简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

行业要闻

中国特种设备检测研究院荣获“全国五一劳动奖状

发布时间:2018-05-30  信息来源:国家市场监督管理总局  浏览:11202次  字体大小:[ ] 打印

  近日,在北京人民大会堂举行了庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖状、奖章和全国工人先锋号表彰大会,共有99个先进集体获全国五一劳动奖状,697名先进个人荣获全国五一劳动奖章,799个先进基层单位荣获全国工人先锋号。中国特种设备检测研究院荣获全国五一劳动奖状,是中央国家机关唯一获此荣誉的单位。

  全国五一劳动奖状是中华全国总工会授予在中国特色社会主义建设中做出突出贡献的企事业单位和机关团体的光荣称号,是中国工人阶级最高奖项之一。

  中国特检院是锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆等特种设备安全与节能领域的国家级科研机构。建院以来,该院先后突破200多项关键技术,获得科研奖励148项,其中国家重点科技攻关计划重大科技成果奖2项,国家科技进步奖8项,省部级一等奖26项。通过技术成果转化,解决了电力、石化、冶金、机械、军工等行业重大技术难题,为西气东输、川气东送、南水北调、核电站建设等重大工程,北京奥运会、APEC峰会、G20峰会和“一带一路”国际合作高峰论坛、央视春晚等重大活动提供了有力的技术支撑和安全保障。

  近年来,中国特检院牵头组织制订修订特种设备安全技术规范99项、国家及行业标准350多项,承担了油气输送管道隐患整治、老旧电梯更新改造等专项重点工作,配合完善特种设备事故调查数据库建设和鉴定评审工作,在支撑政府监管、维护行业秩序、保证生产安全和公共安全等方面发挥了重要作用。积极引领行业发展,主导特检行业组建科技协作平台,推动行业科技能力整体提升。与40多个国家相关机构建立长期合作关系,先后组建中亚、东盟特检中心,为非洲、中亚、东南亚等国提供先进优质技术服务,不断提升中国特种设备的国际影响力。积极服务社会发展,牵头组织援青援藏援疆特种设备检验大会战,着力解决特检资源配置不平衡问题,促进边远地区的发展。

  中国特检院始终高度重视党建和精神文明建设工作,严格“两个责任”落实,不断创新党建工作,狠抓党风廉政建设,积极发挥群团组织作用,党员和职工队伍建设质量不断提升。近年来先后荣获中央国家机关五一劳动奖状、全国质量监督检验检疫系统先进集体、中央国家机关五四红旗团委、中央国家机关工委优秀党务工作者标兵、全国青年岗位能手等奖励40多项。