简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

基层动态

乌拉特前旗市场监管局着力加强电梯应急处置平台建设

发布时间:2018-05-16  信息来源:乌拉特前旗市场监管局  浏览:1522次  字体大小:[ ] 打印

  为进一步配合做好巴彦淖尔市电梯应急处置平台建设工作,提高电梯应急处置能力, 5月14日,乌拉特前旗市场监督管理局组织召开加快建设电梯应急处置救援监控服务平台监管会议。全旗电梯使用单位、维保单位有关负责人及特种设备安全监察人员共计70余人参加会议。

  会上,乌拉特前旗市场监督管理局有关负责同志重点介绍了巴彦淖尔市电梯应急处置平台的职责、结构、功能等,对救援监管服务相关载体,安装、调试事宜做了详细讲解,并要求各电梯使用单位、物业公司等相关部门要全力配合、支持电梯应急处置报警系统的安装调试工作,不得以任何理由阻碍此项工作的开展,确保电梯应急处置报警系统在乌拉特前旗电梯内安装率达到100%。 

  巴彦淖尔市电梯应急处置服务平台建设是一项利民惠民工程,为确保此项工作顺利开展,乌拉特前旗市场监督管理局立足职能,结合该旗实际,多举措全力推进此项工作顺利实施,截止目前,共在全旗158部电梯内安装了电梯应急处置报警系统,粘贴了电梯应急标牌,标牌主要内容为困人提示、电梯应急电话、6位数电梯编号和二维码。市民只需扫码就能了解到电梯使用单位、检验情况、维保单位基本信息。当电梯发生故障时,市民可通过四种方式进行救援:一是按下紧急报警装置通知使用单位;二是用手机拨打该电梯的维保单位救援电话;三是拨打统一的电梯救援电话96116并报出电梯6位编号,四是按下电梯内应急处置显示屏上的红色按钮按照提示操作直接向指挥中心报警。96116接警后,通过6位编号,可迅速定位故障电梯位置,启动三级响应机制(所谓三级响应机制即:一级为使用单位和电梯签约维保单位,二级为就近的其他电梯维保单位和广电网络公司网格化救援队伍,三级为公安消防等社会救援力量)。 

  电梯应急处置平台的建设不仅有利于提升电梯监管效率,规范维保市场秩序,还促进了电梯的精细化、规范化管理,电梯安全信息更加透明公开,更有利于保障全旗电梯的安全运行。