文件.JPG

哈斯巴根处长宣贯国务院3号文件

 

张春英老师讲解新版质量、环境管理体系核心内容。.JPG

张春英老师讲解新版质量、环境管理体系核心内容。


  座谈会上,内蒙古TCL光电科技有限公司总经理雷磊向来宾介绍了该公司质量管理工作的经验做法,内蒙古质监局认监处处长哈斯巴根向与会人员宣贯了国务院3号文件。
  座谈会后,质量、环境、职业健康安全和食品安全四体系高级审核员、国家注册外审员培训高级讲师、高级经济师张春英老师,就新版质量、环境管理体系核心内容,为与会人员作了深入细致的讲解。

 

与会人员在TCL光电科技有限公司进行观摩.JPG

与会人员在TCL光电科技有限公司进行观摩


  相关链接:认证认可是国际通行、社会通用的质量管理手段和贸易便利化工具,是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度。其本质属性是“传递信任、服务发展”,向消费者、企业、政府、社会、国际传递信任。认证认可也被形象地称为质量管理的“体检证”、市场经济的“信用证”、国际贸易的“通行证”。随着我国“放管服”改革的不断深入,认证认可将在市场监督管理中发挥越来越大的作用。
  我国是世界上开展认证认可活动最为广泛的国家之一,已累计加入21个合格评定国际组织,签署13个多边互认协定和117份双边合作互认文件,为我国参与全球经贸交流构建了全方位的服务平台。目前,我国已经成长为全球第二大经济体、最大的出口国,认证认可也成为全球数量最多的国家,累计颁发有效认证证书184.4226万张、获证组织60.3533万家。认证认可为越来越多的企业提供增值服务,也为越来越多的消费者提供了可靠保障。内蒙古自治区管理体系认证证书共有7343张,约占全国的0.81%,强制性产品认证证书1400张,约占全国0.24%;有机产品认证证书734张,约占全国3.95%。