简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

质监动态

助力精准扶贫、推进“放管服”改革、加强党风廉政建设
——内蒙古质监局开展中心组学习暨党风廉政建设集体谈话

发布时间:2018-06-06  信息来源:内蒙古自治区质量技术监督局  浏览:7376次  字体大小:[ ] 打印

霍武局长与直属事业单位签订  责任状.jpg

霍武局长与各直属事业单位负责人签订党风廉政建设目标责任书

 

  2018年6月5日,内蒙古质监局党组召开中心组学习暨廉政谈话会,传达学习李纪恒书记在自治区扶贫开发领导小组会议上的讲话,李纪恒书记在锡林郭勒盟调研时的讲话,布小林主席在自治区政府第一次廉政会议上的讲话,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》以及内蒙古自治区党委《关于对脱贫攻坚中不担当不作为的3名旗县党政正职进行问责的通报》。会上,局党组书记、局长霍武与班子成员及各直属单位、处室负责人进行了集体廉政谈话。
  霍武局长强调,精准扶贫是十九大确定的三大攻坚战之一,标准化是助力精准扶贫的有效手段和途径。去年以来,质监部门立足职能,成立精准扶贫标准项目组,在自治区扶贫办和盟市地方政府的支持与配合下,赴区外考察学习,深入贫困旗县、苏木(乡镇)、嘎查(村)调查研究,准确把脉全区各地脱贫攻坚工作中的难点问题,分析原因和症结,因地制宜研究、制定了内蒙古精准扶贫8项地方标准。于5月15日正式发布,5月25日,在全国大数据精准扶贫标准化论坛暨经验交流会上,我局对这8项标准进行了推荐和解读,得到了国务院扶贫办和国家标准委领导的高度肯定。8项标准的发布实施,为自治区精准扶贫打好翻身仗,打赢攻坚战提供有力的技术支撑和制度保障,意义重大。下一步,我局要推动开展精准扶贫地方标准的试点工作,以此为基础,全面推广实施。同时要探索研究产业扶贫标准制定工作。霍武局长要求,要深入推进我局在兴安盟定点帮扶的扶贫点的工作,驻村工作组要深入细致了解村集体收入情况、贫困户情况,建档立卡,精准识别,为我局完成扶贫攻坚任务做好基础工作。
  霍武局长就我局推进 “放管服”改革作了部署。他肯定了取得的工作成效,指出了存在的问题,从主客观两方面以及体制、机制和纪律作风角度分析了存在问题的原因,就下一步推进放管服改革提出五点要求:一是要提高政治站位,强化大局意识、服务意识;二是要加强理论政治业务学习,提升解决问题的能力;三是要坚持实事求是,创新工作,努力开创质监工作新局面;四是要切实加强思想政治建设,确保机构改革中思想不乱,队伍不散,工作不断迈上新台阶;五是要戮力同心,续写内蒙质监精彩新篇章。
  霍武局长在与班子成员及各直属单位、处室负责人进行集体廉政谈话时指出,随着政府改革的全面深化,质监工作的广度、深度和难度将显著增强,党风廉政建设工作会更加艰巨。加强党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,抓好巡视发现问题的持续常抓不懈整改,严肃查处权力寻租、利益输送等问题,必须长期坚持。他要求全系统要以坚强定力严肃党内政治生活、强化党内监督、加强纪律建设、推进标本兼治,不断将全面从严治党引向纵深。各单位主要负责人要时刻紧绷党风廉政建设这根弦,不辱使命,在行动上抓铁有痕、在价值观上正本清源,切实落实好主体责任,以永远在路上的恒心和韧劲,在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。
  就切实抓好下一步全局系统党风廉政建设和反腐败工作,霍武局长提出了八个方面的要求:一要讲政治、有信念;二要讲规矩,有纪律;三要讲团结,有品行;四要讲奉献,有作为;五要管好班子、带好队伍;六要严肃责任追究;七要进一步强化对党员领导干部的监督;八要进一步防止“四风”反弹。
  会上,霍武局长与各直属事业单位负责人签订了党风廉政建设目标责任书。