简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

基层动态

包头市特检所严把电梯检验质量关服务群众安全乘梯“零距离”

发布时间:2018-05-16  信息来源:包头市特检所  浏览:1001次  字体大小:[ ] 打印

  近年来,包头市特种设备检验所大力提升能力素质,进一步优化电梯检验人员与检验检测资源配置,加强检验质量的管理考核,确保检验质量零缺陷。在检验工作中,包头市特检所按照《特种设备安全法》和《内蒙古自治区电梯安全管理办法》相关要求,积极协助监察部门强化对维保公司的管理,督促各维保单位、使用单位建立完善各项管理规章制度,规范电梯自检行为,提升电梯维保质量。同时,积极配合监察部门建立完善电梯应急救援机制,通过召开电梯维保质量提升大会,举办119消防官兵应急救援培训班、维保和操作人员能力提升班等有效手段,从源头减少因操作不当造成的困人、掉层等电梯故障,切实提升应急救援效率,确保群众安全乘梯,实现检验检测技术服务“零距离”。

  5月10日,包头市特种设备检验所领导班子深入居然青年城电梯检验一线,了解电梯检验情况,征求维保单位、物业公司对检验检测工作的意见和建议,努力做到“服务零距离、检验质量零缺陷”。

  李文官所长详细查看了电梯的“五方通话”和“应急照明”装置,对曳引式客梯的限速器等安全保护装置校验工作进行了深入了解,并与检验人员进入电梯机房、轿厢、轿顶、底坑,对电梯定期检验项目逐一进行跟踪检查。

  座谈中,李文官所长听取了维保单位、物业公司在工作中遇到的问题和困难,征求了他们对检验检测工作的意见和建议,并就检验费用收取、维保单位与检验人员的配合、电梯应急救援服务处置平台的应用、特种设备追溯体系的推广等问题进行了交流探讨。

  今后的工作中,包头市特检所将认真按照“双零”“双百”行动和“作风建设年”活动相关要求,强化电梯检验人员责任意识和服务意识,认真审查电梯相关维护保养资料,依法依规开展检验工作,推动电梯维保质量再上新台阶,有效保障群众乘梯安全。