简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

质监动态

标准大数据助推我区经济社会高质量发展
——内蒙古质监局参加第二届标准大数据服务发展研讨会

发布时间:2018-05-31  信息来源:内蒙古自治区标准化院  浏览:7433次  字体大小:[ ] 打印

1.JPG

 

  2018年5月29日,中国标准化研究院在北京成功举办了“新时代 新数据 新驱动——第二届标准大数据服务发展研讨会”,会议由中国标准化研究院国家标准馆馆长汪滨主持,国家科技基础条件平台中心副主任王瑞丹及中国标准化研究院副院长李爱仙致开场词。内蒙古质监局党组书记、局长霍武及内蒙古标准化院院长贾双文一行受邀参加了此次会议,并就内蒙古标准大数据情况与各领域专家进行了交流和探讨。

 

2.JPG


  科学数据是国家科技创新发展和经济社会发展的重要基础性战略资源,是信息时代传播速度最快、影响面最宽、开发利用潜力最大的科技资源。依托内蒙古国家大数据综合试验区建设,内蒙古质监局扎实开展标准大数据的开发利用和服务共享,为推进产业结构转型升级、提升政府治理能力和公共服务水平等提供了有力的技术支撑。由内蒙古质监局标准化院承担的内蒙古标准文献共享服务平台,已成为自治区各行各业获取和利用国内外标准数据自愿的馆藏基地;国家标准馆内蒙古分馆的落户,也进一步提高了国家标准数据资源的充分开发和有效利用,为内蒙古开展了更高水平、更深层次领域的服务;内蒙古统一社会信用代码和商品条码数据资源的不断完善,为自治区政府部门监管服务、社会诚信体系建设提供了数据支撑。

 

3.JPG


  当前掌握和运用大数据的能力正日益成为衡量国家地区经济社会发展水平的重要标志。内蒙古质监局将以此次会议为契机,深入落实国家和自治区大数据发展的战略决策部署,把标准大数据作为促进自治区经济社会高质量发展的重要动力,进一步推进标准大数据开发利用,加强标准大数据与自治区产业深度融合,积极培育自治区战略性新兴产业,发挥标准大数据在产业转型升级的带动效应。进一步推进标准大数据共享服务,积极完善大数据相关标准体系,持续提升标准大数据资源的开发共享和应用效率。
  此次会议还邀请到国家科技图书文献中心、中科院、农科院、医科院及各地方标准化研究机构的领导和专家,分别围绕各自领域的数据集成、分析与共享服务探索与实践进行了汇报。

(李洋)