简体版 | 繁体版 | 手机版 | 政务微信 | 个性化订阅 | 无障碍浏览 欢迎访问内蒙古自治区质量技术监督局

基层动态

巴彦淖尔市工商质监局组织开展“5·20世界计量日”系列宣传活动

发布时间:2018-05-15  信息来源:巴彦淖尔市工商质监局  浏览:1747次  字体大小:[ ] 打印

  今年是第19个“5·20世界计量日”,巴彦淖尔市工商质监局紧紧围绕“国际单位制(SI)的量子化演进”活动主题,从5月7日-31日,持续开展形式多样的系列活动宣传计量工作,为“打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地”战略营造良好的计量环境。

  一是加强计量知识宣传。组织集贸市场、加油加气点、眼镜店、高速路加油站和计重收费站、医疗卫生机构在其LED屏滚动播放主题宣传标语;在报刊、网站上刊登“优化计量提质增效”计量文章及法定计量单位、计量常识等形式,营造人人关注计量、人人支持计量的良好社会氛围。

  二是开展诚信计量宣传。采取组织商业、服务业经营者座谈、发放宣传资料、免费检定等形式,集中开展质量诚信体系建设和《商业服务业诚信计量行为规范》的宣传。在集贸市场、加油站等与人民群众密切相关的服务业领域,组织符合条件的单位签订《诚信计量承诺书》,开展测量体系认证,倡导诚信计量惠民,提升诚实守信自觉性。

  三是开展“实验室开放日”活动。邀请人大代表、政协委员、中小学生等社会各界人士参观,了解认识计量,了解认识计量检定,了解认识计量检定机构,积极宣传、普及计量知识,展示计量在服务民生的重要作用。

  四是全面开展民生计量专项检查和免费检定。对关系群众切身利益、社会关注度高的集贸市场、商场超市、农贸市场、医疗卫生机构、寄递物流业、供水供电供气单位、加油加气站点等领域集中开展计量专项检查,严厉打击计量违法违规行为;对辖区各集贸市场、商场超市、农贸市场在用强制检定计量器具开展免费检定工作,让老百姓切切实实感受到计量带来的实惠。

  五是组织大型现场宣传咨询服务活动。5月18日,全市各旗县区将组织相关成员单位开展大型现场宣传咨询服务活动。通过设立宣传咨询和投诉点、布置展板、发放宣传资料、计量知识竞答、免费检测血压计和人体秤等形式,进一步强化计量宣传,提升计量工作的社会认知度和影响力。